Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa!

禮敬跋格瓦、阿拉漢、正自覺者!      

 

解脫之道(註釋3)所有道中八支聖道(註釋1)最殊勝,所有法中四聖諦(註釋2)最殊勝,所有境界中不執著(涅槃)最殊勝,兩足眾生中佛陀最殊勝。273

這是唯一的正道,除此之外,再沒有證入清淨知見的正道了,奉行此正道吧!天子魔波旬就無能為力。274

奉行此正道,就可以滅盡諸苦,此一聖道也是我滅盡諸苦,證悟聖果時所宣說的正法。275

你們應該自己努力,如來只是指出正道而已,奉行此一正道並且禪修的人,可以解脫天子魔波旬的束縛。276 

 

一群比庫伴隨佛陀到某一村子去托缽後,回到揭達林給孤獨園。   當天傍晚,他們在一起討論路途的情況,尤其有關當地的山川地勢,究竟是平地或山巒起伏,泥土路或碎石路等等。   佛陀聽到他們的話後,就過來告訴他們:「諸比庫!你們現在所談論的路況是外在的環境,比庫應該只關注聖者的修行之道並且精進修習可以引導至涅槃的修行。」 

註釋1:「八正道」即中道,可用來證悟涅槃。  

註釋2:「四聖諦」:苦、集、滅、道。不管佛陀出世與否,四聖諦永遠存在世間,佛陀只是指出四聖諦而已 。  

註釋3:佛陀是第一位主張人可以不用依賴超自然或或外在的力量,而自行證得解脫的宗教導師。    

 

 

觀無常  

諸法無常,如果能夠以智慧如此觀照,就能厭離諸苦,這就是清淨道。277  

 

一群比庫各自依佛陀給他們的禪觀指導到林子裡去禪修,但是卻進步緩慢,他們便回去見佛陀,請佛陀給更適合他們的禪修指導。佛陀於是透過神通,明白這些比庫在咖沙巴佛時曾修習無常觀,所以佛陀就告誡他們:「比庫,一切緣起法,都是無常(註釋)。」  

註釋:一切因緣和合的事物,不論是有生命或無生命都遵循無常、苦、無我的永恆定律,沒有任何超自然的神祇可以改變或停止這永恆定律。眾生的所有問題和苦,都根源於我們執著於瞬間的感覺及東西和一切事物的不確定性。我們的貪慾和無常之間的衝突,造成精神或肉體的痛苦。明白觀照這永恆定律的人,可以獲得內心的和平與滿足。    

 

諸行皆苦  

諸行皆苦,如果能夠以智慧如此觀照,就能厭離諸苦,這就是清淨道。278  

 

一群比庫各自依佛陀給他們的禪觀指導到林子裡去禪修,但是卻進步緩慢,他們便回去見佛陀,請佛陀給更適合他們的禪觀指導。佛陀於是透過神通,明白這些比庫在過去咖沙巴佛時,曾修習苦觀,所以佛陀就告誡他們:「比庫!一切緣起法,都令人難以忍受、不完美,所以都是苦 。」    

 

諸法無我  

諸法無我(註釋),如過能夠以智慧如此觀照,就能厭離諸苦,這就是清淨之道。279  

 

一群比庫各自得到佛陀給他們的禪觀指導後,到林子裡去禪修,但是卻進步緩慢,他們便回去見佛陀,請佛陀給更適合他們的禪觀指導。佛陀於是透過神通,明白這些比庫在過去咖沙巴佛時,曾修習無我觀,所以佛陀就告誡他們:「比庫!一切緣起法,都是無我,不受人左右。」  

註釋:所有緣起法都是無常、苦和無我。厭離它們的人可以證得涅槃。無我是佛陀的重要觀點。    

 

精進,莫放逸  

應當努力修行時不努力;年輕力壯,但意志與思慮不堅定,怠惰的人,無法發現可以證得智慧的正道 280  

 

