問:在《阿毗達摩概要精解》的導讀裡說佛陀在天界開示阿毗達摩的原因是由於完整講解阿毗達摩必須三個月的時間,而只有天神、梵天神才能毫無間斷的聽完它。又說到佛陀為了維持色身每天都要下到人間托缽,這樣時間上不是已經有間斷了嗎?還有對沙利子尊者說法為甚麼那麼快? 

答:佛陀在天界講《阿毗達摩》用的是相當於人間三個月的時間,但是對於天界來說,其實我們說到天界的時間,他時間上的度過和人間一樣,只是天界屬於一種極快樂的那種狀態,所以感覺到時間過的很快,正因為如此,所以我們說時間觀念不一樣,是這樣,但它是相當於人間三個月時間,從而佛陀為了維持色身,他會來人間托缽,但是他會去人間托缽是他的肉身下來,但是他的化身仍然還是在給天眾說法,所以那些天眾感覺到佛陀還是在天界繼續說法,然後當他來的時候,他對沙利子尊者說法為甚麼那麼快?不是那麼快,而是說很簡短,所以這個快不是這樣,他是簡略的說法,把他在天界裡面說到的一些法要,相當於後期傳出,是用論母的方式說出來。

 

 

問:為甚麼現在業並不能產生這一世的結生心? 

答:因為結生心已經在你進入母胎的第一剎那,而你現在和後面造業怎麼能夠在前面成熟呢?只能在以後成熟。因此,現在生所造的業並不能產生這一世的結生心和其他的果報心。現在造的業只會在以後成熟,要以後帶來受報。現在我們的果報心,特別是結生心是過去生所造的業(帶來的)

 

 

問:我們這裡的出家人到緬甸禪林去可以出家嗎? 

答:可以,可以出家。但是很重要的是你要在那邊想修行。 

繼續問:要怎麼樣呢? 

繼續答:要有道心。 

繼續問:要辦護照,簽證吧?沒有金錢肯定不行吧? 

繼續答:這個是手續,手續是必要的,出國都要,不僅僅去帕奧都要有護照和簽證。(我不知道其他的禪修道場)如果在帕奧禪修中心一般做為禪修者來說,他的費用主要是來回的機票他要自己負責,簽證這些費用是自己負責,乘車、旅行的費用這些自己負責,在需要的時候想添購一些人的用品、生活用品,比如要買個水桶啊,買個蚊帳啊,這些都可以,這是你個人的事情。但是如果是做為在家人的話,帕奧禪林並沒有要求在家人要持守不捉持金銀戒,在家人可以每個月好像有兩次到市場去買東西。但是做為出家人來說,作為比庫來說,去到那邊,他必須把所有的金錢和用金錢買來的全部捨掉。捨掉之後,他的袈裟有信徒供養。如果知道沒有袈裟,很多人都會很樂意供養袈裟給他,衣不愁;托缽是每天托缽的,吃也不愁;住呢,禪林會安排一個住所給你,所以住也不愁。如果你生病的話,如果是小病,你可以自己到禪林的診所裡去拿些藥;稍微嚴重的,需要休息一會兒,禪林有個醫院,專門供你醫療。當你進到醫院之後,每天都會有人幫你托缽。用藥、打針或休養這些全部都是由禪林提供。如果是病得很重的話,在毛淡棉市有一個僧團醫院,專門給出家人的醫院,那邊醫藥、醫療費全部都是免費的。其實是在家居士有一個團體他們供養整個毛淡棉地區的僧人,出家人他們病都可以在那邊免費住院,免費治療。因此在很多方面都幾乎不用擔心。當然如果你想要處理一些個人的用品的話,你如果有如法的必須品的話,你可以跟淨人說,你需要甚麼,是這樣的。最主要就是每年應該用九十美元的簽證費,這個是緬甸政府要收的。至於禪林來說,從來不會向你要一分一毫。因此如果想要去,對在家人來說,主要是旅途的費用和每年九十美元跟九美元叫作外國人的居留證,大概合起來就是九十九美元,相當於一百美元。這個是只你停留在緬甸,政府就要收你的,是固定的。那其他費用就是你個人的事情。

 

 

問:帕奧禪林的比庫每天的生活是怎樣的? 

