在我們的佛陀教法中,最短時間證得阿拉漢開悟的,是佛陀在《增支部》的第一集裡說到,在我的弟子中,速通達第一的是一個叫做Bahiya的人。
他之前是個外道,關於他的故事是這樣的:Bahiya原來是一個商人,有一天,他與同伴們進入大海採寶做生意。
後來遇到大風暴,整個船都被風暴打翻,沉沒了。
當時,整個船隻有他一個人抓住一根木頭而逃生。
他在大海裡飄了很長時間後,被沖上了岸。
由於七日的漂流使得他身上並無衣著,當他沖上岸之後,他的衣服也沒有了。
便用一片樹皮裹著身體,在路旁行乞。
有一天,他已經非常疲憊了,當他光著身子坐在沙灘上,正好被附近漁村的漁民看見。
這件事情傳開後,許多人都來禮敬他,布施他許多物品、食物。
也有些人帶來衣服送給他,可是他拒絕穿上,他害怕穿上那些衣服後,人們就不再尊敬他,不再供養他。
他自己也把自己當成是阿拉漢,裝成阿拉漢,接受人們的供養和禮拜。
後來有一次,一位他過去世同在咖沙巴佛陀時期修習佛法的同修,已證三果的聖者投生到梵天界。
這個同修知道Bahiya的巴拉密將要成熟了。
於是,他沒有顯形,只是以聲音告訴Bahiya說:「你並不是阿拉漢,你根本不具有阿拉漢的法。」
Bahiya聽到後毛骨悚然,急忙說:「是的,我不是阿拉漢。請問,這個時代有沒有阿拉漢?」
這個梵天人便告訴他: 這世間真的有阿拉漢(arahanta),在Savatthai(舍衛城)就有一位,他就是佛陀Gotama(果答瑪),他是一名阿拉漢,一名完全覺悟者,也教導著其他阿拉漢修行。
Bahiya一聽到佛陀、世尊、正等覺者這些名字,極為欣喜,於是就連夜趕路。
即刻起身朝北出發, 據說已經走了十二由旬的路。
當他見到佛陀時,已是早上,佛陀正拿著缽準備出外托缽。
這個時候,他急忙禮敬並請求佛陀說:「世尊,請您跟我說法,尊者,請您給我開示。」
當時世尊並沒有跟他說任何東西,因為佛陀見他趕路已身心非常的疲倦。
但他還是不斷地請求佛陀:「您不用跟我說多,您跟我說一句就可以。」
他再次向佛陀求教妙法說:「世尊!一個人無法知道你生命中的危機或我生命中的危機。因此,請您為我講述妙法。」
結果,世尊就去觀察他,發現 這穿樹皮者 Bahiya將在當天會死去。
於是,世尊跟他說: 「Bahiyadaruciriya!當你看一樣東西時,你知道你看到的東西;當你聽到聲音時,你知道你所聽到的聲音;當你嗅到、嚐到、觸摸到一件東西時,你知道你所嗅到、嚐到或觸摸到的東西;當你在想東西時,你也應該知道那是心在作用。」
只是這樣簡短的開示。世尊還沒有說完的時候,他已經證得了阿拉漢。
證得了阿拉漢之後,他就禮敬世尊,請求佛陀說:「我現在請求在世尊的正法律當中出家。」
佛陀回答說:「如果不具足衣缽,是不能夠出家的。」
於是,Bahiya說:「我現在就去準備衣缽。」 結果在他離開不久, 在尋求這些用具的途中,他卻被一隻母亞卡附身的瘋公牛給撞死了。
當時, 當佛陀和其他比庫在飯後出來時,發現他已死去。
這個消息傳到了佛陀耳中,佛陀便跟比庫們說:「你們去按照阿拉漢的葬法埋葬他,將骨灰安置在塔(stupa)中。」
當時,比庫們很奇怪:「他只是一個外道,而且只是見過你一面,為甚麼要以阿拉漢的葬法去葬他?」
回到Jetavana(祇樹給孤獨園)寺院,佛陀告訴比庫眾,那穿樹皮者已經涅槃。
他已經是漏盡者了,他已經斷盡一切煩惱。
佛陀還告訴僧眾,那穿樹皮者是諸弟子中『速通達第一』(覺悟於大智慧最快和最傑出的一個弟子)。
比庫眾感到迷惑,便問佛陀甚麼時候他證得阿拉漢果。
佛陀說:「當我們在托缽的路上,他聽了我的開示後,就證得阿拉漢果。」
僧眾不明白,一個人怎麼聽了幾句話後就證得阿拉漢果。
於是,佛陀為他們開示說:「文句或話的長短對是否令人獲益無關。」並且說了這句偈言:
涅槃境界中,無地水火風;
無日月星光,無暗亦無明。
婆羅門牟尼,以智自覺醒;
離色離無色,離樂離苦痛。
當然了,其實Bahiya在過去生怎麼樣努力禪修,如果我們聽了也是會很感動的。
在過去佛的時代,當時據說有五位禪修者比庫,他們相約爬到一個山頂上,山頂的下面就是懸崖,那裡有一個山洞。
他們這五個人都發誓言說,如果我們還不證悟的話,我們寧可死去也不去托缽,也不離開這個山洞,結果他們就在那個山洞裡面非常精進的禪修,有幾位比庫已經證得阿拉漢飛走了,有二位並沒有證得阿拉漢,證得了三果不來聖者(Anàgàmi)結果就死去了。
Bahiya當時還是凡夫身,沒有證得任何道果也死掉了,然後就一直輪迴,輪迴到我們現在果答瑪(Gotama)佛陀的時代。
就是那個投生到梵天界的三果聖者,當時提醒他:你不是阿拉漢,真正的阿拉漢世尊已經出世了,你必須得去見他的。
這就是他過去生的同修。
我們也可以看到,這裡講到的略開知者,他們都是在過去生有很強的巴拉密(pàram?),因此才有可能在今生只是通過聽聞很短暫的開示,聽聞很簡短的偈頌,他都可以證悟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()