1553566467-1649136359.png

一、問:是否每個人修習這種止觀禪法都能獲得成就?需要修行多長時間才能成就?

答:我不清楚你這裡所說的成就是指哪種成就?如果指的是禪那成就和道果成就,那就不是每個人都能獲得的。有些人會有某些障礙,例如:投生為二因者,他將無法在當生證得禪那和道果等上人法。在當今時代,能獲得禪那成就和道果成就的人畢竟還是少數。

緬甸禪修大師雷迪西亞多曾說過:“只要專精地著力於適當的正勤,一千個人付出精進,就有三百、四百或五百人能夠獲得至高的成就;一百個人付出精進,就有三十、四十或五十人能夠獲得至高的成就。這裡的專精是指: ‘決意終其一生堅持精進,哪怕在付出精進時死去!’”53

也就是說,如果禪修者終其一生持之以恆地精進禪修,他將有百分之三十、四十甚至五十的可能性獲得成就。

我在帕奧禪林時也曾經與其他業處老師 交流過這個問題。在我們所指導的禪修者當中,緬甸人證得禪那的比例大概是40%,而中國人的比例是30%左右。這還是對長期修行的人來說的。假如是三天打魚兩天曬網,或者只修一兩個月就放棄,那麼成就率將會更低。

即使如此,我們仍然不應該輕易放棄禪修。只要所修的禪法正確、方向正確,沒有任何的精進努力會是白費的!我們不應當心存“成就” 的概念,而應該樹立“積累”的觀念。太在意成就,易生功利心,容易患得患失。修行的路途雖然遙遠,但只要不輕言放棄,總會有到達 的一天!只要是在積累巴拉密,今生所付出的精進,都將會是未來生成就禪那與道果的親依止緣!

53《覺悟資糧·四正勤》p.50,參見本書 p.51。

 

二、問:每天需要打多少座才能見到禪相,又需要修行多久才能證得禪那?

答:這個問題很難具體回答,因為每個人的巴拉密都不一樣。有些人今生從來不曾禪修過,但卻可以在一兩座中出現禪相,而有些人修了好幾年都沒有禪相。如果你在過去生曾經修行過止業處,培養過定力,那麼今生將很快就能見到禪相並證得禪那;但如果你在較接近的過去生不曾修過禪定的話,今生則需要付出很大的精進才有可能。

 

三、問:弟子修習入出息念已經有三年多的時間了,可我覺得自己還是沒有進步。弟子該怎麼辦?

答:你需要的進步是甚麼?是禪相?禪那?你知道衡量禪修進步的標準是甚麼嗎?

我們並不是根據禪修者是否見到光、見到相來判斷他的定力進步與否,而是內心平靜、持續的專注。要清楚,定力就是持續、穩固、高度集中的專注力。對初學者來說,衡量禪修的進步應該是定力是否提升,而不是光色影相這些副產品。

對大多數禪修者來說,“心急”是修行的一大心理障礙。大家都知道“欲速則不達”,可是由於比較、期待、焦急等原因,很多人還是很容易犯這個常見的毛病。你越是心急,說明你心中充滿越多的貪欲和瞋恚,而你也離修行的原則和目標越遠。更有些人因為求“聖” 心切,病急亂投醫,四處尋求甚麼速成法門、簡易法門,最終導致自己誤入歧途。

 

四、問:證得禪那一定需要禪相嗎?沒有禪相能夠證得禪那嗎?

答:如果你說的禪相是專指似相,那就要看你修的是哪種業處。在《攝阿毗達摩義論·攝業處分別》中說:“對於禪相,一切業處都能夠通過適當的方法獲得預作相和取相。但只有[十]遍、[十]不淨、 [三十二]身分、入出息才能獲得似相。在此,確實是通過專注似相而轉起近行定和安止定。”

例如:修習入出息念,就一定需要禪相(似相),並且必須通過持續專注似相才有可能證得禪那。

但如果修習的是慈心、佛隨念、四界差別等業處,那就沒有似相。雖然修習慈心應該見到散播慈愛的對象的影像、修習佛隨念可以見到佛陀的影像,但那也不叫似相,只能稱為取相。

 

五、問:我可不可以通過觀想鼻頭 這裡有白色的光明來修入出息念,覺得這樣能讓我的心更加容易專注?

答:不可以!南傳上座部佛教並沒有觀想的修法。為甚麼不能觀想呢?假如你觀想鼻頭 這 裡有白色的光明,不久之後這裡仿彿真的會出現白光;假如你觀想身體中心處有光球,不久你將會見到身體中心處仿佛真的有個光球;假如你觀想臍輪處有朵蓮花,不久你將會見到臍輪仿佛真的有朵蓮花。

當你的想蘊得到極度強化、觀想甚麼就能變現甚麼時,你的止觀禪修已經偏離正軌了!到時,當你準備修色業處時,你只要觀想色聚,你將能見到“色聚”。當你準備修緣起時,你只要觀想你的前一世是男人,你的前一世就是“男人”;觀想前一世是天人,你的前一世就是“天人”;觀想是動物,你就是“動物”……然後你觀想證得道果,你就能“證得道果”。當你可以隨心所欲、隨心所現時,你要嘛不相信那是真實的,要嘛是生活在以幻當真的世界裡。54

54參見註腳 38,p.193。

 

六、問:我在專注鼻頭 呼吸時眉心和額頭這邊會感到脹痛。請問我可不可以通過意守丹田來培養定力?

