當你瞭解了自己,瞭解自己有修行的需求和意欲之後,再去瞭解自己到底想修哪一種禪法。

佛教流傳至今已經有兩千六百多年的歷史。在漫長的歷史中,佛教隨著時代和傳播區域的不同,形成了三大傳統,即:南傳上座部佛教、漢傳大乘佛教和藏傳佛教。

不同的佛教傳統有不同的修行方法。

如果修的是漢傳佛教,隋唐時期,漢地曾出現三論宗、唯識宗、天臺宗、華嚴宗、禪宗、淨土宗、律宗、密宗等宗派。古代的祖師大德為弘揚這些宗派修法而留下了汗牛充棟的典籍,並收錄於漢文《大藏經》裡。你可以參禪打坐、參話頭,可以念佛、誦經、持咒,還可以參加各種法會,例如:水陸法會、盂蘭盆會、瑜伽焰口、拜懺、朝山、放生等。這些是漢地大乘佛教的活動和修行方法。

 

如果修的是藏傳佛教,它也有不同的宗派和不同的修法。例如:格魯巴(dGe-lugs-pa黃教)的創始人宗喀巴所著的《菩提道次第廣論》提到,作為顯教的菩提道次第可分為下士道、中士道和上士道,此外還有密教的“密乘道次第”。又如寧瑪巴(rNying-ma-pa紅教)的九乘次第、大圓滿,薩迦巴(Sa-skya-pa, 花教)的道果法,噶舉巴(bKa-brgyud-pa白教)的大手印(Phyag-chen -pa)和拙火定、虹身成就、夢瑜伽、破瓦法、中陰救度等那洛六法。不同的宗派和傳承都有不盡相同的修法,想要修行,可先瞭解自己想修哪種法。

 

南傳上座部佛教也有不同的禪法。屬於緬甸佛教傳承的禪法有雷迪西亞多(Ledi Sayadaw) 的禪法、莫哥西亞多(Moguk Sayadaw)的禪法、德印古西亞多(Thˆinngu Sayadaw)的禪法、莫因西亞多(Mohnyin Sayadaw)的禪法、孫倫西亞多(Sunlun Sayadaw)的禪法,特別是在國際上影響較大的馬雜湊西亞多(Mahasi Sayadaw)的內觀禪法、葛印卡老師的內觀禪法,以及帕奧西亞多(Pa-Auk Tawya Sayadaw)的止觀禪法。泰國也有不同的禪法,例如:屬於泰國森林派的有隆普曼、阿姜查的方法,還有近些年來流行的一些新禪法,比如“法身法門”、動中禪等。而當代斯里蘭卡的禪法主要受緬甸、泰國的影響比較大。就南傳佛教禪法而言,現在國際上流傳較廣、較有影響力的是緬甸禪法。 

緬甸和泰國的各種禪法又可歸納為兩類:

一、內觀禪法,強調正念,即所謂四念處的修法;

二、止觀禪法,強調先修定再修觀。

由於本書只討論南傳上座部佛教禪法,無意涉及其他傳統,因此,當我們在面對當代南傳佛教的各種傳承、各種禪法時,要如何擇法呢?必須掌握一個標準或原則,即:是否符合佛陀的教導。修行離不開教理、離不開巴利三藏、離不開經論,亦即離不開佛陀的教導。任何一種禪法,不管它的效果多麼明顯、禪師多麼有名、信徒隊伍多麼龐大,這些都不重要,重要的是它是否符合佛陀的教法。

佛陀的教法可分為三種正法:

一、教理正法(pariyatti-saddhamma),即三藏經典;

二、行道正法(pañipatti-saddhamma),即禪修實踐;

三、通達正法(pañivedha-saddhamma),即證悟出世間法。 

修行的目標是為了斷除煩惱,為了證悟涅盤。想要斷除煩惱、證悟涅盤,必須有正確的修行,而正確的修行必須建立在正確的教理上。如果所依據的經典教理是錯誤的,那麼其修行方法也一定有問題。換言之,假如你所依據的經典教理是似是而非的像法(Saddhammap-patiråpaka),那麼你的修行方法也是有偏差的; 修行方法出了問題,當然不可能證悟出世間的成就。

然而,經典教理畢竟屬於佛陀及其聖弟子們的智慧,而禪修教授則必然會涉及到個人的修行體驗。根據經典教理和個人體驗的關係, 我們可以把當代各種南傳佛教禪法分為以下幾類:

一、有些阿姜、長老、尊者禪修達到一定境界後,再以自己的禪修體驗去套用經典,並宣稱其禪法符合佛陀的教導。有些則直接把個人的修行體驗生搬硬套說成是佛陀的教導。更有甚者,某些禪法還出現斥教理、反經論的現象,大有把禪師的個人經驗代替三藏教理之勢。

二、另有一類人根據某一篇經文或某一些經文去修行,然後把自己的修行體驗說成是那篇經文的教導,是佛陀的教導。

三、還有一類禪法是依據整套三藏教理而建立。這類禪法的特點是次第性強,而且每一禪修階段,皆能緊扣相關的經論。

佛陀的教導是一個整體,唯有依據整套《巴利三藏》及其義註,特別是南傳上座部佛教禪修要典──《清淨之道》建立起來的禪法系統或禪修次第才是更可靠的!為甚麼呢?因為這種禪法不是支離破碎的,而是有整體性、次第性的。當禪修者依照這種禪法次第系統地修行並有了親身體驗之後,回頭再去閱讀經典,將會發現在經典裡佛陀所教導之法都能理解通達,對三藏也有整體性的把握。

所以,我們建議在選擇禪法之前,最好是擁有某種程度的教理基礎,而且這種教理基礎必須完整系統,不要斷章取義,不要支離破碎地理解佛陀的教法。我們對某一禪法所建立的信心,應該是建立在佛陀的教導上,建立在整套《巴利三藏》上。對經典教理有了整體性的理解之後,就能正確地擇法──選擇正確的禪修方法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()