問:關於臨終關懷,北傳佛教和藏傳都有很具體的講解,比如《臨終備覽》、《中陰救度》之類的,那上座部佛教在這方面的觀點和做法又是怎麼樣的呢?想請尊者從以下角度開示一下。對於一個不信佛的普通人,臨終時身邊的人有沒有甚麼做法,能增加他投生善道的機率呢?(比如不准哭泣,死後要放48小時之類)。尊者你好,尊者每天晚上的阿毗達摩講座非常精彩,弟子聽了常感到法喜充滿,隨喜讚歎感恩您的法佈施。Sadhu

答:對一個不信佛的人來說,我們可以通過讓他回憶起他曾經造過的善行、善業。例如:你可以在他的一些相​​簿裡,去找到曾做過好事的那些相片,然後拿到他的面前。提醒他,你曾經做過一些善事,你應該感到高興、感到歡喜。

 

 

問:對於一個並未證悟到初果的佛弟子臨終時他自己又該如何做呢?

答:如果他經常有禪修、有修行的話,那麼應該去提醒他:你應該尊重你的業處,你不要再貪戀在世間你的財產​​,只是不要讓他放棄生命就可以。你就提醒他,你要記得你所做的善業或者你應該記住你禪修的業處!

 

 

問:可以根據臨終的一些現象來判斷是否往生到善道嗎?比如:表情安詳身體變軟,燒出舍利等? 

答:一般都可以,一個人死的時候,通常我們也可以知道他往生到善道。例如說:如果他是懷著喜悅的心,死的時候很安詳,這個多數都是往生到善道。或者有的時候,有些臨終的人他臨終是很清醒。例如:他聽到了一些音樂啊!或者看到了一些很漂亮的人,天人。這一類人多數投生到天道。如果一個人在臨死的時候很恐懼啊、很貪戀啊、很無助、很無奈這個多數就投生到惡道。

 

 

問:南傳上座部佛教的比庫在臨終時,僧團會有一些臨終關懷活動幫他嗎?

答:一般就是提醒他們所做的善業,叫他們記住自己的業處等等。或者提醒他,現在我要為你做一些功德。也就是說只要一個人相信因果,特別是在健在的時候他樂善好施,這個時候,你可以告訴他:“我準備以您的名義去做些善業、善行。”如果你能夠這樣做,讓他高興。如果他依這種善業的功德,在他臨終時成熟的話,他也能投生到善趣。

 

 

問:初果聖者在未來的輪迴中,如果想行菩薩道還會有很多世輪迴嗎? 

答:我們先要瞭解一下,證悟涅槃。一共有三類的人證悟涅槃,我們稱為菩提。

有三類的菩提:一類是正自覺菩提;一類是獨覺菩提;一類是弟子菩提。如果一個人通過聽聞佛陀的教法或者只要在佛陀的教法期間,他通過修行而證悟涅槃,這種人屬於佛陀的弟子,他證悟的菩提稱為弟子菩提,叫(sāvakabodhi)。那如果一個人他經常地積累種種的巴拉密,但是在沒有佛陀的教法之際,他證悟了涅槃,這種稱為獨覺菩提。但是獨覺菩提這一類人他有智慧、有能力在沒有佛陀教導之下證悟法,但因為他不擁有一切知智,所以他沒能力把他所證悟的法,很精深、很殊勝的法表達出來。這種人稱為獨覺(pacceka)、(paccekabodhi)。(pacceka)就是[pañi+eka]。[pañi]自己的,eka]就是獨一的,自己獨一的。[bodhi]菩提。(paccekabodhi)就是獨覺,自己的覺悟。他不能夠教導他人覺悟,這是另外一種菩。還有另外一種菩提,是正自覺菩提(三藐三菩提samma^sambodhi),samma就是正確的,sa就是自己的,bodhi是覺悟。由於自己正確的覺悟了一切的法,就稱為正自覺菩提。只要一個眾生證悟了正自覺菩提,那必然他會做很多的事情。例如:當他證悟了法之後,同時他也擁有了一切知智和大悲智,他就有能力把他所證悟的法說出來、教導出來。當他把他所證悟的法教導出來之後,就會有很多和他在過去生有緣的人去親近他、成為他的弟子。他證悟了法稱為佛陀;他教導的法稱為法;追隨他的修法,也證悟涅槃的稱為弟子,稱為僧。於是每一位佛陀都會有佛、法、僧以及三寶的住世。但佛法和三寶住世,每一位佛陀他住世,他的教法一定會有一定的時期。當他覺悟之後弘法建僧團,然後有三寶住世、有佛陀的正法住世。佛陀正法住世到一定的階段,正法一定會隱沒。先會給人篡改,修掉改掉,最後改到面目全非,最後完全的湮滅無聞。然後又經過很漫長的一段時間,這個叫空劫。之後它會有因緣成熟,又會有另外一位佛陀出世。這就是說我們果德瑪佛陀的教法能夠存在5000年。但5000年之後滅去,再經歷很多億年之後,未來的美德亞佛陀又會出世。那果德瑪佛陀的教法滅去之後和美德亞佛陀出世之間,不可能再會有任何的佛陀出世,或者從我們的果德瑪佛陀出世、說法、建僧之後到美德亞佛陀這段期間,不可能再有任何的佛陀住世。為甚麼呢?如果有的話佛陀會預言,是不是?沒有任何的佛陀。 

