˙與證悟者的生命相遇

世界上的佛法書有兩種,一種是了滿足讀者的理性追求而寫成的,例如:圖書館裡滿書櫃能增長佛法知識的書;另一種則是讓我們在書中探險,而在路途中與另外一個生命的相遇,就如《阿姜.查的禪修世界》這套書。

 

全心融入貼近阿姜.查的心靈世界

這套書不是阿姜.查特別了告訴讀者甚麼刻意所寫的,而是一群泰國比庫、農夫、官員、外國年輕人、教授等等,在面臨生命瓶頸,企圖從佛法尋求答案時,與這位慈悲長者的心靈對話。

 

對本書的讀者而言,如何在這些隨機的對話中,找到屬於自己的啟示呢?我想很關鍵的一點是,千萬不要用第三者的旁觀心情,以喝茶讀小說的態度,「在一旁」輕鬆閱讀;而是要將自己全心融入,才能真正嚐到阿姜.查以畢生經驗,順手捻來的簡單論述裡所蘊含的無窮滋味。如果你可以試著貼近阿姜.查,順著他所說的個人經驗,去觀察自己,在自己身上運作,你就會在書中與這位證悟者的偉大心靈相遇。

 

阿姜.查的修行方法來自森林的體驗

在今天這個資訊取得非常容易的時代,學習佛法的方式很多,而阿姜.查何偏偏選擇森林苦行這古老的頭陀行呢?在原始森林中,人類無法享有現代文明所提供的安全與保障,更沒有社會與物質的支持。生活在其中,人類不再是唯一的主控者與存活者。他必須學習森林中的其他生命和平共存,赤裸裸地獨自面對動物的威脅、疾病的侵襲,以及巨大的死亡恐懼。這是一般人想也不敢想的修行方式,卻能打開了心靈的無限可能。讓我用我的一位朋友的經驗,來說明在原始森林中,心靈是如何被開發的微妙過程。

 

我的這位朋友是位女性企業家,在美國矽谷擁有百萬美金的股票,卻了治病而走進森林禪修。剛開始時,她的老師讓她待在一個非常簡陋但尚且有人煙的禪堂禪修,但是她仍被死亡的陰影所籠罩,於是,老師就教她往森林更深處去禪修。當她走進森林裡的小木屋,發現滿地都是螞蟻爬上爬下,蜈蚣竄來竄去,蜘蛛還會從天花板垂下來。她覺得很可怕,根本就無法靜下來打坐,滿腦子想的都是怎樣把地打掃乾淨,​​或怎樣把從昆蟲趕走……就如所有自許文明人會有的習慣性反應一樣:這是我的地盤,非我族類都給我滾。表面上,這只是對舒適環境的基本需要,但更深一層來看,其實是現代人很習慣的一套以自我中心的運作。

 

這位企業家朋友的轉變,來自一位她認很不認真的禪修者所給的震撼教育――她竟然可以花三、四個小時,只了將一隻掉到洞裡的青蛙救起來。更讓她印象深刻的是,等那隻青蛙爬出洞後,這位森林修行者還不停的柔聲細語地安撫那隻青蛙,就好像在對一個的受驚嚇的小孩說:「不要害怕、沒事了」……。她被這舉動深深震撼了。

於是,她花了七、八個小時,把螞蟻放在紙上一張一張把牠們請走,並告訴螞蟻:「我在這裡修行,讓你們不要傷害我。」逐漸地,她的心開始感覺到她與這些大自然裡的大小生命不再是互不相關的。接著,她和周圍環境的關係有了奇妙的轉變,她似乎覺得自己是來守護她的。這種密切的連結感,竟然使她快速地突破原來禪修的進度。禪修到後來,她聽到屋頂傳來輕悅的笑聲;兩天後的早晨,竟然發現屋子四周開滿了不屬於那個季節的花。

 

