:如果是兩性人或女人做了子宮切除手術之後長出鬍鬚並且聲音變粗像男人的聲音,這兩種人會不會同時具有男性根色或女性根色? 

答:應該還是屬於女人,如果是兩性人的話,那他也不可能同時具有兩種性根色。一般兩性人就是當他在對女性產生慾望的時候,他的男性根會變得明顯,如果他對男性產生慾望的時候,女性的女性根色會變得明顯。至於說即使她的聲音會變粗、像男人的聲音,但是畢竟她還是女人,她還具有女人特徵和性徵,所以這個時候我們不能夠說她同時具有兩種性根色。

 

 

問:十二因緣中愛與修慈心所要求的感情有何異同? 

答:十二因緣中的“愛”叫做“taõhà”,是“貪愛”,而修慈所要求的感情那是慈愛。它們的相同之處都是對別人好,都是一種情感的成份。它們不同的地方就是,貪愛是一種佔有,是一種自私慾在那裡支配著,而慈愛沒有自私的慾,它只是希望他人快樂、希望眾生快樂,它沒有佔有的心。但是如果是作為貪愛來說,只要你有權利佔有他,一旦別人對他好,你生起的就是甚麼了?就是嗔恨了。或者當你貪愛的對像一旦對別人好,你生起的是甚麼?你就可以知道,“慈愛”和“貪愛”有區別嗎?慈愛必定是善的,貪愛必定是不善的,這是它們的區別。慈愛是衷心地、毫無條件地祈願一切的眾生,希望眾生快樂,它不會講究條件。但是貪愛,它付出往往要得到回報:“我愛你、你要愛我,你不愛我,我就恨你。”所以,慈愛不會變成恨,貪愛會變成恨。

 

 

問:在現實生活中,經常聽說嬰幼兒遇到鬼,從而出現種種無法醫治的症狀,請問是真的遇到鬼嗎?如果是真的,應如何應對? 

答:如果說有些嬰幼兒遇到鬼,也許可能是由於他們前一生是某一惡道的眾生所投生的,這種可能性才會比較大。如果是人趣或者天道的眾生投生的話,這種可能性就很小。但如果是真的遇到鬼的話,也沒有必要去請神、請那些巫婆、神棍。如果是覺得這樣的話,你可以在他的旁邊唸誦三皈依,或者如果你懂得二十四緣的話,你可以念誦二十四緣,或者給他誦一些護衛經也可以。

 

 

問:北傳佛教通常都能聽到幫人背業障、代業障的問題,不知南傳上座部佛教是否有這樣的說法?尊者,您個人怎樣看待這樣的說法? 

答:我們只能夠說業和果它是相應的關係,如果你造的是不善的業,當因緣成熟的時候,你必須得承受不善的果報。你造的是善業,當果報成熟的時候,你就必須得要承受。不能夠說代受,沒有代受。中國人的觀念當中就有父債子還,如果祖先有陰德,子孫就會興旺發財,如果祖上沒有修,那麼子孫就會貧困潦倒。這是中國人的觀念會代人消業,但是按照因果法則來說呢,不可能別人造了惡,在你的身上受,這個是不可能的,為甚麼呢?因為,你現在有的果報,必定是你之前造的因帶來的。因和果它不會替換,會替換就是在一個名色相續流裡面,你今生造可能在未來很久以後才會帶來果報。假如可以幫人背業障、代業障的話,那麼,我們可以說任何人都不可能會有痛苦。為甚麼這樣說呢?哪一位佛陀不想幫眾生背業障、代業障啊?是不是?所以,如果是這麼樣,為甚麼我們還會有痛苦呢?因為我們還有果報身啊。為甚麼我們的果報身會受痛苦?因為我們過去造的業現在成熟了。所以沒有所謂的幫人代業障、背業障,沒有這樣的事,這個是違背因果法則的。

 

 

問:頂禮尊者。書上說現代人苦行道的比較多,樂行道的比較少,這是說現代人修行很困難必須要苦修嗎?請尊者慈悲開示,謝謝! 