那在我們果德瑪佛陀的教法裡面,例如:在這5000年當中,依照佛陀的教法而證悟的這種人都是弟子,他不可能再成為佛陀了,他也沒必要成為獨覺。獨覺就是沒有教導的,要等佛陀教法完全湮滅了,淹沒無聞了之後呢?那很長的一段時間也沒有佛陀的弟子了。為甚麼呢?因為沒有法了,所以那個時候,自然沒有依法而行的弟子了。那個時候,佛陀的音聲也沒有了,佛陀的教法湮滅了,佛陀的弟子也沒有了,那就是沒有佛法的時期。這叫做空劫(uññakappa)。沒有佛法的時期會是很漫長的時期,這個時候如果有人證悟,他只能夠成為獨覺,但是他不能教導。等空劫完全過了,然後又有一位佛陀出世,這位佛陀就是美德亞Metteyya佛陀出世。美德亞佛陀出世又必定會說法、要建立僧團。在我們的菩薩出世之前,也是很漫長的空劫,那個時候沒有佛法,沒有三寶,所以當給孤獨長者一聽到佛陀的時候,buddho佛陀buddho佛陀buddho佛陀!連佛陀的音聲都很難聽到,現在然有佛陀出世,所以他生起很強的信心,想要立刻去見佛陀。也就是說在佛陀證悟之前,也沒有任何的佛法,那個時候只有外道的那種言論在流行。那在很漫長、很漫長之前,還有甚麼佛陀啊?咖沙巴佛陀Kassapa。那在咖沙巴佛之前,在很久很久以前還有一位甚麼?果那嘎馬那佛Konāgamana。那再過很久之前,還是有一位咖古三塔Kakusandha佛。所以我們現在這一個地球所在的時期一共有五位佛陀出世,我們稱為bhadda-kappa賢劫,賢劫就有五位佛陀出世。在有佛陀出世的時候,那個時期只有一位佛陀和無數的弟子,這些人證悟。獨覺佛在沒有佛法的時期證悟,但是那個時候不能夠說法。而作為菩薩,無論有佛出世,沒有佛出世,他都是在做修行的事情,他都是在做圓滿種種巴拉密的事情。有佛陀的時代出世,他有可能也成為佛陀僧團當中的一員,但是他沒有證果。一個人如果是證果成為陀聖弟子的話,那他的未來是有限的,最多七次不會有第八次的輪迴。那因此我們知道,如果你選擇了菩薩道,就意味著必須得一直做下去,你一直要做利他的事情,利益眾生的事情,你要做圓滿種種巴拉密的事情,直到你最後證悟正自覺。一旦你證悟解脫,那個時候就是成佛的時候。而你成佛的時候,你也必定會說法,又會建立一個僧團。然後在你現在和你未來,你過去所有那些和你有緣,你曾經幫助過你的人,傷害過你的人,在那個時候都是你度的弟子。所以我們可以說,佛陀的法的規律是這樣的。佛陀覺悟了法,但是作為佛陀所說的法還是無常的,佛陀說的法很多人來學習,之後等佛陀入滅之後,佛陀的法就會給人篡改,這種叫做像法。之後佛陀的法又會變本末倒置,變得越來越衰敗,這個叫末法,最後呢?法就完全隱沒,任何的佛法都是經過這樣的。一位佛陀的法不可能永恆的存在,要不然我們現在還可以見到咖沙巴佛的法,還有果那嘎馬那佛的法,還有咖古三塔佛的法。但是畢竟在那個時候淹沒了,然後變成空劫,然後又再有,都是這樣。有些距離很長,有些距離很短,這個就看每一位佛陀他巴拉密成熟的時間而定。

 

 

問:沒有記憶輪迴又有甚麼可怕呢?前世輪迴的痛苦已毫不記得了。後世又是另一堆五蘊而已,因此很難生出對輪迴之苦的恐懼。應如何看待這個問題? 

