TB2DjHvgsnI8KJjSsziXXb8QpXa_!!3439861020.png

關於持戒巴拉密,它是以大悲心與方法善巧智為基礎的善身與口業。根據《阿毗達摩》論藏的定義,持戒是「離心所」與實行當行之善的「思心所」。

它的特相是不讓身口為惡,而保持它們行善。它的另一個特相是作為一切善業的基礎。

它的作用是防止道德淪落,也有幫助獲得無瑕疵,無可批評的完美道德之作用;

其現起是身語的清淨;

近因是羞於為惡(慚)與害怕為惡(愧)。

應該如此省察持戒巴拉密:「戒律是甘露法水,能洗淨恆河之水亦洗不清的內心煩惱。戒律是良藥,能醫檀香木等亦治不好的貪婪之火。它是智者的莊嚴,並不與凡人的項鍊、皇冠、耳環等服飾相同。它是一種天然的香,香味散播四方,而且適於任何情況;它是一個具有吸引力的卓越咒語,能獲得王室與婆羅門等貴族、天神與梵天的尊敬與頂禮。它是通向諸天界的階梯。它是修證禪那與神通的方便、是通向涅槃城的大道,也是佛陀、獨覺佛、阿拉漢三類覺悟的根基。由於它能實現持戒者的所有願望,因此它比願望寶石與寶樹更優越。」而且世尊在《增 支 部》( viii.4.5)裡說:「 諸比庫,有德者的心願基於其清淨之戒而得以實現。」在《中部‧經六》裡,世尊說:「諸比庫,若比庫當願『願我梵行同修對我感到喜愛、尊敬』,他應當成就戒行。」在《增支部》(xi.1.1)裡世尊說:「阿難,善的戒行令人得以脫離追悔。」在《長部‧經十六》裡,世尊說:「居士們,這些是具戒的善人所獲得的五種利益。」所以,應該依這些經省察戒的功德,以及依《火蘊譬喻經》等省察無道德的危害。以下是《增支部‧七集‧火蘊譬喻經》的摘要。

一時佛陀與眾比庫在憍薩羅國遊方,在某處看到一堆烈火。佛陀即離開那條路,走到一棵樹下,坐在阿難尊者以袈裟為他準備好的座位上。過後佛陀問眾比庫:「諸比庫,是那一者比較好,是坐下抱著一團烈火比較好呢,還是坐著抱著一位身體柔軟、觸覺美妙的少女?」眾比庫無知地回答說抱著少女會比較好。

佛陀即解說對一個不持戒的人來說,抱著烈火是比較好的,因為這只讓他痛苦一生,然而抱著少女將導致他們投生惡道。為甚麼呢?這是因為,根據《相應部‧燃火之教經》(Adittapariyaya Sutta of Samyutta Nikaya)所述,執著於坐著抱著身體柔軟、觸覺美妙的少女的享受是不善法。這不善法有很強的力量,能夠帶來投生到遭受極度痛苦的惡道之果報,而且必須如此遭受痛苦一段很長的時間。過後佛陀再問眾比庫:

一、 是給一個強壯的人折磨、鞭打雙腳,至皮、肉、骨都破裂與粉碎比較好,還是樂受信徒的頂禮比較好?

二、 是給一個強壯的人以尖利的矛刺穿胸膛比較好,還是樂於接受信徒的頂禮比較好?

三、 是給一個強壯的人以一塊燒得火紅的鐵片緊捆全身比較好,還是穿用信徒所布施的袈裟比較好?

四、 是給一支燒得火紅的器具拉開嘴巴,再投入一粒燒得火紅的鐵球,燒掉從嘴至肛門的內臟比較好,還是食用信徒布施的食物比較好?

五、 是給一個強壯的人緊捉頭及肩,再強壓下去坐或躺在一個燒得火紅的鐵床比較好,還是用信徒布施的床比較好?

六、是頭下腳上地給一個強壯的人捉著,再拋進一大鍋燒得火滾的鐵裡比較好,還是住在信徒布施的寺院裡比較好?