答:這裡講到苦行道和樂行道,我們必須得知道,在經典佛陀提到四種人:一種人是苦行道遲通達,第二種是苦行道速通達,第三是樂行道遲通達,第四是樂行道速通達。苦行道是指修行進展很緩慢、很多障礙,這稱為苦行道。樂行道就是修行障礙很少,這個叫樂行道。通達就是一個人如果是證悟得很慢,這個叫遲通達,證悟得很快叫速通達。苦行道遲通達,就是一個人修行很多障礙,也就是五蓋很難把它調伏,而且要證悟也很難、很慢、很緩慢。有人修行很艱苦,但是一旦他修觀的時候,他就可以很快的證悟,也有這種人。如果是樂行道,就是說他修行很輕鬆,速通達就是他可以很快就證悟。如果是樂行道但遲通達,就是雖然他修行他沒有甚麼障礙,但是他的證果很久、很遲。那現在多數的人確實是苦行道比較多,也就是說我們修行很多障礙。苦行道和通達我們可以這麼樣來說,一個人在修定的階段障礙重重、五蓋很重,修行要嘛昏沉,要嘛就妄想很多,要嘛就心不順柔,這個時候我們修行比較多障礙,這種稱為苦行道。不是說我們一定要修苦行,修苦行是外道法。不是通過苦行,而是說修行比較艱苦,這個叫做苦行道。行道就是修行的意思,修行比較多障礙,五​​蓋比較難調伏。而有些人就是在修止的時候很多煩惱或者他要把心定下來很難,但是一旦修觀他可以很容易。這種人他修觀很容易,而且很快就證果,這種稱為苦行道速通達。有些人就修止也難、修觀也難、證果更難,這個叫做苦行道遲通達。有些人修止很容易,例如:我遇到有兩位華人,他真的是很輕鬆,他一進到帕奧禪林不久,他就有禪相。而且一個星期之內,他就可以證得禪那。而且證得禪那之後很穩定,這種就是樂行道的典型。他很快就可以證得禪那,而且證得禪那他的心也是很平靜,可以維持。要叫他坐四個小時、五個小時、乃至更久,他都可以坐,這種人就是屬於樂行道。因此我們沒必要苦修,這個是指內心的障礙或者禪修的障礙來說的苦與樂。

 

 

問:是否在座的各位在漫長的輪迴中,曾經都認識或者還是親屬? 

答:佛陀在《相應部無始相應》裡面講到:“在漫長的生死輪迴當中,很難找到一個眾生不曾是做過我們的父親、母親、兒子、女兒、姊妹、兄弟、朋友、眷屬的。”他這裡講到的“很難找到”,但是他沒有絕對說“都是”。如果我們說任何一個眾生都曾經做過我們(親屬),那佛陀他講的是“很難找到”有一位眾生“不曾”,也就是說絕大部份“很可能”。現在大家都在這邊能夠相聚,其實也許在很久遠的過去也許曾經做過眷屬的。但是,你不可以就這樣來“喔!我跟你以前前世是眷屬”,然後我們就套關係,這樣的話可能反而會產生貪愛。在輪迴當中,我們也許就是碰碰撞撞,正如我們現在為甚麼大家能夠生活在我們佛陀的教法裡面?其實,我們在過去生都曾經見過我們的菩薩,見過我們的菩薩行菩薩道,甚至我們都可能曾經在我們的菩薩身上得到甚麼利益。所以,我們現在有機會能夠生活在佛陀的教法當中。

 

 

問:請問尊者,三十三天和地獄各在地球的甚麼地方?地球之外是否還存在別的有情? 

