1733  

佛陀從未說過眾生平等,因為屬於概念法的眾生,是不可能平等的。

 

譬如說:人類和動物,不可能平等;人類和餓鬼,不可能平等;餓鬼和動物,不可能平等;人類和天神,不可能平等;天神和餓鬼,不可能平等;欲界天神和色界天神,不可能平等;色界天神和無色界天神,不可能平等。

 

再者,人類自身之間、人類社會之間也不可能平等。因為自從人類出現不久,就開始有了貧與富之分,貴與賤之分;高等種族與低等種族之分,美與醜之分,出生高貴與出生低賤之分等等。一直到今天,人類從來就沒有平等過。

 

那麼,這種不平等是什麼原因造成的呢?是由於業果法則而造成的。

 

是由於業果法則而造成的。

 

佛陀教導說:「在此,有男人或女人傲慢與過慢,不禮敬應受禮敬者,不起立致敬應受起立致敬者,不讓座位給應受座位者,不讓路給應受讓路者,不恭敬應受恭敬者,不尊重應受尊重者,不奉事應受奉事者,不供養應受供養者,由於履行與從事如此的行為,身壞命終之後他投生於苦界、惡趣、墮處、地獄。然而,如果在身壞命終之後他沒有投生於苦界、惡趣、墮處、地獄,而是再投生為人,那麼無論出生於何處,他都會出身低賤。

 

 然而,在此有男人或女人不傲慢也不過慢,禮敬應受禮敬者,起立致敬應受起立致敬者,讓座位給應受座位者,讓路給應受讓路者,恭敬應受恭敬者,尊重應受尊重者,奉事應受奉事者,供養應受供養者,由於履行與從事如此的行為,身壞命終之後他投生於樂趣,乃至天界。如果在身壞命終之後他沒有投生於天界,而是再投生為人,那麼無論出生於何處,他都會出身高貴。」(經藏 中部 小業分別經)因此,一個人出生高貴或者出生低賤,是緣於該人在過去世所造的業—傲慢與過慢導致來世出生低賤,不傲慢也不過慢導致來世出生高貴。

 

 假如你認為眾生平等,那麼業果法則就是錯誤的。因為如此一來,無論你造善業還是造惡業,其出生都是一樣。無論你造的善業是多或是少,其出生都是高貴,或者都是低賤。明顯的,這不符合常理,也不符合自然法則。善業多,才能投生到高等家族及獲得富裕的生活。善業少,便只能投生到低等家族及過貧窮的生活。這便是自然存在著的業果法則,無論佛陀是否出世,無論你有無信仰,這業果法則都會照樣存在。

 

 那麼佛陀所說的平等,到底是指什麼?站在究竟法、勝義諦的立場,一切生命是平等的,因為一切的有情眾生,都只是究竟色法與究竟名法的因緣聚合,它們時刻都在刹那生滅著。這些不斷生滅的名.色法一直在流動,色法相續流與名法相續流互相作用,依其因緣從這一生存道,流往那一生存道,不曾停歇過。如果站在此究竟名.色法的角度而說,一切眾生是平等的。

 

 關於解脫道和菩薩道的修行方法,它們基本上都是一樣的,其差別只在止觀禪修時的第十一種觀智—行捨智。

 

 修菩薩道的人,無論如何都只能修到行捨智,只要他投生為人類或天神去進行禪修,其每生每世都一樣,只能證到行捨智,無法再證得更高的觀智。這樣的情況,會一直延續到他在成為佛陀的最後一世。而修解脫道的人,當他們進行止觀禪修時,可以隨時突破第十一種觀智—行捨智,去證悟後面的道智、果智及證悟涅槃,他們隨時都能解脫生死輪迴,甚至在當世也能夠辦到。

 

因此,修解脫道等於脫離輪迴,修菩薩道等於繼續輪迴。由於佛陀的出世,我們現在可以修行解脫道。當佛法消亡之後,我們想要修解脫道都已經沒有了方法。所以佛陀出世後,我們只能選擇修行解脫道,這也是一切諸佛出世的本懷:佛陀出現的目的,只是要有情修行解脫道,徹底脫離生死輪迴。總之,佛陀希望天人與人類趕快勤修戒.定.慧三學,早日證入涅槃界,脫離輪迴之苦。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()