在漫長的輪迴中,即使像菩薩這樣有大福報和大智慧的眾生,也曾經投生各類眾生。菩薩自從被燃燈佛陀授記以來,由於善業,他曾經投生梵天人,投生天人,投生國王,也曾經做過出家人、平凡人。然而,由於惡業成熟,許多時候也投生獅子、大象、鹿、猴子、孔雀等等,甚至還曾經墮落到地獄。我們翻開《本生Jàtaka》就可以看到這些故事。

在《經藏 長部·大傳記經》中曾提到有七位過去佛陀:在過去九十一大劫以前,有位名字叫做維巴西(Vipassī)的佛陀出現。這位佛陀般涅槃之後,很漫長的一段時間都沒有佛陀出現於世間。這樣經過了六十大劫,到了過去三十一大劫以前,才有西奇佛陀(Sikhi) 和韋沙菩佛陀(Vessabhu)兩位佛陀出現。當韋沙菩佛陀般涅槃後,又經過很漫長的時間沒有佛陀出世。

我們現在的這個世界週期稱“賢劫Bhaddakappa”。只有五位佛陀先後出現的世界周期才能稱賢劫,而這也是自從我們的菩薩被授記以來所絕無僅有的。在現在這個賢劫中,已經有四位佛陀先後出現了,他們名字依序是咖古三特佛陀(Kakusandha)、果那葛馬那佛陀(Konàgamana)、咖沙巴佛陀(Kassapa) 和我們的果德瑪佛陀(Gotama)。在久遠的未來,還將有一位美德亞佛陀(Metteyya)出現於世間。美德亞佛陀般涅槃後,又將是一個極度漫長的時間沒有佛陀出現。

每一位佛陀出現於世間,他必然會教導佛法,很多人聽聞佛法後成佛陀的弟子加入僧團。因此,每一位佛陀出現也必然會有三寶:佛陀、佛陀所教導的法以及依佛陀教法修行證果的弟子僧團,稱“佛、法、僧”。

佛陀的教法由興盛到衰敗將會經歷三個時期:正法→像法→末法。在正法時期,很多弟子通過聽聞和實踐佛法,證悟聖道聖果。後來,隨著佛陀教法的不斷流傳,信徒的成份也越來越複雜,佛法慢慢的被人增加與刪減、篡改,開始變質,逐漸出現“像法”,即指相像的、似是而非的佛法。像法越演越烈甚至本末倒置,世俗法和外道法反而成佛教的主流,這是末法時期。此後正法越加衰微,最後消失了。佛法消失後眾生想要聽聞佛法、親近僧團都很難。於是,又變成沒有佛法的時期。那時的世間謬法流傳、邪見如林,飽受痛苦煎熬的眾生即使想要尋求解脫也都沒有機會。

因此,唯有獲得人身,遇到佛法,依法修行才有可能超越世間、超越生命、解脫輪迴。而把難得的人身用來追求超越生命、解脫輪迴,才是毫無意義的生命中最有意義的事!

 

 

般涅槃:巴利語parinibbàna音譯,意思煩惱的完全滅盡。在此指佛陀.聖者等等的去世。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()