問:佛法對世俗生活有哪些幫助?修行可以解決現代心理疾病嗎?例如:憂鬱症、強迫症、恐懼症等。 

答:佛法對於世俗生活的幫助,我們可以說還是有的,雖然這不是最主要的目的,對世俗生活的幫助,比如佛陀叫在家人要勤奮的工作、賺錢,賺錢之後如何合理的支配財產,如何合理的使用金錢,要孝養父母,要愛護妻兒,要幫助親戚眷屬,要多做善事,要勤行佈施等等這些,其實都是佛陀對世俗生活的指導。修行也可以解決心理的疾病,比如憂鬱症、強迫症這些都可以,很有幫助的就是如果抑鬱症或恐懼症可以通過修慈心,強迫症我們可以通過培育念這些來解決。

 

 

問:尊者慈悲,惡心出佛身血是五逆罪之一,那麼現在故意燒毀佛像算不算五逆罪? 

答:在我們果德瑪佛陀的這個教法裡面,惡心出佛身血只發生過一次,即迭瓦達答推石頭想要壓死佛陀,結果石頭被山上的兩塊突出的岩石卡住了,但是那些掉下去的石塊,砸到了佛陀的腳出血,因此在我們這個佛陀的教法期間,只出現過一次,佛陀入滅了就沒有所謂的出佛身血了。

 

 

問:微生物屬於眾生嗎?殺死消滅微生物是不是殺生? 

答:看這種微生物是屬於哪一種,如果從動物學的角度來說,好像草履蟲是最小的動物,是不是?例如說講到細菌、真菌,這些還是屬於植物或者說黴菌、發黴也是屬於植物,所以你要看微生物屬於哪一類,如果屬於動物的話,那就是屬於殺生;如果是屬於植物的話,對於在家人來說並不是殺生,對於比庫來說他會犯一條中等的戒。

 

 

問:如果要去山林或野外禪修,要注意些甚麼? 

答:如果你是男的,那就可以;如果你是女的,建議不要。如果去山林裡面禪修就等於去露營一樣,你要帶乾糧,帶帳篷,帶一些備用藥,帶一些燈火等等;如果你是出家人,你可以托缽。

 

 

問:怎樣區別佛法究竟諦的見解與世俗諦的見解,如在究竟諦中輪迴是見不到起點,沒有主體,沒有我,沒有眾生的。但如果在世俗諦中,堅持這種見解就成了斷見。應該怎麼區別? 

答:在究竟諦當中,談的只是究竟法,在究竟法當中並沒有眾生,因為如果有眾生的話,必然有究竟意義上的眾生的實體存在,是不是?但這個是不可能的,因為在究竟意義上是沒有實體的,是無我的,沒有一個永恆實在的,因此我們可以說這個是沒有眾生。但是,世俗諦當中我們說到有眾生,這只是一種概念,概念並不妨礙究竟諦的存在,例如:在概念上有男、有女、有佛陀、有弟子,但是在究竟意義上沒有佛陀、沒有弟子、沒有男人、女人,只是堆名法色法,一堆極快速生滅的無常、苦、無我的名法色法而已。但如果你認為究竟意義上還是有這個東西,那你就屬於常見。但如果在世俗諦當中,你​​用究竟諦來套,你說連概念都沒有了,這又會落入斷滅見,所以它的範疇是不同的。佛陀也會說我,但是佛陀不會認為是實有我,是不是?它們是不會相衝突的。

 

 

問:在《覺悟之路》裡講到:“佛陀當初不同意接受女弟子,建立比庫尼僧團,但在阿難尊者的再三請求下,佛陀同意了。但佛陀說:因此佛陀的法會很快滅去。”為甚麼呢? 

答:這段話來自《律藏》,《律藏》講到當時佛陀不同意接受女弟子,建立比庫尼僧團,但是最後還是答應了,然後當時佛陀答應之後就說了兩個例子:第一個例子說,就猶如一個家庭,如果女多而男少,那盜賊很容易找到機會,去搶這個家;又猶如在稻田裡面,得了一種病,那麼這種稻田很快就會影響收成。大概的意思就是這樣,所以當時佛陀由於看到了這種未來的過患,佛陀很不情願的建立起比庫尼僧團。

 

 

問:在造惡業時種下惡因,在諸緣成熟時才會遭受果報,那麼不讓諸緣成熟,是不是可以避免遭受惡的果報呢? 

答:唯有因緣成熟才能遭受果報,如果不讓因緣成熟,我們要看有些惡業造了,必須在有助緣情況下才會成熟,有些無論我們躲到那裡去,它還是有另外的因緣,還是可以成熟的。比如說不論我們躲到哪裡去,我們都有可能會生病,但我們仍然可以說我們可以通過保健、通過適當保養避免一些感染等等,來使得我們不生病,是不是?如果造下惡因,好像一個人經常不注意健康、飲食、生活沒有規律,這樣子就變得有了因,一旦被風吹、被雨淋,就容易病。但我還是可以盡量避免被風吹、被雨淋,避免一些促使這些病發生的(情況),但即使有時候我們怎麼去避免,它還是會發生,同樣的道理就是,當我們造下這些惡業之後,很多時候我們可以通過避免它的緣的成熟而使這種果成熟,但很多時候我們也不能避免,因為業的運作有獨立運作的規律,我們是很難控制的。而作為佛陀的弟子,他並沒有能力完全透徹的瞭解業果的關係,只能夠部份的瞭解,因為完全瞭解業果關係這是佛陀的範疇,不是弟子的範疇。

 

 

問:佛陀是沒有憂受的,當魔王說要在你的法快滅時,讓我(魔王)的弟子混在你(佛陀)的弟子中,從中……時,當時佛陀是憂還是坦然? 

