1553566467-1649136359.png

五蓋的最後一蓋是疑(vicikicchà)。

在論藏《法集[論]》裡提到有八種疑:疑師(疑佛)、疑法、疑僧、疑學(疑戒、定、慧)、疑前際(懷疑前世)、疑後際(懷疑未來世)、疑前後際(懷疑有沒有過去世、未來世)、疑緣起(懷疑因果法則)。(Dhs.1008)

對於大多數的禪修者,更容易出現以下四種疑:

一、疑法

懷疑現在所修行的方法能不能證得禪那,能不能證悟涅槃。對修行的禪法產生懷疑,必然會對自己的修行造成障礙。不相信正在實踐的修行方法,就不可能獲得修行的成就。

 

二、疑師

對自己的師長不信任,懷疑自己的導師有沒有能力教導,能不能教導好自己。對自己的導師沒有充分的信心,就會到處尋找這樣那樣的禪師,參加這樣那樣的禪修營,全國乃至全世界到處跑。這種人對導師沒有足夠的信任,又怎麼能謙卑恭敬地接受導師的教導,禪修又怎麼能取得突破呢?如何能在這位導師的教導下培養正念、培養定力、培養觀智,乃至證悟聖道聖果呢?所以,疑師是很大的修行障蓋。

 

三、疑自己

很多禪修者懷疑自己是不是二因結生者,巴拉密是不是不夠?萬一是這樣,還那麼辛苦禪修幹甚麼?這樣懷疑自己、否定自己,會對禪修造成很大的障礙。比如:禪修稍微有點前進,就懷疑這不是進步、不是禪修體驗,而只是碰巧;禪修時體驗到光,懷疑是不是外面的光,自己怎麼可能見到光?這怎麼可能是禪相?心充滿了懷疑,經常給自己設置障礙,怎麼能取得更大的進步?

不要懷疑自己,要堅定信心!即使是二因結生者也不要氣餒,因為巴拉密需要不斷累積,每一分努力都不會白費,每一次精進都朝向解脫邁開了一步。即使真的是二因結生者,也只說明巴拉密不夠,更需要不斷精進,不斷累積禪修巴拉密,才能終有一日水到渠成而證悟聖道聖果。作為佛陀弟子,要對修行有信心,要讓自己不斷在法中增長。

總之,相信法,相信導師的教導,相信自己,只要依照這種方法修行,定力一定能夠提升,智慧一定能夠增長。要對自己具有最起碼的信心。

 

四、疑時代

懷疑當今這個時代是否還能修行成就。南傳上座部佛教佛弟子一般不會出現這種情況。但是修行其它佛教傳承的人相信現在是所謂的“末法時期”,認為現在這個時代修行戒、定、慧是不可能成就的。由於這種錯見,導致放棄正確的精進,甚至自暴自棄。疑本身是不善心所,是一種煩惱。如果相信現在這個時代不可能證得禪那、不可能親見自己過去未來世、不可能證悟道果等,這也是一種謬見。致力於解脫的止觀禪修者,必須去除這種疑、這種謬見,要知道果德瑪佛陀的教法能存續五千年,要相信這個時代仍然可以修行證果。現在還是佛陀教法的正法時期,我們要對在正法時期的修行充滿信心,掃除這個不必要的修行障礙。

去除了這些障礙,捨離了欲貪、瞋恚、昏沉睡眠、掉舉追悔、疑這五蓋,為接下來的禪修道路掃除了障礙,接著就要邁開第一步,正式踏上止觀禪修之路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()