許多選擇森林修行的人都有類似這樣的經歷:從害怕被外來力量侵害的自我中心(恐懼死亡),轉化成領悟自己與其他生命息息相關,終至體會生命與生命之間,應該是開放、給予、相容與平等的。

 

對阿姜.查來說,在艱困的森林苦行裡,支持他不放棄的也是對死亡的擁抱、坦然、以及真實地面對。阿姜.查的偉大,不在於他是一代大禪師,而在於他讓我們知道他和我們每一個人一樣都怕死,只是他讓死能夠進入到真實的擁抱歷程裡,因此能夠有多一份的堅持與超越。

 

十年的重病與超越

在經過四、五十年的禪修後,阿姜.查晚年生了重病,一病十年,到最後幾乎沒有辦法開口講話,只能用手指比劃,可是他仍照樣教導別人禪修。在肉體上的劇痛中,並沒有阻礙他繼續與眾人分享佛法。

 

一般人在學佛時難免會有一種期待:希望藉由學佛可以免於逆境而永處順境,可是我們遲早會發現,這種期盼並不是一個必然。學佛並不能保證我們一輩子都在順境中,學佛只是讓我們能夠身體在痛苦裡,心裡卻不被痛苦所掌控;透由單鈍地接受自身的感受和情緒世界,學會面對這些逆境,並觀察我們怎麼面對它。

 

我們隨便翻閱這套書的任何一章,不難發現他常掛在嘴邊的提醒:修行就在我們這個身體。修行不在於我們讀了甚麼書,也不在於我們記得了甚麼道理,而在於我們能夠觀察。我們的眼、耳,鼻、舌、身是如何外境所牽動,我們的心又是如何因這些牽動而起了喜.惡的反應。阿姜.查要我們去仔細觀察這一連串的變化是如何運作的。

 

他所說出的這個單純的原則:往內去觀察我們自己,不是阿姜.查的發明,而是佛陀的方法,也是歷代禪修者共同秉持的方法。佛教和其他靈修傳統不一樣之處,就在於觀察此時此刻、觀察自己的身心,那麼,到底要怎麼樣去觀察呢?

 

以生病的身體老師       

在南傳巴利經典《相應部》裡記載:有一天,佛陀去探望一位生病的比庫,佛陀就問他說可以忍受嗎?可以忍受病痛而煩惱不再增加嗎?比庫剛開始說不行,覺得身體很痛、心裡很煩,還是很難遇。佛陀就對他稅,要用自己的心去觀察自己和這不舒服的境界的關係,觀察痛是如何產生、增加的程度如何,痛是如何在身體裡移動,細微的觀察所有的變化,如此忍受力就會增強。

 

身體不會帶給我們快樂,因肉體會生病、老化,也會死亡。因此,我們能做的只是培養我們的心,不讓它受外在的變化所遮蔽,錯把五蘊的感受當成是主宰,其實那隻是短暫的現象,可是我們大部份沒有這一層的觀察,很容易就被感受的假相所主宰。

 

生病的時候,讓生病的身體成我們的老師,就可以引導我們邁入新的道路──讓心引導我們。我們可以決定在那時候只做一個好的病人,好好休息,不要再忙著讓我們的心去反應外在世界,而是讓心反應出我們自己。阿姜.查的一生就是告訴我們――照顧我們的心。雖然有很多痛苦在我們的身體發生,在我們的周圍發生,但是我們可以有一條新的路,就是照顧我們的心,讓心不會因身體的舒服與否,就隨之起舞。

 

阿姜.查的教導重點,就是要我們學習觀察自己的心。每個人的心就是一個舞臺,臺上的舞者自己決定了舞蹈的演出:心,也像一面反射鏡,整個世界都是我們心的投射,是我們決定了自己所感受的這個世界,而不是世界真的以我們所認台的面貌存在。

 