答:因為在南傳上座部佛教的經典裡面並沒有這樣的記載,所以我們並不知道這件事情。不過,佛陀在一些經典裡面他說過了:“每一位佛陀的法最終都是會滅的”。例如:即使是像佛陀在律藏裡面,律藏剛開始的就講到:(那個時候佛陀還沒有制定戒律)當時沙利子尊者有一天就在獨處、思維。他說過去佛的教法存在了多久?他就把這個疑問去問了佛陀。當時佛陀就說:“在過去的唯巴西佛、西希佛、韋沙普佛,他們並沒有為諸弟子制定學處,所以他們的教法,他們一入般涅槃,他的弟子也入般涅槃的時候,他的弟子慢慢的就把佛法改掉了,於是佛法很快的就消滅了!而咖古三塔佛、果那嘎馬那佛、咖沙巴佛,他們為諸弟子制訂了學處,於是,佛陀的教法就可以維持的更久。”當時沙利子尊者聽了之後,就請求佛陀為他們制定戒律。佛陀說現在還不是時候,因為僧團當中還沒有污垢的出現,還沒有有漏法的出現。於是佛陀說:“如來自己會知道時候!”也就是說一切佛陀都很清楚,佛陀的教法最終還是會滅的。而且佛陀教法的毀滅並不是由外在的地、水、火、風、或是惡王、或是其它的因素,而是由於在佛陀教法裡面的那些人毀滅的,這是法的定則。所以佛陀其實很清楚,即使他知道佛陀的法最終會滅,難道他還會哭嗎?還會流淚嗎?是不是?!

 

 

問:用阿毗達摩的觀點:地震、火災、洪水等自然災害;戰爭、恐怖事件、環境污染等現像如何解釋,是否“一切都是唯心造”? 

答:一切都是業。當果報成熟的時候,就會帶來相應的果報。例如:我們現在看的好像是很多偶然的事件或者突發的事件,但是從因果法則上來看,仍然是有其因的。就正如佛陀在80歲那年,釋迦國是不是給滅掉了?整個民族都給屠殺了,為甚麼呢?其實還是過去他們所造的業成熟。沒有任何沒有原因的!這些都是由於業造成的帶來的果報。

 

 

問:如果佈施的財物事與願違,被用在不適當的地方,比如:被貪污了。我們還有同樣的佈施功德嗎? 

答:可以說,你們佈施的功德是你們在佈施的那一剎那造下的,之後受施者怎麼用或者那些管理者、經營者怎麼用,你的佈施功德已經造下了,因為你本身布施的意願還在。但有一種,例如:我們把很多財物佈施到上座部佛教的寺院,如果這個南傳上座部佛教的寺院,由於所有的僧眾是不能夠持金錢的,這個時候你的佈施就不是一下子佈施到僧團,你委託一個組織比如說:護法委員會,委託它供養僧團。假如那個時候,如果那個護法委員會不正當的使用,你也損,它也造了不善業,為甚麼?因為你只是委託它去做。如果你是用物品,比如:你把飲食等等去供養給僧眾,結果你本來已經把物品供養給僧眾了,後來裡面的有些人貪污,你的功德已經造了,而他們那些貪污的人在造很重的不善業;如果你只是委託,但是你供養的目的還沒有達成,變成你所做的功德就會受到這個不當操作的人、或者貪污的人的操縱而受損。

不過我們也知道,貪污三寶物品、貪污常住僧物、貪污現前​​僧物,這個業報是很重的,比如說賓比薩拉王(Bimbisara),他有個過去世的親戚,在過去佛的時代,他是一個廚師,他偷吃國王要供養僧眾,還沒有供佛、供僧眾前他先拿來吃,他不是調味時品嚐,他是先拿來吃才去供僧,因為這種惡業,他投生到鬼道做餓鬼,受盡很多痛苦直到億萬年以後,直到我們的佛陀(果德瑪佛陀)出世之後,通過賓比薩拉王(Bimbisara)做功德迴向給他們,他們隨喜才消除了痛苦。所以如果你們佈施,在你們佈施的那一剎那其實是已完成了,如果你們的意願確實是用到對方,只是在操作當中有失誤,那麼你的布施其實已經完成了,你的功德其實還是在的,只是那個操作的人會犯過失。

 

 

問:在帕奧禪林會有禪修者讓業處導師幫他查過去世的現象嗎?一般業處導師會幫助嗎? 

答:我們要知道,如果能夠知道他人的過去世的,如果知道一些、部份的,是屬於天眼智的範疇,就是平時所說的天眼通。如果能夠透徹的知道別人的過去世,那個是佛陀的領域!如果一個業處導師沒有神通、只有觀智的話,那麼他並不能夠知道他的弟子的過去世是甚麼樣的現象。如果他們有天眼通的話,他們也許可以知道一些、部份的,但是也不是很多。我們在第三期已經講過了,在帕奧禪林的教學這種傳統當中,或者這種做法當中並沒有使用神通的例子。所以一般作為業處導師,他也不會用神通去檢查、去查甚麼,不用過多的猜測。

 

 

問:佛陀是否有授記在五千年的正法期內,正法所弘化的主要區域,如印度、斯里蘭卡、緬甸?

答:這個在經典裡我倒是沒有看到。

 

 

問:尊者講菩薩出世必將地震,這種地震和中國512的汶川地震一樣嗎? 

答:如果想要知道地震,我們可以看在《大般涅槃經》裡面佛陀講到有八種地震的因,其中有一種地震就是由於地和下面的水的錯動,造成的地震。如果中國汶川的大地震那應該屬於最後這一類。也就是說這一類的地震會造成殺傷力的。但菩薩入胎啊、出生啊、他捨棄壽量等等這些不會造成很多人死傷的,所以不用擔心。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()