答:修入出息念時眉心或額頭這一帶感到脹痛, 那是由於用眼睛“觀”呼吸,或不知不覺在鼻孔裡頭專注呼吸,或心繃得太緊等原因造成的。你應通過避免這些去克服問題。

我並不知道可否通過意守丹田來培養定力,但佛陀確實沒有教導過這種方法,南傳上座部佛教止觀傳承裡也沒有“丹田”等穴位的說法。

 

七、問:我覺得您教的這止觀法門特別殊勝,但由於我修淨土念佛法門二十多年了,我回家後可否既修這止觀法門求解脫,同時又修念佛法門求往生?這樣會不會更有保險一點?感恩!

答:回家後你想繼續修哪種法門你可以自由選擇。然而,你現在來這裡修習止觀禪法是很好的種植正法之因、積累巴拉密的機會。當你的巴拉密成熟並證悟道果時,才是縮短乃至解脫生死輪迴的最好的保險。

只要我們對佛陀有信心,對佛陀的教法有信心,就應該好好珍惜現在能夠值遇佛陀教法的機會。哪怕今生解脫無望,我們仍然要趁現在佛陀教法尚未隱沒的時機,盡可能多地種植正法之因。比如:多親近比庫僧團,多做布施供養、堅定信仰、守持淨戒、聽聞正法、學習經論、如理作意、正念正知、培養定力、修習止觀等。這些都是使我們未來世仍然能夠得生善趣、得聞正法,甚至得見未來佛陀、證悟聖道聖果的巴拉密。

 

八、問:修菩薩道的行者可否修這解脫道?

答:當然可以,它們之間並無衝突!況且,止觀禪法並沒有標明說專屬於解脫道還是菩薩道,它只是佛陀教導並記載於巴利三藏及其義註中的禪修方法。

我們的菩薩在圓滿成佛巴拉密的漫長輪迴過程中,也曾經多次遇到過去諸佛的教法。他在那些過去佛陀的教法中也曾經出家,曾經修習止禪培育禪定,修習觀禪直至行捨智,並背誦三藏。這些在過去佛陀教法時期所積累的強大的巴拉密,都是他最終圓滿成就佛果的強力助緣。

 

九、問:我見到有好些證得禪那或修到觀智的人,性格仍然很差,脾氣仍然很大,許多方面甚至還不如一個沒有修行的人。請問導師為甚麼會這樣?是他的修行出現了問題,還是這個禪法本身就有問題?

答:造成這種現象有好幾種原因:

1.  有些禪修者並不誠實,他們禪修只是為了應付業處老師佈置的作業,只想儘快地“修完”學程,然後出去教禪收徒弟、名利雙收。據說有些善於鑽營的禪修者到處詢問禪修不同階段的答案,然後“過五關斬六將”通過業處老師的質詢,順利地“修上去”。

2.  有許多禪修者未曾經過正念的訓練就直接培養禪定。由於過去生的巴拉密,當他們的定力提升並證得禪那後,在禪坐中其定力能夠將煩惱鎮伏,但出定之後卻由於沒有正念的保護,煩惱仍然由於不如理作意而經常暴露出來。

3.修行人只是清楚自己有煩惱而致力於斷除煩惱的人,致力於斷除煩惱並不等於已經沒有了煩惱。我們往往會過於苛刻地要求出家人、修行人要這樣做要那樣做,不能這樣不能那樣,而忘了他們只是一群比我們更清楚被煩惱所苦、更努力想要去除煩惱的人。所以,當我們用聖者、用完美的標準去衡量他們時,就會發現他們處處不是。

4.  每個人都有自己的性格和習氣。由於性 格和習氣,有些人即使修行有所提升,甚至證得某種程度的上人法,有時還是會習慣性地表現出之前的陋習。即使是初果入流、二果一來聖者,由於他們尚未斷除貪、瞋、癡,在表面言行上也可能與普通凡夫無異,但其內心素質卻與凡夫有很大的差別,可是由於旁人覺察不出來,可能由此而造下嚴重的不善語業、意業。因此有老師忠告,在面對有修行的人時,我們要照顧好自己的心,守好自己的口舌,否則一不小心就可能為自己修行的道路設下障礙。

基於以上四種原因,我們有時會困惑為甚麼禪修好的人還有這麼多的煩惱。當然,必須肯定的是,法並沒有問題,否則,佛陀的教導就有問題,經典也有問題,很多修行成就的人也有問題了。

 

十、問:修完止觀課程是否能證得初果?是否所有修完課程的人都能證得初果?

答:一名誠實、真實、如實並且巴拉密成熟的禪修者,當他修完這個止觀課程時將能證悟入流道果,不成問題。

然而,並非每一位完成課程的人都能證悟入流道果。例如:有些人不誠實、弄虛作假, 有人的戒行不清淨,有人的巴拉密尚未成熟,有人發願在未來佛的教法時期才證悟,有人發願成佛等等。這些因素都有可能使完成止觀課程的禪修者未能證悟道果。

 

功德芳名 

《止觀禪修次第》一書得以順利印行,感恩所有參與聽寫、校對、封面排版等工作以及參與助印的賢友!

新加坡 賢友:湯建仁 慧賢  蕭清玉 李湘清 林秀英

中國賢友:聖行尊者 黃旦霞 維那亞 語小言 古俊偉 寂靜者 張子鑫 張靜平 劉智勇 林夕 張強靈 巴利 閔婕 上海音屏 上海L2er 常州JOLIN 合肥能量 情劍劍非情

由於參與助印書籍的賢友眾多,名單恕不在此一一列出。

願所有以精力、時間、助印等方式進行此法布施的賢友們,此功德可與父母、導師、讀者及一切有情分享,願此功德成為大家早日斷盡一切煩惱、證悟涅槃的助緣! 

Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!

薩度!薩度!薩度!

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()