修行的道場就是我們的身心

阿姜.查不斷重複強調:修行的道場就是我們的身心,在我們的六根裡、在我們接觸外境中去觀照。我們必須在眼、耳、鼻、舌、身接觸外境的當下,去仔細覺知,心如何被這些外境對象引發出不同的反應,而這些反應又如何構成我們一連串的行,以及一連串的喜.惡分別的制式反應。

 

阿姜.查以非常淺顯活潑的比喻,讓我們知道如何在這個修行道場裡用功,如何在這過程中找到內心的光明、清淨與喜悅。他的方法歸納起來,就是戒、定、慧三學。這三個步驟好像是一個連續、互相關聯的過程。從觀察我們自己的內心作開始點和核心,來引導我們如何去觀察自已的內心世界,並從這裡超越和放下、不執著。

 

慧――修行的開始

阿姜.查認戒、定、慧三者的核心在於智慧:他不是指開悟這個層次的智慧,而是指我們在面對人世間這實際存在的經驗裡面,能夠去辨識甚麼會導致痛苦,甚麼會導致快樂的因果關係的智慧。除非我們能如實的去觀察所有的因果相互的變化,我們不會發現自心是如何的被蒙蔽,又如何的自我欺騙。

 

甚麼人們不想要脫離苦,原因在於我們根本不想看苦。因我們不想看苦,所以不能認識苦,當然就不想脫離苦了。阿姜.查用了一個比喻:一個人在魚簍裡面抓,但是他不曉得與魚簍裡是鰻魚還是蛇,他不知道、也不想看清楚魚簍裡的東西,如果他看到魚簍裡蛇的模樣,一定會把手放掉,但他沒看見也不想看,才會把手伸進魚簍裡抓。我們的煩惱與痛苦也是一樣被放在遮蔽的魚簍裡,如果我們不願意看,就會被煩惱之蛇所侵害。唯有擁有能夠辨識生活中苦之蛇的智慧,我們也會產生動力,想要尋找到可以脫離苦的方法和機會,讓心獲得真正的平靜。因此,戒、定、慧三學必須以慧發動的開始。

 

戒――修行者的保護衣

阿姜.查認,知道苦的因果循環是讓我們願意持守戒律的根本動力。而這些戒律的目的,不是要控制或塑造我們,而是要讓我們保持覺醒,在保持覺察力的增長上去持守這個戒律。所以,犯戒是非關道德的懲罰,而是顯示自己的正念還不夠強,才會犯戒。持戒,是幫我們在提升內心的專注力與智慧的開發上,建築一道保護牆。只有對自我內在的有限表現有所覺察,我們才會意識到需要持戒,以保護自己的生活和世界。阿姜.查認這樣的瞭解就是智慧的發揮,而不在於以這樣的規則、規矩,來要求別人或環境,而是從這些規矩裡檢驗和提醒自己,如何讓己的覺知力與正念能夠持續。

 

定――培養專注平靜的心

追求內心的平靜,關鍵不在於要有很好的老師,也不在於一定要到特定的場地去,重要的是要懂得訓練自己的心。訓練我們的心靈能夠找到合適的修行的場所,也就是所謂的「業」。

 

基本上,阿姜.查所提出來的是南傳佛教一脈的方法,先從觀呼吸開始,再從觀呼吸到觀身體,然後觀察五蘊,再到觀察五蘊的苦.無常,進而產生厭離。他的觀息方法有個很大的特色,分兩個階段,第一階段是先把整個呼吸從鼻頭進入到身體,到胸部、腹部,同時仔細觀察從吸進來到吐出去的每個歷程。等到這三個點讓我們注意力安定下來時,第二個階段就是把這三個點放下,然後單以氣息在鼻頭或上嘴唇的出入作觀察對象,之後才把正念建立在鼻頭呼吸的出入。在這個過程最重要的關鍵就是放鬆,接著觀察三十二分身.髮.毛.爪.指甲等等。這個南傳佛教的觀念處的方法,能夠破除我們習慣性地認身體是「我」的、要保持健康、很害怕受到任何損害的執著,尤其能夠看清我們身體是四大組成,沒有一個「我」存在。

