南傳佛教、北傳佛教的經典與觀念,都是大不相同的!如果認為南傳佛教北傳佛教的經典都是一樣的,那就是門外漢的看法!

例如:北傳佛教的常識,大多認為佛陀入涅槃之後,基於不捨眾生的大悲心還會『倒駕慈航』逆向涅槃而復生,以度脫眾生。

南傳佛教經藏則清楚說明:這是不該談論的『戲論』!

 

北傳佛教大多認為:佛陀菩薩可以直接用神通力灌頂加持眾生。眾生也可以靠持咒語的咒力,令眾生消除業障。

南傳佛教經藏則清楚說明:這是不可能的!而且比庫持頌咒語是犯戒的行    

 

北傳佛教大多認為:菩薩有能力入涅槃,而是基於大悲心而不入涅槃!

南傳佛教經藏則清楚說明:在成佛陀之前的菩薩,就是一位凡夫,還會娶妻、生子,享受五慾之樂,哪有能力入涅槃!    

 

北傳佛教大多認:佛陀涅槃前亦強調自己甚麼法也沒說啊!

南傳佛教經藏則清楚說明過去佛陀、現在佛陀、未來佛陀都是依據『八支聖道』而行!都是說一樣的法!而以『古仙人道』作比喻!有益於眾生解脫的法,佛陀全都說了,而以『掌中之葉』作比喻!    

 

北傳佛教大多認想成佛,想成阿拉漢皆是執著妄念!

南傳佛教經藏則清楚說明修行是要依慾望斷慾望、依傲慢斷傲慢,而一般世俗人所認的不執著,其實是無意義的戲論!    

 

北傳佛教大多認視眾生福祉高於自身福德,學習智慧現般若見實相,滋養善心現悲心貫徹而行,悲智雙運,以活在人間淨土。

南傳佛教認,首先應該先關切自己的利益,以守護好自己的利益先,可不是視眾生福祉高於自身福德的觀念!因,唯一只有先自渡才能渡他!如果自己都還不會游泳,又怎麼能夠救渡溺水的眾生呢!南傳佛教與北傳佛教的經典教義,有許多的相反之處!      

 

 

神話‧史話‧實話

菩薩不是沒有能力入涅槃,而是悲心大發大願要完願才入涅槃。這是北傳佛教、藏傳佛教的觀點!

南傳佛教的觀點是菩薩的定義就還只是凡夫,還沒有圓滿巴拉密自己認證佛陀果位!

 

南傳佛教、北傳佛教、藏傳佛教的經典本來就是各說各話!三者說法有所不同!南傳佛教,是因重視真實的歷史記錄,而不是信仰神話傳說、自編故事、小說!例如:文學小說西遊記、歷史資料大唐西域記,唐朝玄奘法師去印度取經,著作:大唐西域記,描述他自中國長安城出發,走絲路,穿過沙漠,經過阿富汗、伊朗...而到達印度的真實旅遊傳記。

路途中包括了新疆省至南印度一百四十多個國家的風土人情,考古學家們提供了大量的印度真實歷史資料。

《大唐西域記》對研究印度歷史相當重要,鹿野苑、那爛陀寺、菩提伽耶阿育王塔、桑奇大塔印度著名佛教遺址的發掘,都是英國考古學家亞歷山大卡寧厄姆自19世紀始,依照玄奘法師的描述找到的。玄奘還在書中描述了在2001年被阿富汗塔利班政府所毀的巴米揚大佛。如果你嚮往古代玄奘法師的西遊記,現在你仍可以依照著大唐西域記來一趟絲路之旅.因大唐西域記是真實歷史資料!

而文學小說的西遊記也是由中國長安城出發,但路途是經過五指山、通天河、流沙河、火燄山!路途中碰到了孫悟空、豬八戒、沙悟淨、牛魔王!最後也到達了印度!如果你嚮往唐三藏的西遊記,現在也想來一趟西遊記之旅,那你肯定找不到五指山、通天河、流沙河、火燄山,最後也一定到不了印度見不到佛陀!

 

 

文學小說三國演義 歷史資料三國誌

信仰關公的信徒,也是把文學小說三國演義當真,對桃園三結義、過五關斬六將的虛構故事深信不疑,對真正的史實記錄三國誌反而不予理會!依據三國演義,劉備、關公、張飛桃園三結義兄弟情深。

但依據三國誌,不但沒有桃園三結義之事,而且可能是劉備故意借刀殺人,寧願犧牲荊州,也要殺掉關雲長這位難以駕馭的虎將!

 

 

虛構的神話故事封神榜哪吒三太子

信仰三太子哪吒的信徒很多,信徒不在乎三太子哪吒是神話故事封神榜的虛構人物,信徒照樣認為三太子哪吒是真實存在的,神通廣大而且非常的靈驗!    

 

北傳佛教、藏傳佛教讚嘆文殊菩薩、普賢菩薩等多菩薩是歷史上的真實人物嗎?在歷史上,誰才是真正可考證的真實菩薩?

在歷史上可考證的真實菩薩是果德瑪佛陀(Gautama),成佛之前的悉達多王子(Siddhartha),才是真正可考證的真實菩薩!悉達多太子在成佛之前,娶妻生子,享受五慾之樂,真的是凡夫啊,哪有能力入涅槃!

所謂菩薩不是沒有能力入涅槃,而是悲心大發大願要完願才入涅槃,這跟歷史上真正的菩薩悉達多(Siddhartha)王子是不一樣的!佛陀入涅槃2600年了,今天我們還能得聞佛法,還能看到佛陀的戒學、定學、慧學、解脫、解脫知見,應該感謝誰呢?佛陀般涅槃之後,是誰在守護佛法?是誰在集結佛法?是誰將佛法代代相傳至今?是誰以自身作證,遺留下戒學、定學、慧學、解脫、解脫知見,利益後代世人?是北傳佛教、藏傳佛教所讚嘆的文殊菩薩、普賢菩薩等多位菩薩嗎?還是:咖沙巴尊者、阿難尊者、以及代代相傳,依循巴利三藏,以自身作證的阿拉漢尊者們!

今天,我們還能得聞佛法,還能看到佛陀的巴利三藏、戒學、定學、慧學、解脫、解脫知見,應該感謝誰呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()