首先,我們必須學戒並且持戒。如果不瞭解戒學,我們無法淨化自己的行為。其次,我們必須學習止禪以控制心,使心專注。如果不瞭解止禪,如何能培育禪定呢?如果不修行禪定,我們如何能控制自己的心呢?然後,我們必須學習如何培育智慧。如果不瞭解慧學,我們如何能培育智慧呢?

所以,為了淨化我們的行為、控制我們的心,並且培育我們的智慧,首先必須用心學習佛法,接著必須實踐和培育它們,直至證悟阿拉漢果。

因此,佛陀在《大般涅槃經Mahàparinibbàna sutta》中多次策勵他的弟子:

ßIti sãlaü, iti samàdhi, iti pa¤¤à. Sãlaparibhàvito samàdhi mahapphalo hoti mahànisaüso. Samàdhi- paribhàvità pa¤¤à mahapphalà hoti mahànisaüsà.

Pa¤¤àparibhàvitaü cittaü sammadeva àsavehi vimuccati, seyyathidaü - kàmàsavà bhavàsavà diññhàsavà avijjàsavà.û

“如是戒(sãla),如是定(samàdhi),如是慧(pa¤¤à)。

完全修習戒(sãla),能獲得定(samàdhi)之大果報、大功德;完全修習定(samàdhi),能獲得慧(pa¤¤à)之大果報、大功德;完全修習慧(pa¤¤à),能使心完全從諸漏中獲得解脫,也即是──欲漏(kàmàsavà) 、有漏(bhavàsavà) 、見漏(diññhàsavà)、無明漏(avijjàsavà)。”(D.2.186)

我們每個人都有心。如果以戒為基礎,進而控制自己的心,那麼這個專注之心的力量是非常奇妙的,該心能透視究竟色法。色法以比原子更微細的色聚的方式生起,我們的身體即是由這些色聚組成。專注之心能分析這些色聚,專注之心也能透視究竟名法,專注之心能透視它們之因,專注之心也能透視名色法及其因的生起、壞滅的本質。這種觀智稱為智慧。這種智慧的開展乃是因為以戒為基礎的禪定。專注之心和智慧都是心志力, 這種心志力能導向涅槃的證悟,破除所有的執著、所有的煩惱和所有的痛苦。

每個人都有心。心通過禪定得以完全地開展時,觀智,亦即智慧能使一個人從貪染和生死輪迴中徹底解脫出來。但禪定必須以戒為基礎。對在家居士而言,五戒是必要的,即:

1)離殺生

2)離不與取

3)離欲邪行

4)離虛妄語

5)離放逸之因的諸酒類418

 

這五戒是所有在家佛弟子都必須遵守的。只要違犯這五戒中的任何一條,此人即自動失去作為真正在家佛陀弟子(upàsaka 近事男/ upàsikà近事女)的身分,他對三寶的皈依也因而失效。佛陀的弟子還必須遠離邪命,不應使用通過殺生、不與取、欲邪行、虛妄語、離間語、粗惡語或雜穢語等手段獲取的錢財。他們不得從事五種不正當的交易:販賣武器、販賣人口、販賣供屠宰用的牲畜、販賣酒類等麻醉品,以及販賣毒品。

因此,戒行對所有佛陀的弟子都非常重要,這不只是為了證悟涅槃,也為了死後能投生善趣。戒行不清淨的人死後不容易投生善趣,因為在死亡之時,那些惡行通常會黏著他的心,浮現在他心中。取那些惡行之一作為心的所緣,此人死後通常都會墮落到四惡趣之一。戒行對今生能夠獲得利益和快樂也很重要。沒有清淨的戒行,是無法得到利益和快樂的。性格惡劣之人,自然到處都是仇敵;而到處都是仇敵的人,無法得到任何的快樂。

418穀酒、花果酒和酒類(surà-meraya-majja):根據佛陀在《律藏·飲酒學處Suràpànasikkhàpadaü》(Pc.328),及《長部·新嘎叻經Siïgàla sutta》的義註(D.A.3.247)、複註和《分別義註·學處分別Sikkhàpadavibhaïga》(Vbh.A.703)的解釋,surà是指穀酒,例如:啤酒和麥芽酒;meraya指花果酒,例如:葡萄酒,包括發酵酒和蒸餾酒(如威士卡、白蘭地等)。majja則是對酒類、酒精和麻醉性飲料的通稱。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()