1.勸導放下對眷屬、財產等外物的執著,但不要勸勉放棄生命。

可以這樣勸導:「錢財都是身外物,生不帶來,死帶不去,不要執著它們。」「兒孫自有兒孫福,不用再為子孫操心、 牽掛了。」盡可能勸他放下對身外物的貪戀執著,只要不涉及讓他放棄生命即可。

 

 

 

2.提醒他回憶起曾經做過的善行。

中國古代有種做法是把自己所做的壞事、錯事記下來,以提醒自己不要再犯。

這種做法的原意是好的,但弄不好卻可能會導致追悔,對過錯耿耿於懷。

古印度有一種很好的習俗卻與此迥然不同,即一個人做了善事之後記下來,把昨天做的善事記下來,今天做的善事也記下來,臨終的時候請他的親戚朋友宣讀這些善事,以提醒他曾經做過的善行。

當臨終者憶起他曾經做過的善業並感到高興的話,將有可能在下 一世投生到善趣。現代社會更加方便,有相機、錄影機,可以在他平時做任何善事布施、供養僧團時記錄下來,在臨終的時候播放給他看並提醒他要為此而心生淨信,這是一個很好並值得推廣的辦法。

如果臨終者因為回憶起這些善業而心生淨信 並以此善業和淨信心去世的話,他下一生必定能投生到天界或人界。即使不是在臨終的時候,我們也應當經常把做布施、 積善業等的相片或影片拿出來看,每看一遍都為此感到歡喜,這也是隨喜。

對自己曾經做過的功德善業感到歡喜也是隨喜,這些善行應該多做! 特別要注意,千萬不要在臨終者面前提起會讓他感到後悔的事情,這是在害他,他將有可能由於追悔而墮落惡趣!應當提醒他曾經做過的種種善業功德。

 

 

3.以他的名義做善事,然後讓他隨喜。

以臨終者的名義去供養僧團,然後在他面前讚歎佛陀的功德僧團的清淨、殊勝、聖潔,使他生起淨信心,同時提醒他應該對所做的功德感到高興,這就是隨喜的善業。就好像剛才提到的索納尊者的父親一樣,他只是在臨終時隨喜把鮮花供養給佛塔的這一點善業便投生到天界。

佛陀說過,供養比庫僧團的功德是不可估量的。雖然我們所供養的物品可能很少或者價值微不足道,但是因為所供養的比庫僧團是一個強大、殊勝、 崇高的所緣,我們的功德會因為所緣的殊勝而變得強大。如此,我們可以用臨終者的名義供養僧團,以布施所緣的殊勝 而使臨終者的善業變得強大。

不過,替他做善業之後一定要 讓他知道,提醒他並讓他隨喜!無論做任何善業,都必須由善思來完成。假如替他做善業而對方卻毫不知情,那對他是沒有幫助的。以臨終者的名義做善事後要告知對方,讓他隨喜,如果他對這種善行感到歡喜,將有可能投生到人天善趣。

 

 

4.教導他禪修業處,如佛隨念、入出息念、修習慈心等。

一般臨終者的心是很弱的,此時許多過去的不善業會像翻舊賬一樣趁機成熟,此時給他一個能讓內心平靜的所緣是很有必要的。你可以把佛陀像安放在他面前,並提醒他看著佛像。所有的佛陀像必定是安詳、寂靜的,只要他看到佛像能心生歡喜,就能獲得內心的平靜。此時你可以在他面前讚歎佛陀的功德,例如:念誦巴利文: Iti'pi so Bhagavā: arahaṃ, sammāsambuddho, 
vijjācaraṇa-sampanno, sugato, lokavidū, 
anuttaro purisadamma sārathi, 
satthā devamanussānaṃ, buddho, bhagavā'ti.「那位跋嘎瓦(世尊)亦即是阿拉漢、正自覺者、明行具足、善至、世間解、無上調禦丈夫、天人導師、佛陀、跋嘎瓦。」

念誦完再作解釋或者講一些佛陀的故事,讓他對佛陀生起淨信心,讓他的心憶念著佛陀,就像前面所說的精緻耳環一樣。即使像那隻青蛙,只是聽取佛陀的聲相也都可以投生到天界,更不用說作為人了。

如果臨終的時候憶念起佛陀, 即使不能出聲了,只是靜靜地看著佛像,也都是很好的!因為佛陀是極可愛所緣,所以哪怕只是看著佛陀像,內心都可以很快得到平靜。對於臨終者來說,他的心更需要平靜,把佛像放在他面前,提醒他看著佛陀,憶念著佛陀的功德,讓他平靜、歡喜地去世。

如果你還懂得其他的禪修方法,也可以教教他,例如:教 他專注呼吸、散播慈愛、專注三十二身分等。假如臨終者的身心太虛弱,純粹教他用意門去思惟不一定管用,此時教他修佛隨念也許會更容易操作一些。你可以借助佛陀的圖像,同時用音聲讚歎佛陀的功德,通過色聲所緣對眼門、耳門的撞擊來強化他的內心。教導臨終者禪修業處是很好的!

如果一個人在修行當中去世,他下一生的結生心、有分心死心的所緣都是禪修業處。如果一個人在禪修當中去世,他在下一生將有機會繼續修行佛法,而且想要證得禪那、聖道、聖果都容易。

為甚麼呢?因為取禪修業處為所緣的心通常是三因善心。一個人在禪修中去世,他的臨死速行心也是三因善心,而下一生的結生心則是三因果報心。以三因果報心結生,可以使他在下一 生中修行容易成就。因此,報父母恩的辦法除了讓他們今生豐衣足食之外,更好的方法是能讓他們下一輩子幸福快樂。 父母健在的時候,應該以他們的名義替他做善事,然後記得讓他隨喜。當然,在他們去世之後,還是可以繼續以他們的名義做善事、布施等,然後迴向給他們。

 

 

5.誦經、說法等。

可以請比庫僧眾來為臨終者誦經,例如:念誦《護衛經》《大念處經》等或者為臨終者說法開示,讓其心生歡喜。

有很多臨終者會昏迷不醒、神志不清或者情緒波動、精神恍惚等,此時可以在其旁邊或房間內播放《護衛經》等的錄音,讓周遭的氣氛變得詳和,讓患者的內心獲得平靜。

如果我們真心希望自己的親戚朋友快樂,希望他們放心、安心的話,在他們臨終時和去世後嚎啕大哭是沒有用的。 作為孝順的兒女,當然希望父母晚年衣食無憂。然而,即使 你現在很孝順,每個月給他們幾千元、幾萬元,讓他們安享天倫,但這樣能維持他們多少年的幸福快樂?臨終關懷可以說是人生最後關頭的臨門一腳。

通過適當的臨終關懷,能夠讓他們投生天界,他們不再需要那麼辛苦的工作,不需要奔波勞碌,都能居住寬廣的宮殿,享用美味的食物,過著快樂的生活,而且容顏美麗光明,壽命極為漫長。這是更殊勝的孝順和報恩。

雖然臨終關懷很重要,但是總有點「平時不燒香,臨時抱佛腳」的意味。更好的辦法是在健康的時候確立對佛僧三寶的信仰,相信三世輪迴,相信業果法則,多思惟生命的意義和價值,樹立正面、積極的人生觀,接受有生必有死的現實,相信死亡並不意味著斷滅,而是迎接另一個新生命的開始, 要隨時為死亡的到來做好心理準備。

另外,平時更需要多做善事,習慣禪修,積累強大善的慣行業,為未來的生命 旅途做好充分的準備。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()