彼:別說我們北傳佛教宗門多,你們南傳佛教也是有很多派別,不是嗎?

很多派別就不可能是原始佛教的教法了吧?

此:請問您知道南傳佛教的派別嗎?

泰國有大部派和相應部兩大派;斯里蘭卡也有緬甸有;緬甸也有九個的派別像督塔瑪、水金、姆拉多拉等等。

請注意!

即使有這麼多支派,但是學習的對象只有佛陀一人,三藏經典教義與禪修都一樣,不同的只是戒律上的鬆緊或差異。

教主一樣,三藏一樣,禪修一樣,那麼是不是與佛陀時代的行持一樣呢?

是一樣的。

反觀您們的教主眾多,佛菩薩眾多,這個佛能治病,那個佛能接引往生;這個菩薩能消滅重業,那個菩薩專門降魔。

法門也太多了,開啟智慧的法門、財寶盈溢的法門、護身息災的法門、度亡拔苦的法門等等,都是用求的。

光是一個事相在唯識、方廣、般若、中觀……,在法的見地和理解上很難有全體一致的看法。

 

彼:但是我們的目標都是一致的,行菩薩道和成佛。

此:佛陀說法四十五年就是希望我們能精進實踐戒、定、慧,以求今生解脫輪迴之苦或累積來生成就的巴拉密。

佛陀告訴我們說輪迴是苦,所以我們不鼓勵生生世世去行菩薩道。

佛陀說他的法是現見的、無時的,所以我們要有信心今生或來生就能成就菩提。

南傳佛教的成佛條件是具足八個授記條件之後,開始算起四大阿僧祇劫又十萬大劫來圓滿授記後的巴拉密。

 

彼:但是我們眾多的法門當中,即身成佛、十地頓超也是有可能的。

所以成佛並不難!

此:是嗎?

請問果答瑪佛陀般涅槃之後到現在有沒有出現過哪一尊佛?這些標榜即身頓超的祖師大德,有沒有哪一位被後世印證為第二佛?

 

彼:沒有…….

此:請問佛陀有沒有在經律論提到,下一尊美德亞佛陀(彌勒佛)降生以前,還會出現第二位佛?

彼:沒有……..

此:當您想要『無量法門誓願學』的時候,要知道很多後期佛教的說法是矛盾的。

成佛並非容易,所以祇樹給孤獨園長者和很多第一次聽聞到佛陀的印度人一樣,驚訝又感嘆地說:「『Buddho, Buddhoti ghoso atidulabhataro kā kathā Buddhabhāvo?(要聽聞佛陀的名號已經很不容易了,更何況是遇到佛陀呢?)

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()