1733  

在我們果答瑪佛陀的教法裡面,例如:在這正法住世5000年當中,依照佛陀的教法而證悟的這種人都是弟子,他不可能再成為佛陀了,他也沒必要成為獨覺。

 

獨覺就是沒有教導的,要等佛陀教法完全淹沒了,淹沒無聞了,之後呢?那很長的一段時間也沒有佛陀的弟子了。

 

為什麼呢?因為沒有法了,所以那個時候,自然沒有依法而行的弟子了。那個時候,佛陀的音聲也沒有了,佛陀的教法淹沒了,佛陀的弟子也沒有了,那就是沒有佛法的時期。這叫做空劫(uññakappa)。沒有佛法的時期會是很漫長的時期,這個時候如果有人證悟,他只能夠成為獨覺,但是他不能教導。

 

等空劫完全過了,然後又有一位佛陀出世,這位佛就是美德亞佛Metteyya出世。美德亞佛出世又必定會說法、要建立僧團。

 

在我們的菩薩出世之前,也是很漫長的空劫,那個時候沒有佛法,沒有三寶,所以當給孤獨長者一聽到佛陀的時候,buddho, buddho(佛陀!佛陀!佛陀!)連佛陀的音聲都很難聽到,現在然有佛陀出世,所以他生起很強的信心,想要立刻去見佛陀。

 

也就是說在佛陀證悟之前,也沒有任何的佛法,那個時候只有外道的那種言論在流行。那在很漫長、很漫長之前,還有什麼佛啊?Kassapa咖沙巴佛陀,迦葉佛。那在咖沙巴佛之前,在很久很久以前還有一位什麼?Konāgamana果那嘎馬那佛、拘那含牟尼。那再過很久之前,還是有一位咖古三塔佛Kakusandha,拘留孫佛。

所以我們現在這一個地球所在的時期一共有五位佛陀出世,我們稱為bhadda-kappa賢劫,賢劫就有五位佛陀出世。在有佛陀出世的時候,那個時期只有一位佛陀和無數的弟子,這些人證悟。獨覺佛在沒有佛法的時期證悟,但是那個時候不能夠說法。

 

而作為菩薩,無論有佛出世,沒有佛出世,他都是在做修行的事情,他都是在做圓滿種種巴拉密的事情。有佛陀的時代出世,他有可能也成為佛陀僧團當中的一員,但是他沒有證果。一個人如果是證果成為佛陀聖弟子的話,那他的未來是有限的,最多七次不會有第八次的輪迴。

因此我們知道,如果你選擇了菩薩道,就意味著必須得一直做下去,你一直要做利他的事情,利益眾生的事情,你要做圓滿種種巴拉密的事情,直到你最後證悟正自覺。

 

一旦你證悟解脫,那個時候就是成佛的時候。而你成佛的時候,你也必定會說法,又會建立一個僧團。然後在你現在和你未來,你過去所有那些和你有緣,你曾經幫助過你的人,傷害過你的人,在那個時候都是你度的弟子。

 

所以我們可以說,佛陀的法的規律是這樣的。佛陀覺悟了法,但是作為佛陀所說的法還是無常的,佛陀說的法很多人來學習,之後等佛陀入滅之後,佛陀的法就會被人篡改,這種叫做像法。之後佛陀的法又會變本末倒置,變得越來越衰敗,這個叫末法,最後呢?法就完全隱沒,任何的佛法都是經過這樣的。

 

一位佛陀的法不可能永恆的存在,要不然我們現在還可以見到咖沙巴佛的法,還有果那嘎馬那佛的法,還有咖古三塔佛的法。但是畢竟在那個時候淹沒了,然後變成空劫,然後又再有,都是這樣。有些距離很長,有些距離很短,這個就看每一位佛陀他巴拉密成熟的時間而定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()