 

觀察身體的三十二分身有個好處,對修行過程中身體因修行而產生的疲勞、對天氣的熱或冷等等,會有內在力量能夠忍受。這樣將有助於我們在禪修過程中敢於挑戰自己,而讓自己的心力可以引導培養專注力。培養專注力的目的是讓心靈能夠平靜和安定,之後才有能力進一步觀察覺知的心。

 

戒、定、慧相互關聯,互因果

在這個觀心過程裡,我覺得最難的,就是它不斷重複提醒我們在觀照自己的心時,不管是甚麼念頭、感受,都得直接面對它們,去看這些痛苦或快樂是怎麼生起的,更要去觀這些痛苦或快樂生起的根源是甚麼。在觀的過程中,不管念頭是甚麼,覺知的心若是清淨,就可以清楚覺察這些念頭所引起的感受與反應,念頭只是進來然後就離開,心卻不會被這些喜.惡情緒帶著跑。阿姜.查以蜘蛛與蜘蛛網來比喻:蜘蛛結好網以後,就在這個網的中心伺候著,當蟲子闖進來,就像煩惱進入,這時蜘蛛就離開網中心去抓這隻進來的蟲,然後又回到網的中心。

 

整個阿姜.查的指導就在智慧,關鍵還是在於我們去覺知自己的心,對於所接觸任何狀態不執著,可是也不逃避,而是去直接觀察。他又用一個很有趣的比喻,說痛苦煩惱都有它們的家,貪有它的家,煩惱、嗔惱也都有它們的家,你就是觀察它們,然後讓它慢慢回到它各自的家。他用這樣的比喻是要告訴我們,對待煩惱不是去討論應不應該有煩惱,而是能夠清清楚楚的看著煩惱來了,讓煩惱自己回家去,始終保持做“自己做主人”這般的明淨。

 

我們的內心若有這樣的平穩力與覺知力,就是真的定力與智慧。由於定力和智慧的增強,也會進一步支持與強化戒行。戒、定、慧是互相關聯互因果的,絕不只是單一命題,或只是階梯式的次第。戒、定、慧三者相輔相成的關係,在阿姜.查這麼有修的禪師的解說下,讓我們看出那是一個立體且互動的修行歷程。

 

持續精進需要慧力

在第三部「慧」篇裡,阿姜.查告訴我們如何持續地保持精進。禪師比較著重的幾個提醒中,第一個就是修行的場所是我們的內心,而不是任何其他的事物。阿姜.查提醒當時與他一起修行的禪修者:我們有一種習慣,認要得到修行的成果要累積很多的經驗,或者要有很好的老師,這種消費心態,是與切入瞭解、觀察自己的心,進而能夠離苦是背道而馳的。

 

心的特性就是會去抓取對象,這種抓取是一種貪愛,有了貪愛,就會想進一步保持它、擁有它,於是就會對可能失去它、不能掌握它產生恐懼和焦慮。我們長期順著心的這個特性活著,在它的慣性思惟下運作而不自覺。我們大部份的時候是活在焦慮、不安與矛盾裡,這是由於我們順著我們的心要去追尋甚麼、去抓取甚麼的習慣性導致,這不是法,那麼法的價值是甚麼呢?法的價值就是在看見心是無常的,心所抓取的對像也是無常的,沒有一個是永恆不變的,如果有永恆不變的話,那是因我們自己誇大的期待,導致我們希望它永恆不變。阿姜.查在幫助我們看見心的特質,期望我們不要被自己的想法所控制。

 

