TB2DjHvgsnI8KJjSsziXXb8QpXa_!!3439861020.png

空經有兩部,即:

一、《小空經》(Culasubbata Sutta),及二、《大空經》(Mahasubbata Sutta)。

 

在此我想要跟大家討論的是《大空經》。

 

 

一時佛陀住在釋迦國迦毗羅衛城裡的尼拘陀園(Nigrodharama)。(於此,註疏解釋:)該國名為釋迦是因為它是諸釋迦王子的住處。該國的首都是迦毗羅衛城,而我們的菩薩即是生於該城。該城名為迦毗羅衛(迦毗羅之地)是因為它曾經是賢者迦毗羅的住處,也是他前往托缽維生的村莊。

 

 

當佛陀前往他親族在迦毗羅衛城裡的聚會時,有位名為尼拘陀的釋迦王子在其林苑裡建了一座精舍,然後把它布施給佛陀與僧團。當時是佛陀開悟後第一次回到祖國。在該地靜居七天之後,佛陀又回去王舍城。但過後佛陀也偶而會回去拜訪迦毗羅衛城。在開示《大空經》的時候,佛陀就是住在尼拘陀園。

 

經中又提 到:於清晨時,佛世尊著好袈裟,拿了缽與外衣進迦毗羅衛城托缽。從迦毗羅衛城托缽回 來 , 用 完 餐 之 後 , 佛 陀 即 前 往 釋 迦 王 子 黑 安(Kalakhemaka)的精舍度過白天。 黑安的精舍是建於尼拘陀園裡的一處。它有一道圍牆、一道大門、名為鷲形 ( hamsavattaka) 等的建築屋、殿堂、食堂 等等。

 

當時,釋迦王子黑安的精舍備有許多休息處,有許多床單、椅子、床墊、枕頭、草蓆、皮蓆、及供鋪地用的草單、葉單與稻草單。排滿到床連接著床……稻草單連接著稻草單,就好像已組成社群的比庫的住所。當佛陀看到這情形時,他想:「在釋迦王子黑安的精舍 裡備有 許多休 息處,是否 有許多 比庫住 在此處?」

 

於此,義註書解釋:事實上佛陀並沒有疑問,因為他在菩提樹下開悟時已完全根除了自己的煩惱。該問題只是一個作為修飾用的問題;「是否」一詞也只作為修飾用。還有疑心的人是不可能達到究竟覺悟的。所以這只是一個作為修飾的問題,因為諸佛能以其智獲知一切他們想知道的事。由此看來,在這之前佛陀似乎不曾看過有十或十二位比庫同住於一處。他繼而想說:「在這生死輪迴裡,社群生活已發展到極點。有如水聚成河,地獄、畜生、餓鬼、阿蘇羅、人間、天界及梵天的眾生都養成了社群生活。直俓一萬由旬的地獄擠滿了眾生,就有如裝滿了肥皂粉的一支管子。在受到五種束縛折磨的地獄,其眾生不計其數,在其地:「他們以燒得火紅的鐵叉刺穿他的一隻手,又以燒得火紅的鐵叉刺穿另一隻手,以燒得火紅的鐵叉刺穿一隻腳,又以燒得火紅的鐵叉刺穿另一隻腳,再以一支燒得火紅的鐵叉刺穿他的肚子。」在以平斧剝削(皮肉骨)的地獄等也是如此。他們是如此地受盡社群生活的熱惱。於畜生界,一座白蟻丘裡的白蟻是不計其數的;一個螞蟻窩裡的螞蟻也是不計其數。在畜生界裡的社群生活也是如此(熱惱)。

 

 

有些鬼城直徑四分之一或半由旬,其中也擠滿了鬼。在餓鬼界的社群生活也是如此(熱惱)。直徑一萬由旬的阿蘇羅界就有如一個耳環洞,因為他們都擠在一個窄小之地。在阿蘇羅界裡的社群生活也是如此(熱惱)。

 

 

在人間,住在舍衛城的大族有五百七十萬人;住在王舍城內外的有一千八百萬人。在某些人間的社群生活也是如此(熱惱)。在天界從地神起至梵天界也有社群生活。每位(有大福報)的天人最少有兩百五十萬個舞蹈仙女,有些甚至多至九百萬。也有一萬梵天神共居於一處的情況。」

 

 

佛陀繼而想說:「我以四阿僧祗劫與十萬大劫圓滿諸巴拉蜜的目的即是為了脫離社群而居。一旦諸比庫組成社群、樂於社群,他們就會違背此目的而行。」

 

 

當時,關心正法的佛陀再想說:「若有可能制定一條戒,以便兩個比庫不得住在一起,我將會如此做,但這是不可能的。因此,我應當開示名為大空之經以訓練弟子們,此經即有如所制定的戒條,亦如一面置於城門的大鏡。以後,就像剎帝利(貴族)等在該鏡中看到自己的污點時即會清除它,而不再有污點殘留,在我入般涅槃之後的五千年裡,樂於靜居的弟子將會因聆聽此經而遠離社群,進而斷除一切生死輪迴之苦。」後來,有如實現佛陀之願一般,因聆聽此經而遠離社群,進而斷除一切生死輪迴之苦、證入般涅槃的弟子果真不計其數。

 

 

有一次,住在斯里蘭卡的瓦利加必帝寺(Valikapitthi)的阿毗達摩論學者無畏長老,在入雨安居時與一些比庫同誦這部經。誦完後他說:「佛陀指示我們如此作為,而我們現在究竟在做甚麼呢?」後來,由於實踐遠離社群及樂於靜居的教誨,他們都在該雨季之內證得了阿拉漢果。所以此經被稱為「解散社群者」。

 

 

( 經中又提到:)當時,在釋迦族加達(Ghata)的精舍裡,阿難尊者與許多比庫正在忙著做袈裟。此精舍和黑安精舍一樣,也是建在尼拘陀園裡的一處。人們供養阿難尊者做袈裟的布料。所以他即在該處與一些比庫一同做袈裟。在傍晚時,佛陀出定之後即前往釋迦族加達的精舍。到了該地,他即坐在早已為他準備好的座位,問阿難尊者說:「阿難,在釋迦王子黑安的精舍裡備有許多休息處,是否有許多比庫住在該處?」

 

阿難尊者即答說:「世尊,在釋迦王子黑安的精舍裡備有許多休息處。有許多比庫住在該處。現在是我們縫製袈裟的時候,世尊。」

 

對於這點,義註書解釋:於清晨招集做針線的工作時,比庫們即前去忙碌,而沒有將休息處整理好,心想:「縫完後我們再整理休息處。」當時,阿難尊者也許這麼想:「想必是世尊看到了那些比庫的休息處沒有整理好,所以才會不歡喜,而想要給與嚴厲的責備。我應當幫那些比庫說話。」這是為何他那般說。但他在此說「現在是我們做袈裟的時候,世尊」的原意是:「世尊,這些比庫如此住(在一起)並 不是因為他們樂於忙碌,而是為了縫製袈裟。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()