TB2DjHvgsnI8KJjSsziXXb8QpXa_!!3439861020.png

慈巴拉密是以大悲心及方法善巧智為基礎、為眾生之福利與快樂所做的奉獻,或是無瞋心所。

它的特相是希望眾生富有與快樂;

作用是為眾生的福利而努力,或消除瞋恨;

現起是友善;

近因是視眾生可接受的一面。

應當如下地省察慈巴拉密:「即使為自己的利益著想的人,也不能夠毫不關懷他人地即獲得今世的成就,或在來世投生到善趣;而想要引導一切眾生證悟涅槃的人又怎能毫無慈愛之下達到其目的?如果你想要最終能引導一切眾生至證悟出世間的涅槃,你現在就須即刻開始祝願他們獲得世間的成就。」

「我不能只憑祝願而為他人帶來幸福快樂。且讓我致力於完成它。」

「我現在以促進他們的幸福快樂支助他們,未來他們必定會成為與我分享法的同伴。」

「沒有了這些眾生,我就不能獲取菩提資糧。由於他們是成就與圓滿佛的一切美德之因,這些眾生對我來說是殊勝的福田,是造善業最為理想之處,是應當恭敬的對象。」

如是他應激起極強想要促進一切眾生的福利的傾向。為何應當對一切眾生培育慈愛?因為它是悲的根基。當他能以無量之心樂於奉獻其他眾生幸福與快樂時,他那欲拔除他們的痛苦之心就會變得既強且深。而且悲是一切導向佛果之法之首,它是它們的立足處、基礎、根、頭與主。

修慈愛的人應該小心避免錯誤地培育了偽裝為慈愛的欲愛。註釋裡警告說:「偽裝為慈愛的欲愛是很會欺騙人的。」《清淨道論》裡的「說梵住品」也說:「去除了瞋恨即是成就了慈愛,然而欲愛的生起即表示慈愛已被毀了。」

它的意思是:若有人能對他所生氣的人散播慈愛,而令到怒意消失,取而代之的是慈愛,因此瞋恨的消失導致慈愛生起。若在他培育慈愛時生起了欲愛,那麼,他的慈愛即是消失了。他已經受到外表與慈愛相似的欲愛所欺騙。

至於要達到巴拉密的程度,所散播出去的慈愛必須足以令到對方亦以慈愛來回應。慈愛不單只是屬於十種巴拉密之一,同時它也是四十種止禪之一,能夠令到禪修者證得禪那與神通。因此菩薩與古代大德皆以非常深且強的定力來修慈,直到證得禪那與神通。為了闡明在修習此巴拉密時的成就,我應當簡要地向你們說《善人本生經》。

當梵予王統治波羅奈國時,他公正地治理國家,盡了國王的十項任務。他行布施、持五戒與布薩戒。當時有一位犯了罪的大臣被國王驅逐出境。那大臣就去鄰近的勾沙喇國(Kosala)國,為那裡的國王服務。他煽動勾沙喇國(Kosala)王派兵攻打與佔領波羅奈國,說那是很容易就可辦到的。勾沙喇國(Kosala)王照他的建議去辦,果真很輕易地就捉到且囚禁了毫不反抗的梵予王及他的眾大臣。

在牢裡,梵予王散播慈愛給勾沙喇國(Kosala)國王,而證得了慈心禪那。由於那慈愛的力量,勾沙喇國(Kosala)國王感到全身有如被火燒一般。受到這痛楚時,他問眾大臣道:「為甚麼我會這樣?」眾大臣答說:「陛下,您會這麼痛苦是因為您囚禁了具有德行的梵予王。」

聽後,勾沙喇國(Kosala)國王就趕去見梵予王,請求他原諒,再把國家還給他。從這故事裡,我們已很清楚地知道慈愛是有助於證得禪那的。

佛陀的慈愛:有一次,以佛陀為首的僧團去古西那拉城(Kushinagar)時,馬羅國的眾王子在他們之間立了一項協議,若有誰不去歡迎僧團的話就要受到懲罰。當時有一位名為羅加的馬羅王子,他是阿難尊者還未出家前的朋友。雖然他不想去迎接,卻也只好依照協議去歡迎僧團。其時阿難尊者就告訴羅加說能這麼做是一個難得的機緣,因為那僧團是以佛陀為首的。羅加則答說不是因為對三寶信心,而是因為他們之間的協議才這麼做。由於不滿意羅加的回答,阿難尊者把這件事告訴佛陀,也請求佛陀設法令羅加的心變得更柔軟。佛陀就單散播慈愛給羅加一個人,令到他好像一隻離開母牛的小牛,即刻趕來寺院見佛陀。由於真正對佛陀生起了信心,他向佛陀頂禮,再聽他說法,而成為初果聖者。

《增支部‧十一集‧隨念品‧經五》提及不斷培育慈心之人可獲得十一種利益:

一、他睡得安寧;

二、他平靜地醒來;

三、他不會做惡夢;

四、他受到人類喜愛;

五、他受到非人喜愛(亞卡和鬼);

六、他受到天神保護;

七、火、毒與武器不會傷害到他;

八、他的心容易定;

九、他相貌安詳;

十、他死時不會迷惑;

 十一、  若在今生沒有證悟阿拉漢道果,他將投生在梵天界。

 

在佛陀時代,有一次烏提那王對沙瑪瓦娣皇后感到非常憤怒,所以命令那皇后及其五百位宮女排成一行,自己則拿著一支弓及毒箭,想要把她們射死。然而她們卻寧靜地站著,散播慈愛給國王。那時候,國王感到自己的箭射不出去,卻也沒有能力把弓箭放下來。他感到身體激烈地顫抖、滿身大汗,而且唾液從嘴巴裡流了出來。他就好像突然間失去了控制能力。

當時,沙瑪瓦娣皇后問他:「大王,您是否感到很累?」國王答說:「親愛的皇后,我的確感到很累。請作為我的依靠。」

皇后說:「好的,大王。那您就把箭指向地下。」

國王照著辦了。然後沙瑪瓦娣皇后就發願:「願那箭得以發射。」而那箭就射進了地底。同樣是在佛陀時代,有一次高級妓女西禮瑪對佛陀的女在家弟子優多羅感到非常妒嫉,所以她拿了一支杓子,把它裝滿了在火上燒得火滾的黃油,再突然間把那些熱油倒在優多羅的頭上。然而,當時優多羅即刻進入慈心禪那,全身都遍滿了慈愛,而沒有感到那熱油的熾熱,而且那熱油就好像倒在荷花葉上的水般,流過她的身體。

因此,不單只佛陀及菩薩的慈愛很有威力,眾弟子的慈愛也能夠是很有威力的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()