我們在巴蓬寺學習與練習的方法是解脫生死輪迴的修行。了這個修行你必須以對待眼鏡蛇的方式,對付一切你喜歡與不喜歡的心理活動。

眼鏡蛇是一種很毒的蛇,若被咬到就足以致命。對待我們的心情也是如此,喜歡的心情有毒,不喜歡的心情也有毒。兩者都會阻礙我們解脫並防礙我們瞭解佛陀教導的實相。

 

沒有東西可以持續存在,只有生與滅相續不已

因此,我們應該嘗試從早到晚隨時保持正念。無論在做甚麼,站著、坐著、躺著、說話或做其他事情,你都應該以正念去做。當你建立起正念時,你將發現正知也隨之生起,這兩者都能帶來智慧。因此,正念、正知與智慧會一起運作,你將會像個日夜都清醒的人一樣。

佛陀留下的這些教導,不只是讓我們聆聽或以世間聰明去吸收而已。它們是可以透過修行,在我們的心中生起並且被覺知的教法。無論我們去哪裡或做甚麼都應該擁有這些教法。「擁有這些教法」或「擁有實相」的意思是,無論我們做甚麼或說甚麼都應該以智慧去做與說,當在想與觀時也以智慧去做。我們說具有正念、正知與智慧者就是接近佛陀的人。

當你們離開這裡時,應該練習將每件事都拉回自己的心。以正念與正知去觀察心並增長這個智慧。具備這三個條件之後,「放下」的態度會生起,你會覺知一切現象不斷的生與滅。

你們要知道,那生與滅只是心的活動。某件事生起接著滅去,緊跟著又是另一次生與滅。以「法」的語言來說,這生與滅就是「生與死」,每件事都是如此──自然的存在。

當痛苦生起時接著滅去;當它滅去之後痛苦又會再生起。只有痛苦在生與滅,當你看到這一點時就會不斷覺知生與滅;當覺知持續不斷時你就會瞭解「自然的存在」的道理。每件事都只是生與滅,沒有任何東西可以持續存在,只有生滅相續不已──如此而已。

 

心理活動就像眼鏡蛇,不惹它就不會被咬

這種洞見能帶來平靜的出離心,當瞭解到沒有任何東西值得渴望時,這種感覺就會生起,只有生與滅,有生就有死。此時,心就會達到放下的境界──如實的放下一切。我們覺知事物在心中不斷的生與滅。當短暫的快樂生起時覺知它;當不圓滿的痛苦生起時也覺知它。「覺知快樂」的意思是,我們不會認它是我們的,當不再認同與執著苦、樂時,留下的就只是事物的實相。

所以說,心理活動就像會致命的眼鏡蛇,若我們不去惹眼鏡蛇,牠只會走牠自己的路。雖然它很毒但不會影響我們,只要不靠近它或抓它,牠就不會咬我們。眼鏡蛇只是做一隻眼鏡蛇該做的事,牠就是這樣。你若聰明的話就離它遠一點。你不只放下好的也放下不好的──如實的放下它。

無論你喜歡或不喜歡你都放下。你對待它們,就如對待眼鏡蛇,別去惹牠。我們既不思惡也不思善;既不要重也不要輕;既不要樂也不要苦。如此一來,渴望就會止熄,平靜會穩定的建立起來。

 

熄滅貪、瞋、癡之火就能終止生死輪迴

當建立起平靜時我們可以信賴它。這種平靜的生起是超越無明的,此時無明已消失。佛陀稱這種覺悟的成就「涅槃」,就如火被吹熄一樣。我們在火出現的地方熄滅它,凡是熱的地方我們就在那裡讓它變冷。

覺悟也是如此,涅槃是在輪迴中被發現。覺悟與煩惱存在於同一處,就如冷與熱的情況。熱的地方會變冷,冷的地方會變熱。當熱的溫度升高時冷就消失;當冷存在時就不再有熱。涅槃和輪迴也是同樣的道理。

我們被教導要終止輪迴,意思是停止轉動不已的無明之輪。終止無明就是熄滅火焰。當外在的火焰被熄滅時就會有清涼;當內在的貪、瞋、癡之火被熄滅時也同樣會有清涼。

這就是覺悟的本質,它是火的熄滅,是將惱熱轉化清涼。這就是平靜,是生死輪迴的結束。當你達到覺悟時就是這麼一回事。它是不斷輪轉與不斷變化的終點,是我們內心貪、瞋、癡的結束。我們用快樂的詞彙來談論涅槃,是因這是世人比較容易瞭解的概念,但其實它超越快樂與痛苦兩者,它是究竟的平靜。

 

[註釋]

涅槃(nibbana):原意思「吹熄火焰」或「被吹熄的狀態」,意思指解脫一切痛苦與煩惱的狀態,是佛陀教導的最終目標。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()