答:帕奧禪林的比庫每天在三點半起來,四點鐘禪修,到五點多,大家省思之後托缽,托缽以後到七點半,禪修,禪修到九點,之後是禪修報告的時段,十點十分開始托缽跟用餐,有差不多兩個小時的時間用餐。然後用餐之後大家就休息。到一點鐘又開始禪修,到兩點半。兩點半到三點半這段期間是經行,三點半一直到五點是禪修。五點到六點期間是個人的時間,六點開始大概做十來分鐘晚課,再禪修到七點半。七點四十五分到八點四十五分是聽語的開示。九點鐘休息。生活是這樣的。也就是托缽、禪修、休息這幾樣。

 

 

:帕奧禪出家件,甚麼的人都可以出家?有年跟品德的要求 

答:然有了。於出家件一般是按照戒律來說,不能出家的,例如:漢生病、精神病、有一些疾都不能出家。年方面,如果要成要年滿二十。如果年不滿二十是不能受具足戒的,即使受了也是效的。品德方面呢,也許緬甸人有外人那麼多西想,甸人一般來說從小就是佛弟子、佛教徒,所以對這方面不格,但是有些外人去出家奧禪林製造了不少麻,因太複

 

 

問:在家人應誦甚麼經典?如果業處是修習慈心觀,是否平常可以誦《護衛經》? 

答:(慈心不是觀,是修習慈心)《護衛經》甚麼時候都可以誦的。

 

 

問:還可以誦其它的甚麼護衛經呢?誦經的順序怎麼樣呢? 

答:在家人隨你自己,你想要誦甚麼經典都可以,因為經典是佛陀的教導,並沒有規定你們哪些不能誦,哪些可以誦。如果要修慈愛,那麼你應當經常去誦《應作慈愛經》。其他的護衛經當然可以誦了,誦經的順序先禮敬佛陀,然後念Namo tassa bhagavato arahato sammàsmbuddhassa.( 禮敬跋格瓦 、阿拉漢、正自覺者)然後先受三皈五戒,再誦經都可以。

 

 

問:有甚麼方法可以知道自己是二因結生或三因結生? 

答:如果你想要知道,當你修到緣起的時候就會知道。

 

 

:甸的出家有早晚功?另外我得早晚有些打懺。。。。 

答:甸的出家有早晚,在帕奧禪林,每天早上大概要有不到十分的主要是當時佛陀在菩提悟了之後,他省思十二起,《十二起》念完之後,再二十四這個是帕奧禪林每天的早,不到十分。晚是先《Mahà Namakkàra敬》這個讚誦佛陀的一篇偈,之後就是念《護衛經》,《護衛經》每天安排的不一,所以有些林是敬》和《大念處經》,《大念處經》也是帕奧禪林每天的功以及《輪經》跟《我相》,有作出家人每天應該省思。因《大念處經》很,所以它分很多段,每天念一段。因此,晚短的大概是十分的大概二十,每天文的短不同,應該都不超。如果你得早晚有些打懺,你也可以誦誦經典啊!比如《作慈愛經》,都是很優美、很好的

 

 

:有人死了,還從鼻子裡流血,是怎麼回事? 

答:了幾天有氣?(不是。)那可能是毛血管破裂,這個我不清楚,但是一般一人死是真正的死的,那麼他就是像木西。音太小,問題聽不清楚)

答:做佛弟子不應該相信魂,明白 人死了,我甚麼

欣德尊者:如果他已投生到鬼道,那麼有一部《》可以,但是一般來說,按照傳統就是做功德然後迴向他,例如:佈施、供,然後把這個功德迴向他。假如他生某一那種可以收到戚迴向功德的鬼,的鬼他就可以得益。如果他是投生到其他的趣,比如投生,投生天,投生到地,投生到畜生,那麼你做的功德他是不能得到的

 

 

問:如果已經出現修偏的問題如何糾正? 

答:如何才算是禪修修偏呢?按照目前所發現的問題,多數禪修所謂的修偏就是出現頭脹、出現緊繃這樣的情況。但是又要看出現這些情況你是修甚麼業處,修甚麼方法。很多人修入出息念會出現頭脹、頭緊的情況,一般這類似於禪病,禪病的發生多數是由兩種情況造成的: 第一就是禪修的方法有問題。例如:有些人跟著呼吸進、跟著呼吸出,或者有些人用眼睛去看呼吸,所謂經常講到的“觀呼吸”,這樣就容易出現禪病,或者看呼吸,或者所謂“眼觀鼻、鼻觀心”,這種情況容易出偏; 還有另外一種,會造成漲、緊、繃,是由禪修心態造成的。(這樣的)禪修心態造成,往往容易去抓呼吸,或者說由於精進力過度而帶來身心的不適、身心的緊,也就是說身心還沒有調柔就去專注,那由於身心沒有調柔,又去專注,專注又去用力,結果就會造成在頭部四大不協調、不平衡,於是就會有緊啊等等的原因。又比如說:禪修者在用力過度的時候,往往會咬著牙,你咬著牙到時就會造成這很緊,很緊繃,如果他又沒有意識到、沒有認識到這個問題所在,繼續下去久而久之就變成一坐下去就會很硬、很緊,這就是所謂的修偏的問題。

 

 

尊者示在,如何避免修偏? 

答:認為倒不用心修偏,如果修偏就是修行出了偏差,往往是自己在導師的指下才修偏。如果常有修的問題或者好或不好都去告,那就不修偏

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()