Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!

Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!

Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!

禮敬那位跋嘎瓦、阿拉漢、正自覺者!

 

各位大長老、各位尼師、賢友們下午好:隨喜大家能夠順利的成為佛陀教法中的一位出家人!

我們的佛陀在每天用完餐了之後,都會進到他的gandhakutī香室裡面,那麼比庫們也會聚集在佛陀面前,於是佛陀就會這麼樣教誡說:「Bhikkhave, appamādena sampādetha, dullabho buddhuppādo lokasmi, dullabho manussattapailābho, dullabhā saddhāsampatti, dullabhā pabbajjā, dullabha saddhammassavanan ti.

佛陀幾乎每天都會這麼樣教誡,這甚麼意思呢?

佛陀講到bhikkhave就是諸比庫、比庫們啊!

appamādena sampādetha,應該用精進不放逸來成就。

然後佛陀就講到了五種稀有的難得:

dullabho buddhuppādo lokasmi,佛陀出現在世間是稀有難得的;

dullabho manussattā pailābho,想要獲得人身是很稀有難得的;

dullabhā pabbajjā,獲得了人身想要諸根健全,還能生起正信是很稀有難得的;dullabhā pabbajjā,能夠出家也是很難得的;

dullabha saddhammassavanan要聽聞到正法也是很難得的。

 

佛陀就這麼樣經常勸勉比庫們,在每天用完午餐,用完飯之後,佛陀這麼樣教誡了之後,那些比庫如果有業處、有禪修的問題就去請教佛陀。

佛陀就根據他們的性格、他們的根器給予適當的教導,然後這些比庫們聽了佛陀的教導,就去禪修的地方精進,這個是佛陀每天在用完餐之後的工作。

 

現在我們在這裡想一想:佛陀講到了五種的稀有難得,我們得到了多少種?

第一個是dullabho buddhuppādo lokasmi佛陀出世是很難得的,佛陀現在出世了。

第二個是dullabho manussattapailābho,獲得人身是很難得的,現在大家獲得了沒有?dullabhā saddhāsampatti,大家諸根健全,沒有耳聾啊!沒有瞎眼啊!沒有缺手缺腳啊!沒有弱智啊!沒有這些先天性的殘疾,同時又生起了正信,這個是不是難得?

然後dullabhā pabbajjā,能夠出家也是很難得的。

dullabha saddhammassavanan能夠聽聞到正法也是很難得的。佛陀講到的五種難得,我們得到沒有?得到了!

下面就是appamādena sampādetha應該通過精進不放逸來成就。

 

佛陀出現在世間確實很難得,我們思惟一下佛陀般涅槃到現在有兩千五百年了,有沒有佛陀再出世那接著還有沒有佛陀要甚麼時候要到人壽平均八萬歲(增劫每一百年加一歲)的時候才有,現在人壽越來越減,越來越減(今為人壽八十歲的減劫,每一百年減一歲) ,那也就是在很漫長的時間。

『假如』現在美德亞菩薩(Metteyya彌勒菩薩)是在都西答天 (Tusita兜率天)的話,都西答天的天壽四千年,如果他享完天壽的話至少要五十六億年才會有佛陀出世,才會有下一位佛陀出世。

瑪欣德尊者曾經開示:在《長部第26經‧轉輪王經》(D26.Cakkavatisuttam)中提到:在未來人壽八萬歲時,美德亞 (Metteyya)世尊、阿拉漢、正自覺者將出現於世間說法。

這是在巴利三藏中對美德亞佛的唯一記載。

在三藏的義註(atthakatha)和複註(tika)中,也多次提到未來將有美德亞佛出世。

《譬喻‧經註》中提到:在我們這個賢劫(Bhaddakappa)中,先後有五位佛陀次第出世,我們的佛陀果答瑪(Gotama)是第四位,美德亞佛是這個劫中的最後一位佛陀。

這的確是個很稀有且幸運的劫(世界週期),因為絕大多數是漫長而無佛出世的空劫。至於美德亞菩薩現在是否在都西答天,則有不同的看法。

收錄在緬甸第六次結集的CSCD中的所有典籍並不能找到美德亞菩薩現在在都西答天的明確記載。

我曾將此問題請教過幾位通達三藏的長老,緬甸的長老們(包括帕奧禪師)都說不確定,因為經典沒有記載。

但斯里蘭卡的長老們(包括聖法大長老)則很肯定地說,在原來在斯里蘭卡有本名叫Rasavahini (趣味故事)的書,書中有個故事講述:過去曾有位阿拉漢帶一位居士到三十三天,見到一位異常美麗的天人前來禮敬佛牙塔,阿拉漢告訴居士說這是從都西答天來的美德亞菩薩。

也許這就是目前所能知道的美德亞菩薩在都西答天的記載。

 

如果是五十六億年,我們的骨頭豈不都是化成灰了?

