賢友們在正確的擇法之後,接下來就是正確的擇師,選擇一個指導自己佛法及禪修的導師。要如何選擇呢?首先,我們要瞭解將要選擇的佛法導師。可以這樣說,一旦選擇了自己的導師,就必須依照他的教導去修行,去培養自己的心智,培養自己的定力和智慧。換言之,他將是你修行生涯中的心靈導師,所以你絕不能輕率去選擇。不能夠因他的名氣大,或者他的信徒多、他的頭銜多,就以這是一位好老師,不一定!好的佛法導師並不是由於他的名氣、職位和他的信徒來決定的,那由甚麼來決定呢?

 

第一、對於禪修業處導師來說,他自己是否有止觀禪修的體驗,是否有南傳上座部佛教的傳承,他的禪修方法是自己創新的還是有傳承的?這點很重要。如果這位業處導師的禪法是有傳承的,那麼你修行這種禪法,其實也是在傳承佛陀時代的教法。

 

第二、對於佛法與業處導師來說,他是否通徹巴利三藏、通徹佛法教理?只有禪修體驗是不夠的,禪修體驗是他個人是自己的。每一位禪修者在依照業處導師指導時,如果導師不懂巴利三藏、不懂佛法教理,只有一些禪修的體驗,哪怕是有傳承,他也只能用自己的禪修體驗來教導。而在巴利三藏經典裡,佛陀教導了很多種禪修方法,根據多種不同類型的人而教導。

如果業處導師不懂得不同類型的解決方法,就會用自己的理解、用自己的觀點去教導他人。通常,用自己的經驗、自己的觀點去教導別人,往往顯得比較親切,聽他的開示、聽他的教禪,好像感覺很容易理解,因都是他自己經驗的、體驗到的東西。但這卻是非常危險的,因如果時間長了,慢慢的他會脫離巴利經典、脫離佛陀的教法,形成了他個人的禪法特點。 於是,就會誤導他的弟子們,會誤導越來越多的禪修者。

更加危險的是,他的弟子們也會這樣想,既然導師可以用他自己的經驗,來傳授禪法、來教導弟子,那麼我自己也有一些禪修經驗,也可以自己去教禪。於是,他的弟子的弟子,他的徒子、徒孫,也可能會這樣做。如此長久下去,不到一兩代人,法就會變了!所以,以自己的禪修經驗去教禪,這是極其危險的做法。

因此,一位佛法導師對巴利三藏的通徹程度,對佛法教理、對阿毗達摩的通徹程度,是我們擇師時必須要仔細瞭解的。

 

第三、佛法及禪修導師是不是尊重傳統。尊重南傳上座部佛教傳統,這是一個原則性的問題。 例如:他在教導禪修的時候,他是依照傳統、還是依靠個人觀點?他在講經說法的時候,是依照個人的理解,還是依照說法傳統、依照巴利經典及義註的解釋?

他在處理僧團事務、指導弟子的時候,是依照個人理解或是依照《律藏》傳統?或者他平時的行持、他的戒律、他的生活等等,是依照傳統還是依照個人的個性?這也是一個檢驗導師的標準。越是依照傳統的,也許沒那麼貼近人心,但卻是很保險、越是保險。

佛陀的教法,隨著時間的推移,只會離經典越來越遠、越來越衰微,若要儘量維持佛陀教法的久住不變,只能依靠南傳上座部佛教傳統,依靠與尊重傳承的巴利經典。所以尊重與依靠傳承,是每一個佛法導師的責任,要保持傳統就必須要依靠師承。佛陀的教法流傳到今天,之所以會有那麼多五花八門的禪法,最主要的就是導師們加入太多個人的見解,而導致傳統流失。

南傳上座部佛教跟其他兩個佛教傳承不同的地方,就在於南傳上座部佛教認佛陀是圓滿的,不需要對佛陀的教導進行發展,只需要依照佛陀的教導去做、去認真修行即可。完全不需要後人去補充,不需要後人去發揮,不需要後人去發展。因此,南傳上座部佛教在兩千多年的傳承過程中並沒有發展出任何一個新型的派系,沒有發展出任何一個新的不同經典、不同教義的新派別。而使南傳上座部佛教在這兩千多年中保持不變的,正是師承與傳統。自古以來,我們中國人是很有創新精神的,但對於佛法,這種創新卻是很危險的。因這種創新精神會讓佛陀的教法變質,甚至就在我們這一代人當中變質。由於佛陀的教法,是不需要去做任何改變的,所以我們只需按照佛陀的教導,去認真與踏踏實實地修行。

如果我們接受佛陀是圓滿的,我們就必須接受佛陀的教法是完整的,必然不需要人爲的加一些個人的知見。佛音尊者很早就說過,個人的觀點是最沒有權威的,唯有符合經典才能被接受。

 

因此,選擇一位佛法導師,我們可以用傳統來檢驗他。他是一南傳上座部佛教傳統的維護者,還是一個傳統的改變者甚至破壞者?

擇師,還要附加考慮的就是導師的資格或資質問題。現在很多的佛法老師、很多的禪法指導者,他們基於各種不同的目的或動機,有些是基於悲心想讓更多的人接觸到佛法,而有些人可能動機不是那麼純潔,他只想要名氣或者利益,想到處辦禪修營、到處開班、到處收弟子。 所以我們在擇師時,還必須要瞭解老師的資格與資質,他是自己出來教禪的還是真正有資格教禪的。 如果我們依止一個沒有資格、沒有資質的老師禪修,就好像一個病人去找一個密醫,把自己的健康甚至把自己的生命交給他,這其實是很危險的。

 

所以,我們想要禪修,想要瞭解生命的真諦,想要斷除煩惱,想要證悟涅槃與道果,我們首先要做三方面的瞭解:第一、瞭解自己。第二、瞭解佛法。第三、瞭解導師。

當你在這三個方面都有了充份的瞭解,知道自己確實是想要修行或有修行佛法的意願,自己的動機也純正,就可以去瞭解佛陀的教導。接著,你去比對哪一種禪法,是最符合佛陀在巴利經典裡所教導的方法,然後再去尋找一位相應的業處導師或者你認這位禪修導師是可靠的,你能確定依止他去修行是不會錯的,就去選擇他、去追隨他、去依止他,在他的指導下進行禪修。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()