TB2DjHvgsnI8KJjSsziXXb8QpXa_!!3439861020.png

簡略地說,諸巴拉密必須具備的基本條件是:

一、至上願;

二 、大悲心(mahakaruna)與方法善巧智(upaya- kosallabana);

三、 四佛地(buddhabhumi);

四、 十六種內心傾向(ajjhasaya);

五、 對布施等的利益及不布施等的過患的省察智(paccavekkanabana)。

六、十五種行(carana)、五神通(abhibba)及獲得它們之因。

 

諸巴拉密的第一個條件是至上願」(abhinihara),而此願又必 須具備八個條件。此願就是:「能度者我當度之;能解脫者我當解脫之;能馴服者我當馴服之;能平息者我當平息之;能得舒適者我當令其舒適;能證悟涅槃者我當引導他至證悟涅槃;能清淨者我當清淨之;能覺悟者我當令其覺悟。」這是一切巴拉密必須具備的條件。

而此願又必須具備以下八個條件:

一、人身;

二、男性;

三、因;

四、得見導師(佛陀);

五、出家;

六、德成就;

七、增上行;

八、(想要成佛的)極強之欲。

 

(一)人身(manussatta):只有得人身者所發的至上願才有效,龍、金翅鳥等所發的至上願是無效的。為甚麼呢?因為其他身與必定以人身證得佛果的佛陀不相符。

各位聽眾,如果你們有足夠強的願或善欲想要成佛,你們可能會在未來成佛。但應當記得有這麼一句格言:「若願望就是馬兒,乞丐就可以騎馬。」這句話的意思是:如果只是發個願就能夠獲得想要的東西,那麼,窮人很快就會變成富翁了。所以只憑發願是不可能證得佛果的。你們必須通過捨棄一切財富、肢體與性命去圓滿十巴拉密。如果這麼做,你們就有可能會在未來成佛。

(二)男性(livgasampatti):對於已得人身者,只有男人所發的至上願才有效,女人、黃門、無性人及陰陽人所發的至上願是無效的。為甚麼呢?因為佛陀必定是男性的。就有如佛陀所說的:「諸比庫,這是不可能的,是絕對不會發生的,即女人能夠成為正自覺的佛陀……」(Majjhima-3-100.    Avguttara-1-30.Abhidhamma-2-349)

(三)因(hetu):這是指已證得所需的助緣。即使是男人,他所發的至上願必須在具足所需的助緣之下才有效,意思是他必須具足所需的基礎,否則即無效。

(此因是指)他必須有能力在聽佛陀開示一首有關四聖諦的偈的當時或剛聽完時即證得阿拉漢果。他必須擁有足夠的巴拉密才能具備如此證悟阿拉漢果的條件。

在還沒有被佛授記為菩薩之前,他應該如何累積這些巴拉密?《中部義註書》提到:

一、他在佛陀座下出家;

二、他清淨自己的戒;

三、他學習佛陀的教法;

四、 他修止禪直至證得八定;

五、 他修觀禪直至行捨智。 

這些是所需的助緣。但(在巴拉密圓滿之前)他並沒有致力於證悟道果,因為那會斷了他所修的菩薩道。

( 四 )見師(sattaradassana);遇見佛陀:這是指遇到佛陀本人。只有在一位活著的佛陀面前所發的至上願才有效。當世尊證般涅槃之後,在佛塔前、菩提樹下、佛像前、獨覺佛前或佛弟子前所發的至上願是無效的。為甚麼呢?因為這些對象缺少了確定該願的能力。

(五)出家(pabbajja):只有出家為佛教比庫或相信業因與業 能生報的沙門(kammavadi,kiriyavadi)在佛陀面前所發的至上願才有效。在家人所發的至上願並無效。為甚麼呢?因為在家身與佛陀的出家身並不相符。在最後一世時,偉大的菩薩必須在出家之後才會證悟佛果,而不會還是一個在家人時即證悟。所以在發那至上願時,只有具足了所需素質的出家人所發的願才會有效,而證悟佛果所需的特別素質只能存在於出家人。

(六)德成就(gunasampatti):即證得神通等聖潔的品德。因為只有擁有八定與五神通的出家人所發的至上願才有效。八定是四色界禪與四無色界禪。五神通是神變通(如意通)、天耳通、他心通、天眼通及宿住隨念(宿命通)。

沒有這些素質的人所發的至上願是無效的。為甚麼呢?這是因為偉大的菩薩必須具備所需的助緣與五神通,以便在發至上願之後有能力獨自(無師自通地)省察(應實踐的)諸巴拉密。

(七)增上行(adhikara):這是指完全地奉獻。只有具足了上述的素質,而且能夠完全地奉獻自己的生命給佛陀的人所發的至上願才有效。

(八)極強之欲(chandata):即想要成佛的極強之善欲。擁有上述各種素質的人必須也擁有極強之善欲想要證得佛果。只有如此他所發的至上願才有效,不然則無效。

以下的譬喻形容了那想要成佛之欲必須強到甚麼程度:

如果他聽人說:「只有能夠單憑雙臂之力游過整個充滿水的宇宙而到達彼岸的人,才能夠證得佛果」,他也不會認為那是甚麼難事。他會充滿想要實行該項任務之欲,而絕不會退縮。

如果他聽人說:「只有能夠單憑雙足之力走過整個充滿無火、無煙但燒得火紅的火炭的宇宙而到達彼端的人,才能夠證得佛果」,他也不會認為那是甚麼難事。

他會充滿想要實行該項任務之欲,而絕不會退縮。如果他聽人說:「只有能夠單憑雙足之力走過布滿尖銳鋒利之劍的宇宙而到達彼端的人,才能夠證得佛果」,他也不會認為那是甚麼難事。他會充滿想要實行該項工作之欲,而絕不會退縮。

