然而,哪怕是擁有高深的禪定也還是屬於世間法。因此擁有禪定之後,還需要培養智慧。也就是說要先努力於內心的平靜、專注,等到心變得強有力時再在此基礎上進一步培育智慧。

佛教並不以擁有定力、享受禪定妙樂最終的目標,但是禪定卻是培育智慧的強力助緣,因擁有定力的心是平靜與強而有力的,可以運用它來培養強大敏銳的智慧。假如心不平靜、軟弱無力,如何能夠清楚的觀照世間呢?好像被風吹起漣漪的湖水,想要清楚的看見自己的臉、看見湖光山色是不容易的。同樣地,心裡充滿妄想,習慣胡思亂想,散亂不安,想要清楚的洞見世間真正的實相是不可能的。

正如佛陀在《相應部》裡的很多經典中這麼強調:

“諸比庫,應修行定。

諸比庫,有定力的比庫能如實的瞭知。”

 

另外,佛陀在《法句》第372偈中也說到:

“無智慧者無禪那,無禪定者無智慧;

若有禪那與智慧,他實接近於涅槃。”

所以,《清淨之道》中說智慧的直接原因(近因、足處)是禪定。

這裡所說的智慧並不是時下流行的商場智慧、官場智慧、考場智慧、情場智慧、生活智慧等等。換言之,佛教所說的智慧既不是平時所指的學習的能力、理解的能力、接受的能力、記憶的能力,也不是指分析判斷的能力、發明創造的能力或社會競爭的能力,這些能力充其量叫做才華或者聰明。

佛教所講的智慧是專門指的是觀智,即觀照身心生命和世間萬物的本質是無常、苦、無我的智慧。這種透徹世間真正實相的智慧,是佛陀教法與其他宗教不共通的地方,是一切其他宗教、哲學裡面所找不到的。

佛陀教導我們需要培育能夠洞見世間和觀照世間本質的智慧。那甚麼是世間?世間的本質是甚麼?一切世間現象都可以歸納物質現象和精神現象。

一、物質現象,佛教稱“色rūpa”,原意思、變壞、破壞。具有變壞本質的事物叫做色法。

二、精神現象,佛教稱“名nàma”,原意思朝向、傾向。朝向目標識別它,或者能夠導致朝向目標的叫做名法。不管是物質現象還是精神現象,它們都是因緣和合的。

也就是說世間萬事萬物的產生與存在都必須依賴各種各樣的條件和關係。佛教把因緣造作的事物稱“行法saïkhàra dhamma”或者是“有法saïkhata dhamma”。只要是因緣和合造作的法,其本質就是無常、苦、無我。因世間上沒有任何一種事物是恒常的,一切都是剎那生滅的,所以是“無常”。由於是無常,它們一直都被生滅壓迫著;有生滅壓迫的恐懼所以是“苦”。藉由著因緣和合、有生必有滅的各種行法,根本不存在有真實的“ 自我”、“ 大我”、“靈魂”或“本體”,所以是“無我”。

無常、苦、無我是世間的真正實相是萬事萬物的本質。

不瞭解世間的真相,心處於愚昧無知的狀態稱“無明”或者“癡”。由於無明我們會把姻緣和合的事物認是真實的,把本質是無常的事物認是恒常的,把本質是苦的事物認是樂的,把本質是無我的事物認是我的,把本質不圓滿的事物認是圓滿的。由於這種無明和顛倒妄想,於是錯認真實的、美麗的、滿意的人.事.物產生慾望去追求,產生“貪”;對不好的、醜陋的人事物產生討厭、抗拒、排斥、憤怒,產生“瞋” ;不清楚佛陀覺知的生命實相而輪迴不止是癡。貪、瞋、癡是一切煩惱的根本,而一切煩惱也可以歸納貪、瞋、癡。貪、瞋、癡是心的枷鎖,是一切痛苦的根源。由於沒有智慧看不清楚自己的煩惱,於是一直被貪.瞋.癡控制著,一直都做煩惱的奴隸,身心追隨著煩惱不斷的造作善的業或者惡的業,從而永無止境的沉溺流轉於生死苦海之中。

通過智慧可以體驗這個世間以及自己身心的真相,不再過度執著這一身擁有生.老.病.死的身體,不再過度執著任何無常、苦、無我的事物。通過智慧可以減輕乃至完全的斷除一切痛苦根本的煩惱。只有通過強力、高深、敏銳的觀智,才有可能超越生命、超越世間(又稱作“出世間lokuttara”)。

培養智慧的最終目標就是了斷盡煩惱、證悟涅槃。

涅槃超越因緣和合,超越生與滅,超越愛與不愛,超越苦與樂,超越生命,超越世間,超越一切存在。因此在一切法中,涅槃是至高無上的。正如佛陀在《教導巴帝摩卡偈Ovàdapàtimokkha gàthà》裡說:

“諸佛說涅槃最上。”

爭取超越生命是生命最高的價值!超越世間而奮鬥,是人生最有意義的事情!

 

 

結 語

俗話說“人往高處爬,水往低處流”。我們生而人在物質基礎達到一定程度之後就要爭取超越,從追求物質財富超越到追求精神財富。

精神財富有很多種,包括信仰、戒律、奉獻、定力、智慧等等。信仰是邁向心靈生活的開始是人生道路的指南。有了信仰再進一步完善戒律,培育個人的道德品質,同時也應該樂善好施、積極奉獻、利樂社會。在擁有信仰、戒律的基礎上注重於心智的提升調伏自己的心,逐步培養定力和智慧。佛教修行的最終目標是斷盡煩惱、證悟涅槃而達到這個目標的方法是培養定力和智慧,即修行止與觀。修行既有很明確的目標也有一條清楚的道路。我們應該朝向這個目標,走在這條循序漸進、次序分明的道路上,一步一個腳印踏踏實實的前進,最終實現超越自己、超越生命、超越世間。輪迴是一個極漫長的過程,修行同樣也是一個漫長的過程。不過在輪迴過程中所遭受的苦是沒有盡頭的。儘管修行再苦,但是這種苦總會有個盡頭。修行,不是一朝一夕的事情也不是一年一個月的事情,甚至我們終此一生投入修行也是值得的。即使今生不能達到最終目標,下一輩子也應該接著繼續修行。

希望大家都能思考生命的意義,善待生命善用生命,致力於累積精神財富,致力於提升自己,致力於戰勝自己,致力於超越自己,超越這沒有意義的生死輪迴!

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()