覺知慣性就可以滅苦

不要跟著想法走,但是我們該如何辨識不要跟自己的想法遊蕩呢?記得!當我們把自己所想絕對化時,就會被自己的想法控制。阿姜.查舉了好幾個很實際的例子,例如:有禪修者認,「放下」這個想法是老師教的,很重要,所以就甚麼都放下,包括房子破了也要「放下」不管它。這就是把「放下」絕對化,而沒有在每一時刻觀察我的心與甚麼樣的境界接觸,去觀察那個苦是如何生起,卻把「放下」當成了我唯一想要掌控和自我滿足的假相運作。

 

我們的心靈本性本來就是清淨的,只要不隨著慣性反應進入一個慣性的制式歷程,我們在當下就可以滅苦,在當下就不會隨著習慣反應而活,而是跟著法。

 

甚麼是「法」呢?就是智者自覺,就是觀察我們的心是沒有任何人可以替代自己去做的,也沒有辨法從外在任何一個資源裡面去找到的;只有自己回過來觀察我們的心,如何生起貪愛與憤怒。在此比較不一樣的倫理道德思惟是──只是很單純地觀察,讓這些心念能夠自己生起,自己熄滅,但是要達到這樣的境界並不容易。這需要一顆十分安靜、平衡的心,才能觀察如此快速的心理活動歷程。

 

「so」字──切斷慣性反應

但是,初學者如何才能不跟著自己的習慣反應走呢?阿姜.查甚至提出一個口訣──「so」。當快樂或煩惱的感受來了,卻一下子斷不了的時候,你就念「so」。用這個來切斷我們習慣反應的糾纏歷程。第二就是去觀察內心戰場是如何展開,又是如何活動的,但是這個方法需要有一個非常穩定的心作基礎,才能夠去看內心這個戰場,如果自己的修行不平衡時,有時候去看內在的戰場時,常常會撐不住,這時就要靠平時累積的「定」力了。

 

阿姜.查對於觀察自心的智慧與累積佛教知識的不同,也提出一個很重要的辨別――知識的累積事實上只是記憶的增加,並不是觀察。佛教對我們的心理活動有豐富的細微描述,知道這些描述只是記憶,並不是真的知道,唯有透過自己的觀察去體會到這些細微變化,才是真的有了智慧。就像看一個人從樹上掉下來,可以知道他撞斷幾根樹枝,但是若是自己從樹上跌下來,恐怕就除了感到很痛外,根本就觀察不到折了幾根樹枝。

 

重要的是,我們能夠觀察自己所產生的痛苦與快樂,而且是持續不斷地觀察,這持續不斷地觀察以及自我的誠實面對是一種精進,這種精進與平常精進有甚麼不同呢?關鍵在於這個精進在於「放下」──不執著我們任何的思考與感覺,只是單純地觀察自己身心世界的活動,而不執著那就是我的身心世界,甚至連想它就是這樣的概念都不要生起。

 

分享阿姜.查這位老友的心路歷程

當我們把修行變成一個熟悉的習慣時,心會比較平靜,身體的負荷也會比較低,接著就有餘力去觀察內心的種種想法是如何生.滅,並能隨時提醒自己放下、不執著。最後,我們就可以養自己的心像一個空房子,煩惱的客人來了,它也會走。這不是消極被動或棄械投降,而是清楚冷靜地讓煩惱的客人進來,然後離開。讓我們不住任何執著,只活在當下、活在覺知的觀照裡。

 

這是一個方向,有助於我們在面對自己的生活慣性時,可以從佛法裡得到脫離自我束縛的苦的可能歷程、做法和方向。就如他在書中不斷提醒我們,不管我們想修行或根本不想修行,都還是要持續修行,這樣才有脫離苦的一天。

 

閱讀本書可以感受到阿姜.查的坦白與慈悲,感覺到他毫不保留地把他的世界與修行的心路歷程整個敞開,希望藉由他的經歷與經驗,讓我們對「法」與修行有依循的方向,而且更願意.更喜歡地持續地修行。

 

所以讀本書時,不妨用遇到一位關心我們心靈成長的老友一般的心情,聆聽他的經驗分享,並學習將他的指導落實到日常生活中實踐。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()