答:如果你一定要說三十三天和地獄在甚麼地方,那麼我們可以說地球是人居住的地方,是人的生活境界、人的空間範圍。我們可以說鬼類的眾生、畜​​生、我們人生活在同一個界,但是地獄有它的空間、它的境界,天有天的空間和境界。就好像有些人在修天眼的時候,他天眼看到的反而跟佛經描述的一樣,他看到的是一個輪圍世界。而且天人生活的是在人界的上方,而地獄的眾生生活在人的下方。但是我們如果是從地球來說,這個是因為地球是我們肉眼的範圍,而天人有天人的範圍,地獄也有地獄眾生的生活範圍。不要說這些空間,連時間觀念大家都不同。但是,地球之外還存在有別的有情嗎?那個是有的,因為,佛陀的教法裡面也講到有輪圍世界。我們這個只是一個輪圍世界,還有其它的輪圍世界,所以還是會有別的有情。

 

 

問:巴拉密在禪修過程中,是如何起作用的? 

答:那我可以再問你:“當你要在投資的時候,資本在你投資的過程中,起到甚麼作用啊?”知道嗎?“你的本錢在你要經營一項事業的時候,它所起到的作用?”如果一個人的巴拉密積累得很強,他今生他可以很輕鬆,就是樂行道,也可以是速通達。如果巴拉密不足,就是你是一個“窮光蛋”,所以你現在要勤奮一點去累積。

 

 

問:請問尊者入出息念的智慧之光的產生是由於心專注於呼吸產生的心生色法,那麼,當證入第四禪呼吸停止之後,是否智慧之光也會跟著消失? 

答:不會。專注於呼吸產生的心生色法,在那個時候,第四禪的心是很強的,所以它產生的心生色法自然也是很強的。不過我們在證入第四禪的時候,所見到的禪相和初禪是不同的。初禪的禪相是很明亮的,好像白熾燈那麼明亮,但是在第四禪裡面的禪相是怎麼樣的呢?是很晶瑩剔透的,它們在品質方面都不同。不過禪相還是心生色法,那個時候第四禪心所產生的心生色法成為他的似相。

 

 

問:尊者上課時曾講到佛陀與阿拉漢所證的涅槃都是一樣的,因為涅槃是究竟法都一樣。請問尊者漢傳佛教天臺宗判教有“藏、通、別、園”的層次,這四個層次最後都講到成佛,而都有高低之分,這又是為甚麼呢? 

答:我們可以說天臺宗的判教只是在隋唐的時代產生,你都知道涅槃是佛陀講的,而且佛陀也曾經講過涅槃它不可能有差別。所以,如果你是依照南傳上座部佛教,那麼南傳上座部佛教它就不會用一些後來的東西來評判佛陀的東西。但是後來的(一些)祖師因為各自的一些修行經驗或者一些對教理的理解,他們會分出很多的層次,那個是祖師他們有一套判教的方法。例如:天臺宗有天臺宗的判教,華嚴宗有華嚴宗、賢首宗的判教。中國的十宗或中國的任何一個宗派,好像八宗唯識啊、淨土、律宗, 他們都有自己的判教。但是到底哪一種判教呢?他們只是從各自不同的角度來評判。但是,南傳上座部佛教我們只能夠說沒有祖師, 所以,他們也沒有判教,他們只是講到我們要完整地維持佛陀的教法,至於後來人怎樣去評判沒關係。所以我們只能夠強調涅槃都是一樣的,只要我們證悟了涅槃,不可能說你證悟的涅槃和我證悟的涅槃是不一樣的,如果是這麼樣的話,那麼涅槃它就不是無為法,它就是可以依你的心想或者你的境界而不同。但是,涅槃確實不能不同的人有不同的差別。

 

 

問:我一直不敢受八戒,怕以後不能出家。可有的賢友說上座部比庫尼傳承已經斷絕了,這個我知道。難道因此十戒尼就不是出家人嗎?難道因此十戒女還俗以後,就還能再次出家嗎? 

答:在帕奧禪林,十戒女受的是出家十戒,所以,既然受的是出家十戒,那麼如果你把她當在家人,那是你個人的問題。還有因為確實現在南傳上座部佛教比庫尼的傳承已經斷了,所以做為十戒尼也好、做為八戒尼也好,她們還俗之後還是可以再次出家的。因為佛陀制定的是比庫尼,她們受了具足戒之後就不能再還俗,如果還俗的話,她們就不能夠再受具足戒。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()