1553566467-1649136359.png

引言


培養了慈、悲、喜、捨四梵住之後,可以繼續修四保護業處。

四保護業處分別是:

1.慈心(Mettà)

2.佛隨念(Buddhànussati)

3.不淨修習(Asubhabhàvanà)

4.死隨念(Maraõànussati)

修這四種業處能去除修行中的不良心理。

修慈心可以去除瞋恨;

修佛隨念可以去除無信和恐懼;

修不淨可以去除貪欲;

修死隨念可以去除懈怠。

由於這四種不良心理是修行過程中經常容易出現的,通過修這四種業處能保護禪修者免除這些過患,還能免受其他眾生的傷害,因此稱為“保護業處”(àrakkha-kammaññhàna)。又因為這四種業處適合一切禪修者,無論根性如何,根本業處是甚麼,都可以修習,所以又稱為“一切處業處”(sabbatthaka-kammaññhàna)。

如何修習呢?修慈心的方法剛剛講過,現在只需討論其它三種保護業處。

 

佛隨念
佛隨念是憶念佛陀的功德,佛陀有十種或九種功德名號。巴利經典中經常能看到:ßIti'pi so Bhagavà arahaü, sammàsambuddho, vijjàcaraõasampanno, sugato, lokavidå, anuttaro purisadammasàrathi, satthà devamanussànaü, buddho, bhagavà'ti.û“那位跋葛瓦亦即是:阿拉漢、正自覺者、明行具足、善至、世間解、無上者、調禦丈夫、天人導師、佛陀、跋葛瓦。”

佛陀的十種功德名號分別是:阿拉漢、正自覺者、明行具足者、善至、世間解、無上者、調禦丈夫、天人導師、佛陀、跋葛瓦。45選取其中自己最喜歡或最有感覺的一種功德名號來修佛隨念,比如“阿拉漢(arahaü)、阿拉漢、阿拉漢……”

根據《清淨之道》等義註,“阿拉漢”有五種含義:

1.  已遠離一切煩惱和習氣;

2.  已殺死煩惱敵;

3.  已斬斷以無明和貪愛為首的輪迴之輻;

4.  值得接受諸天、人等的最高恭敬供養;

5.  已無身語意的隱秘惡行。(Vm.125-130;Pr.A.1)

用這五種含義來理解阿拉漢。在憶念阿拉漢功德時,可以用其中自己最喜歡的一種來隨念佛陀。

接著選一尊或一幅非常喜歡的佛像,持續凝視並把佛陀的相好記在心裡。重溫入出息念或白遍第四禪,出定後用禪定之光照見所看到的那尊佛像,當那尊佛像變清晰時,把它當成真實的佛陀來專注它。

如果你在過去生曾經很幸運地見到過佛陀,這尊佛像會慢慢變成佛陀的影像。這影像可能是禪修者今生從未見過甚至是世間找不到的,這其實是他過去世見到的真正佛陀的影像。幾乎所有過去生曾見過佛陀的禪修者所描述的佛陀影像都大致相同,佛陀並不像現在所見到的某些佛像那樣滿頭秀髮、穿著露胸寬袖大袍,而是光頭、披著南傳佛教袈裟、身材高大、非常莊嚴的尊者。

即使佛陀的影像出現,也不應只是注意佛陀的影像,而應把佛陀的功德放在心中第一位,持續憶念所選的功德名號,比如“阿拉漢、阿拉漢……”。

隨著定力的提升,佛陀的影像將會消失,此時只應單純地專注佛陀的功德。持續修行直至近行定。因為佛陀的戒、定、慧等種種功德是自性法而非概念法,又因佛陀的功德深奧,或因傾向於隨念佛陀的種種功德,所以修佛隨念不能證得禪那,最高只能達到近行定。(Vm.145)

 

不淨修習
成就佛隨念之後,可進一步修習不淨。先重溫入出息念或白遍第四禪,出定之後再用光照見過去曾見過的最難看的同性屍體。取到屍體的不淨相之後,儘量讓它以最厭惡的模樣呈現,心裡默念“厭惡(pañikkåla)、厭惡……”。剛開始時,這具死屍會以很難看、醜陋、可怕的影像出現,這是取相。專注取相,並隨著定力的加深,屍體的影像會變成像一個剛吃飽後躺著睡覺的胖子一樣,這是似相。專注似相,將能成就不淨初禪。修行不淨可以鎮伏貪欲。

 

死隨念
接著可以修死隨念。成就不淨之後再修死隨念是很容易的。

先重溫不淨初禪,並以剛才那具外在的屍體為所緣,思惟:“我這個身體也必然會死,就像這具屍體一樣,這樣的下場是無法避免的。”然後把外在的屍體換成自己現在的身體。 

剛開始時,你會發現自己身體還是活著的,去看他的有分,有分也是明亮的。專注前面躺著的身體,並憶念自己必死的本質,一直到他的有分黑暗、命根斷絕,這樣就能看到自己死去的影像,這時禪修者會心生悚懼感(saüvega緊迫感)。專注自己死時命根的不存在,並用以下四種方式的一種思惟:

1.我的死亡是必然的,我的生命是不確定的(maraõaü me dhuvaü; jãvitaü me adhuvaü);

2.我一定會死(maraõaü me bhavissati);

3.我的生命終結於死亡(maraõapariyosànaü me jãvitaü);

4.死、死(maraõaü, maraõaü)。

活人因為有心識活動,其有分是明亮的。如果發現有分已經黑暗,那麼就是死了,死屍只是一堆時節生色,用禪定之光去照見死屍, 無論怎麼照都不會明亮,就像一塊木頭或石塊一樣。通過這種方式修死隨念,直至達到近行定。修死隨念也不能成就禪那。

禪修者成就了四梵住及四保護業處之後, 接下去可以修行四界差別,並從四界差別進入修觀之門。如何修習四界差別以及如何辨識色法,我們下一講再來學習。

 

45如果把“無上者”和“調禦丈夫”這兩種名號合為“無上調禦丈夫”,則成九種。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()