答:好!這是已經忘了過去的痛苦,又忘了過去的那一堆五蘊,所以很難生起對輪迴之苦的恐懼。那麼,我們可以說現在今生的你,還繼續去想要,繼續受下去嗎?對一個真正要瞭解過去輪迴痛苦的人,那麼當他在修到緣授受智的時候他就會清楚。對於我們現在如果還沒有修到緣授受智,不知道前世的話,我們只能夠依照一些經典或者一些聽聞來的東西,聞思的東西,還沒有自己親證的東西。但很多的禪修者,當他在見到過去世。由於自己在很多世很多世前所造的不善業,要導致他很多世很多世都要墮落到輪迴,那他就會怕。那我們現在如果對於過去世沒有親見,我們只能夠靠思維。或者我們可以通過對佛、法、僧三寶的信心,對佛陀教言的信心來生起對過去輪迴的恐懼和悚懼。

 

 

問:昨天講的邪見聽不太懂,能否簡單的概括重述一下呢?

答:那好,我們昨天講到第一類邪見sakkàya-diññhi,也就是無論你執取於五蘊,或執取於身、或者心、或者身心、或者有所謂的本體,總之你認為有個實體的我存在,這個是邪見,這個稱為有身見。第二種邪見是斷滅見,就是認為沒有因果,人死了生命就完全的了斷了,不會再有輪迴,這個叫斷滅見。對於常見,就是認為我死了以後,還有靈魂存在或者還有個更高的永恆的東西存在,這種稱為常見。無論是常見、斷見、我見,都是邪見。

 

 

問:尊者慈悲,有居士經常晚上會做夢,比如:夢中說有人明天會送觀音菩薩像來,結果第二天真的就有人送觀音菩薩像來,經常夢中的事會變成真實,請問為甚麼會這樣呢?

答:我們講到的夢可以分為四種夢。在經典裡提到有四種夢,一種夢是四大不調的夢。也就是最經常的夢。由於我們身體的四大是動的,所以會產生夢;

第二是白天所經驗的夢,例如:過去想的,曾經經歷的夢,在夢中他以另外一種方式呈現出來,這個就相當於我們說的日有所思、夜有所夢。

第三種夢是天人持來的夢,就類似於所謂報夢或天人託夢。

另外第四種就是未來的預兆之夢。未來所發生的事情有時候在夢中,有可能會以某種的方式而產生或見到。我到有些禪修者他們有類似的情況。在這四種夢當中,第一種和第二種是虛假的、不真實的。第三種有可能是真的,有可能是假的。第四種往往會發生。

 

 

問:頂禮尊者,請問沒有神識,是心識在輪迴投胎嗎?為何在緣起觀到有心識的前世、今生、未來?心識在死心一起的剎那滅去,又在業的帶領下結生故而才有生生世世的殘留印記嗎? 

答:不是這樣的。如果你認為有個神識,那是邪見;如果你認為有個心識在輪迴投胎,那是邪見;如果你認為有心識有前世、今生和未來,那也是邪見。心識是剎那、剎那生滅的,後一剎那的心識已經不再是前一剎那的心識了,沒有任何的持續性,它只有相續的生滅性,一個心識不會永恆的維持。當我們造了業,業很快會消失。比如:一個人在殺的時候,心已經完結了(滅去了),他所造的業的力量只是一種影響力存在而已,那種造業的心早已滅去,們為甚麼還能記得過去所造的那種殺業或不善業呢?其實並不是說那種殺的業和那種心還存在。因為我們取過去的當時的那種心為目標,那個時候我們的心還是取過去殺的心為目標,就感覺我們還記得,其實當時過去的影像只是一種所緣而已,明白嗎?它只是做為一種心認知的目標。比如:我們現在很生氣所生起的心是嗔心,那我們明天再想起,現在所生起的這種嗔心在明天來說是只是一種所緣。心取所緣,所以由於心能夠取過去的所緣為所緣所以我們感覺所謂的生命由於有了記憶的關係好像它是恆常的。其實不是,一造下立即就滅去,一造下立即就滅去,如果我們認為它還會持續,那是一種常見,也是一種我見。

 

 

問:修一切止業處產生定力後,都能見到光,為甚麼? 

答:這個禪修者有沒有聽上一期講色法的錄音?如果有聽,那麼他就會知道,因為有定力的心和修觀的心是一種殊勝的心。這種心因為強有力,所以他產生的心生色法也強有力。在心生色法裡面的顏色是明亮的,而由於這個心生色法所產生的時節生色法裡面的顏色也是明亮的,所以我們會體驗到光。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()