如果他聽人說:「只有能夠單憑雙臂之力,在一整個長滿有尖刺之藤的宇宙斬出一條道路而走到彼岸的人,才能夠證得佛果」,他也不會認為那是甚麼難事。

他會充滿想要實行該項工作之欲,而絕不會退縮。

如果他聽人說:「只有在地獄裡被折磨了四阿僧袛與十萬大劫之後才能夠證得佛果」,他也不會認為那是甚麼難事。他會充滿想要實行該項工作之欲,而絕不會退縮。

在此,我想要問你們一個問題,那就是:如果你們認為自己有夠強的願或欲想要證得佛果,你們的欲是否達到這麼強烈的程度?請回答。

具足上述八項條件的人所發的至上願是具備這八項條件而生起的心。

它的特相是決意要證得正自覺;

作用是渴望:「願我能夠證得正自覺,以及帶給一切眾生幸福快樂」;

現起是作為菩提資糧的基因;

近因是大悲心,或是具足了一切必備條件。

由於其目標是不可思議的佛境及整個宇宙無量眾生的福利,所以應視它為最優越、最殊勝的福業,具備了無量的潛能,是一切導向成就佛果之法的基因。在它生起的那一刻,那偉人即已步入了大菩提乘之行道(mahabodhiyana-patipatti)。他的終點已定且無法改變,所以他恰當地獲得了「菩薩」的稱號。其心已完全投入於成就正自覺,而其圓滿一切菩提資糧的能力已具足。當所發的至上願成效時,偉大的菩薩得以單憑自己的能力引發正確地探索諸巴拉密的「巴拉密思擇智」(parami-pavicayabana),而此智則是他未來證得一切知智的先兆。他實踐其行道,順次地圓滿諸巴拉密,就有如須彌陀智者(Sumedha,善慧;妙智)在發了至上願之後所做的一般。

在此,我應當向你們解釋我們的菩薩是如何才能具足上述八項條件,再發至上願及獲得授記。

在他還沒有被燃燈佛授記之前,他就已經在超過兩萬億尊佛面前發願要成佛。根據《耶輪陀羅長老尼譬喻》,未來的耶輪陀羅也在那麼多尊佛面前發願協助他修菩薩道。即使在還沒有被授記之前,我們的菩薩已經通過捨棄自己所擁有的一切外在財物、妻子、兒女、王位、肢體與生命來實踐十巴拉密。他所布施出去的眼睛多過天上星星的數目。如果把他捨棄的身體堆積起來,那要比須彌山還要來得高。而且他在許多尊佛座下出家、清淨自己的戒、學習佛陀的教法、修定直至證得八定及五世間神通,以及修習觀禪直至行捨智。他就是這樣精進地實踐十巴拉密以獲得授記。

當他身為須彌陀隱士,以及遇到燃燈佛時,他具足了發至上願的八項條件,即:人身、男性、因、遇見佛陀、出家為相信業力果報的沙門、具備了八定五神通諸德成就、願為佛陀奉獻自己的生命、及擁有極強之欲想證悟佛果。如果他願意的話,他有能力在燃燈佛還沒有講完一首四行偈之前就證得阿拉漢果,連同六神通及四無礙解智。這並不是須彌陀隱士特有的能力,而是一切即將被佛授記為菩薩的人都必須擁有的能力,即能夠通過聆聽一尊佛開示一首四行偈就證得阿拉漢果,連同六神通及四無礙解智。而那些能夠證得四無礙解智的人必須具足以下五項條件:

一、證悟(adhigama):證悟阿拉漢道果或其他道果。

二、精通教理(pariyatti):學習佛法教典。

三、三、聽聞(savana):專心恭敬地聽聞佛法。

四、質問(paripuccha):討論經典與註釋中疑難的段落和解釋。

五、先前的修行(pubbayoga):曾在過去佛的教化期中修行止觀,達到行捨智(savkharupekkha-bana)。

 

第一個條件必須在證得四無礙解智的那一世成就,而其他四個條件則必須在過去世即已成就。因此,在還沒有成為菩薩之前,他就必須成就了後四個條件。

在獲得授記之後,菩薩必須在沒有導師引導之下自己省察應該修習甚麼巴拉密,就有如須彌陀隱士所做的一般。為何菩薩能夠無師自通地省察諸巴拉密?因為他在許多過去世裡已學習了佛陀的教法,也因為他已經證得了宿命通。在因緣成熟時,也就是說在他遇到一尊活著的佛及發了至上願後,「巴拉密思擇智」就會在他心中生起,令他得以省察十巴拉密。然後,他必須再以至少四阿僧袛及十萬大劫的時間實踐十巴拉密,只有如此修行之後,他才能夠成佛。

從這一點我們就知道,不單只成佛難,即使要成為菩薩也很難。為甚麼呢?因為要具足發至上願的八個條件,即:是人、是男人、遇到活著的佛陀等,以便能夠獲得佛陀授記也不是容易的事。

在此,為了加深你們對至上願的認識,我應當為你

們解說至上願的四緣、四因與四力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()