天人極度快樂,難以體會生命的苦。地獄極度痛苦,連短暫休息的機會都難得。畜生愚癡,沒有智慧領悟生命真諦。餓鬼常年饑渴所逼迫,沒有時間思考及解脫。只有在苦樂參半的人間,只有擁有足夠智慧的人類,才會思考生命的意義,才有機會追求生命最終的需求。

由於人類心智敏銳,比其他各界的眾生更容易造作強而有力的善業,更有能力堅持修行乃至於成就解脫。同時,每位佛陀也只會出現在人間,不會出生在天界或者其他各界。從這些意義上來說:人生難得!

佛陀在《法句》第182頌中說:

“得生人難,做人生活難;

聽聞正法難,諸佛出現難!”

在漫漫的生死輪迴當中要獲得人身是極難得的。正如《經藏 中部 愚人智者經Balapaõďita sutta》說,比喻假設有人把一個中間有洞的牛軛丟進大海裡,東風把它吹向西方,西風把它吹向東方,北風把它吹向南方,南風把它吹向北方。大海中生活著一隻眼睛瞎掉的海龜,每隔一百年浮上海面一次。要想讓這一隻眼睛瞎掉的海龜正好把它的頭穿過那個牛軛的洞,甚至比墮落惡趣的愚者想要獲得人生還來得容易。甚麼呢?在惡道裡沒有法行、正行、善行、福行,他們只是互相蠶食、弱肉強食而已。試著想一想獲得人身容易嗎?(經藏 中部 3.252)

有一次,佛陀用指尖沾了一些塵土問比庫們說:“諸比庫,你們認如何,哪個比較多,是我指尖上所沾的塵土,還是這個大地呢?”

比庫們回答:“尊者,當然是大地比較多!你指尖上的塵土很少,根本無法和大地相提並論!”

佛陀接著說:“同樣地,諸比庫,只有極少眾生能投生人,更多的眾生投生人類以外的三惡道。”

只有極少數的人能夠從人界死後繼續投生人,絕大部份的人死後都會因惡業成熟而投生到三惡道,他們就像大地上的塵土那麼多。(經藏 相應部 2.224)

這樣的比喻乍聽之下讓人難以置信。在這裡先不說地獄、餓鬼道,我們只說畜生道。請大家想一想,是人類的數量多還是畜生的數量多?在森林裡僅僅是蒼蠅、蚊子、螞蟻、蜘蛛、蛾的種類、數量就不計其數。在池塘裡、河裡、大海中,到底有多少魚.蝦.螺.貝?

在輪迴過程中,我們也曾經投生畜生,現在的這些畜生也曾經僥倖的投生人。甚麼畜生和人類的數量會相差那麼多呢?我們以後可能會投生到哪裡呢?這與自己的心念息息相關:如果我們每天都生活在貪.瞋.癡的煩惱中,經常生起的不善心多,那麼投生到惡道的機會就多;如果我們每天生起的善心多,經常造作善業、善行,那投生到善道的機會就多。請問大家每天生起的不善心多,還是善心多呢?它們的比例是多少?我想你現在應該知道甚麼惡趣道眾生和人類的數量會不成比例的原因了!

所以,獲得人身是多麼難得,擁有人的生命是多麼珍貴!

 

 

比庫:巴利語 bhikkhu 音譯。即在佛陀的教法中出家並達上的男子。

漢傳佛教依梵語 bhikùu 音譯比丘,即俗稱的和尚。

現在使用“比庫”指稱佛陀在世時的僧眾,以及南傳上座部佛教僧眾;使用“比丘”、“比丘尼”指稱中國、韓國等等國家的北傳佛教僧尼。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()