 

對於較後的這六個問題,眾比庫也給予有如第一題那樣無知的答案。而佛陀的解釋也有如第一題的,即對於不持戒的人,雙足給人撕裂、打碎或胸膛給利矛刺穿等比較好,因為他們將只受苦一世。反之,若樂受信徒的頂禮、接受信徒的頂禮等將會導致他們投生惡道,在漫長的日子裡遭受極端的痛苦。

最後,佛陀以下面的話結束這一次的開示:

「為了帶給布施的信徒最大的利益,和使自己在僧團裡的生活有益,比庫必須致力於戒、定、慧三學;希望帶給自己與他人福利的比庫必須時時刻刻保持正念與精進。」開示結束時,六十位持戒不清淨的比庫當場口吐熱血;六十位犯了輕戒的比庫則即刻還俗;六十位持戒清淨的比庫則證得阿拉漢果。 這是《火蘊譬喻經》的摘要。

再者,應當省察持戒是喜悅的根源,能夠免除自責、他人的譴責、懲罰及死後墮入惡道。持戒受智者所讚歎;是免除追悔的根源;是安全的基礎;它超越了所能獲得的出身、財富、政權、長命、美貌、地位、族人與朋友。持戒清淨的人歡喜地想:「我已造了善業,做了好事,為自己建了防止危難的保護所。」他不會受到自責與智者責備的煩惱。對他來說懲罰與投生惡道是不可能的事。反之,智者讚歎他說:「這是一個有德行的人,他跟沒有道德的人不一樣,因為他是絕對無悔的。」這戒行清淨的人不會像無德者般想:「我造了惡業,做了邪惡的事。」持戒是安全的基礎,因為它是正念的根本原因,能帶來眾多利益,例如避免失去財產等。而且它能去除不善業,因此它是我們幸福與快樂的最主要來源。它超越了所能獲得的出身高貴等,因為即使一個出身低微的人,當他具有道德時,也會受到出身高貴的王族與婆羅門等的尊敬與頂禮。道德的財富超越了外在的財富,因為它不會受五敵威脅。它將跟隨我們到來世。它帶來極大的利益,也是修定與慧的基礎。即使所謂的世界統治者亦控制不了自己的心,而持好戒律的人卻能夠控制自己的心,因此持戒優於國王的權力等等。道德甚至比生命更可貴,就有如佛陀所說的「一天有道德的生活遠比一百年無道德的日子來得好。」而且《中部‧一○五經》提到捨棄梵行戒就有如在精神上已經死了。由於有道德的人甚至會受到敵人的敬仰,也由於他不會受到老、病與惡運所征服,因此他的德行超越了外表的美麗。由於它是天界與涅槃之樂的基礎,因此它遠比世界上最好的樓閣與皇宮更可貴,也遠比最高階級的國王、王子、大將軍等更優越。持戒也比關懷你的幸福的親戚朋友們來得更好,因為它真正帶給你福利與進益,而且是緊隨著你去到來世。戒律有如一位特別的保鏢,保護這難以看護的軀體,甚至能防止軍隊、毒藥、咒語與魔法的危害。當你省察「持戒充滿了無可計數的品德」,你會將不圓滿的戒行持得圓滿或將不清淨的戒行持得清淨。

如果由於過去所累積的力量,與持戒對立的反感等法不時生起,發願修菩薩道者應該如此省察:「你不是下定決心要證得阿拉漢道智與正自覺的嗎?若你的戒行有缺陷,你根本連世俗的事都不會有成就,更別說是出世間的事。你發願欲證得的正自覺是最高的成就。由於持戒是正自覺的根基,你的戒行必需具有很高的素質,因此你應該是一個熱愛戒律的人。你必須時常善護自己的戒,應比保護蛋的母雞更謹慎。再者,為瞭解救眾生,你需要教他們佛法,也需要幫助五根未成熟的人達至五根成熟,以進入三乘。給錯醫術的醫生是不可信任的,同樣地,人們不能信賴沒有道德的人之言論。」如此這般地省察:「若要成為值得信任的人,你必須有清淨的戒行,這樣才能解救眾生,幫助他們達到五根成熟,登上三乘。再者,只有在你擁有禪那等特別的素質之後,才有能力幫助他人與圓滿智慧等巴拉密。若沒有清淨的戒行,是不可能獲得禪那等特別的素質,因此你必須具備清淨的戒行。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()