都找不到了?

那佛陀出現是很難得的,但是我們果答瑪佛陀跟下一位的美德亞佛陀,他們出現的時間相隔是很『近』的。

因為在一個世界週期裡面有五位佛陀出世,是極其稀有的。

我們的菩薩須彌陀(Sumedha)自從被Dīpakara燃燈佛授記,唯有這個世界週期才有五位佛陀。

哪五位佛陀?Kakusandha咖古三塔佛(拘留孫佛)Konāgamana果那嘎馬那佛(拘那含牟尼佛)、Kassapa咖沙巴佛(迦葉佛)、跟我們現在的Gotama果答瑪佛,還有下一位的美德亞佛。

這五位佛陀出世的才叫做bhaddakappa賢劫,但是絕大部分的世界週期是沒有佛陀出世的,那個時候的人們只能拜天神、拜鬼、拜石頭、拜樹…,拜這些自然崇拜,他們想要解脫是不可能的事情,所以佛陀是極其難得出現在世間的。

 

作為人來說也是很難得出現的,我們不要認為說:「啊!現在地球上那麼多人!將近六十億,不希罕我一個人!」其實要獲得人身是很難得的。

我們去對比一下:在輪迴界裡面有六種,它們是niraya地獄、tiracchana-yoni畜生、peta鬼、asura阿蘇羅、manussa人、deva天人,有這六種,人的肉眼能夠看到的只有兩種,人類和一部分的畜生,但是天眼可以看到一切。

我們的肉眼可以看到這麼少範圍的眾生,我們現在比一比是人多?

還是動物多?

人跟動物成比例嗎?

佛陀有一次抓取了地上一把土問比庫說:「諸比庫!是我手上的土多?還是大地的土多?」

比庫們回答:「尊者啊!您手上的土很少,根本不可能跟大地的土相比。」

佛陀說:「確實如此!能夠得到人身的人,就像我手上的土那麼少;但是,沒有獲得人身的眾生,就像大地的土那麼多。」

我們現在如果稍微留意一下附近,好像我們法樂禪修營裡面的螞蟻,有多少?滿天飛蟲有多少?這些都數不清。如果在一個池塘裡,那些魚和蝦、那些微生物,浮游生物啊有多少?它們都是生命啊!對比起它們來說,我們覺得很慶幸,因為我們獲得了人身。

也正因為如此佛陀才會說manussattapailābhodullabho,是很難得的。

現在能夠生而為人,我們現在又諸根健全,我們對比起那些一出生,或者說在母胎裡面就被打掉的:現在的中國墮胎風,或者說全球性的墮胎風很厲害,很多的人命在母胎的時候就被滅絕了,就被打死了。

有些人出胎了之後病死;有些人幼小的時候,因為各種原因而死亡;有些人不能享盡天年,早年夭折;而又有些人,要麼是弱智、要麼是先天性的耳聾、啞巴、瞎眼啊、殘疾啊,但如果是對比那些人來說,我們是非常幸運的。

 

即使是作為一個健全的人,我們又是很難得的一群人,為甚麼?

因為我們生起了正信。

現在全世界有六十億的人類,我們先排除掉剛出生的,那佛教徒有多少?

佛教徒大概才佔兩億多或三億,是不是?

兩億多或三億,這個是指所有的佛教徒。

我們把佛教徒分為幾個階段:首先你要對佛陀等三寶生起信心,然後要有皈依持戒的,這個更難得。

然後還要學習佛法教理的更少,然後要出家的極少,是不是?

 

根據2011年的中國宗教藍皮書就講到:在中國約有十三億人,根據比例來說,認可佛教的大概才佔1.8百分比:真正已經皈依的還不到兩千萬人。

這樣的話,我們再想一想:一千多萬人已經皈依的佛教徒,還不到全國人口的百分之二。

那我們再想一想:我們身邊一百個人裡面,有沒有兩個人是佛弟子啊?

有沒有?

如果在傣族當然就不止了。

但是在全國性的範圍內,你去到新疆,你去到西北的地區,你去到華中的地區,能夠對佛教產生信仰的人很少。

但是,在這不到兩千萬人當中,能夠有多少有正信的?

不把佛陀當神拜的?

有多少?

嗯?

想想看。

在那麼多人當中能有機會出家的有多少?想想看。能夠聽聞到戒、定、慧正法的人有多少?按照北傳佛教的說法,現在是末法時期;按照上座部佛教的說法,現在還是正法時期。

正法時期是因為我們現在還能聽到佛陀的教法,但不是等於說:「佛陀的教法沒有摻雜、沒有變質、沒有變味。」

還是有,只不過我們現在很慶幸,還能夠聽到佛陀真正的教導。

這個叫做dullabha saddhammassavanan,能夠聽聞到正法是很稀有難得的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()