沙瓦提城的一群年輕男子在佛陀的允許下出家加入僧團,佛陀並且給他們觀禪的題目。這些剛出家的比庫,除了一人以外全部到林子裡去禪修。他們日夜不休地精進修習,所以經過一段時間後,全都證得阿拉漢果,便回去向佛陀頂禮問訊。而其中唯一未到林子裡去禪休的提撒比庫,因為未精進修習,所以毫無成就。當提撒比庫發現其他比庫的修持都比他好時,後悔曾經浪費時光,他就下定決心要不眠不休的禪修。  

當天晚上經行時,他不小心滑倒而摔斷腿骨,其他比庫聽見他的叫聲時都跑去幫忙。佛陀知道這次意外事件時說:「比庫若在應該精進修習的時候,虛度時光,不知精進修習,無法證得禪定和清淨。」    

 

護持身、語、意  

願言語謹慎,調伏心意,不以身做惡;願如此清淨身口意的人可以證得聖者所宣說的正法。281  

 

馬哈摩嘎藍那尊者有一次和勒叉那比庫下山時,看見一隻豬面人身、悲慘的餓鬼。這時候,馬哈摩嘎藍那尊者只是微笑。回到精舍時,勒叉那比庫問尊者為何微笑?尊者回答說,因為他看見那只滿嘴蛆蟲的豬面人身餓鬼。佛陀這時候也說,在他證得究竟智慧,成為佛陀時,也曾親眼目睹該餓鬼,佛陀因此敘說該餓鬼的前世因緣:在過去佛時,這餓鬼是一位經常為人講經說法的比庫。有一次,他到有兩位比庫居住的一處精舍去。停留期間,他發現當地的人歡喜聽他說法,他因此想到,如果能使這兩位比庫遠離該精舍,而為自己獨有就再好也不過了。他於是開始分化離間這二位比庫使他們爭論不休,終於都離開精舍。因為這惡業,他在死後長期遭受苦報。今生,他也生為豬面人身繼續受苦。佛陀因此說:「身為比庫,應內心祥和,不可造身、口、意的惡業。」   

 

 

只有知識,但不能加以領悟是沒有用的。定中生慧,無定則慧減,明白這種道理的人,應該自行努力,以增長定、慧。282  

 

波思拉是一資深的比庫,不僅深深理解佛法並且教導比庫佛法,但也因此十分高傲、自負。佛陀清楚他的缺點,希望加以改正,引導他走上修行的正道,所以每當波思拉比庫來頂禮問訊時,佛陀就稱呼他:「無用的波思拉比庫!」幾次聽到佛陀如此稱呼自己時,他仔細思考其中的含意,終於瞭解佛陀所以如此稱呼,是因為自己雖然對佛法具有廣泛的知識,卻不曾認真精進禪修,所以未能證得聖果連初禪也沒有。因此,他在未知會任何人的情況下就離開了,前往非常遙遠的沙瓦提城外一處有眾多比庫的精舍。他首先去見最資深的比庫並謙卑地請他擔任自己的導師,但這比庫為了使波思拉能真正謙卑,就要波思拉去請求第二資深的比庫擔任導師。他就去見第二位比庫,但第二位比庫也同樣告訴他去見另一較資淺的比庫。他於是輾轉來到一位年輕的阿拉漢沙馬內拉處,最後這沙馬內拉在確定波思拉比庫會敬謹接受教導後,才答應擔任波思拉比庫的導師。在這沙馬內拉的指導下,波思拉比庫收攝心念,如實觀身,精進禪修。佛陀透過神通知道波思拉比庫正在精進禪修就放光,勸誡他要堅定,努力精進,發展更高的心靈境界。不久,波思拉比庫就證得阿拉漢果。    

 

 

五位年老的比庫和一位年老的女人  

砍伐慾望之林,但不要傷及真正的樹木 (註釋),慾望之林只能生出恐怖。 所以,比庫!砍伐大大小小的慾望之林,脫離慾望之林。283

如果對女人仍存有一絲絲之情愫,內心就仍然受束縛,如同小牛仍離不開母牛般。284  

 

從前,沙瓦提城裡有五位朋友,年老的時候他們一起出家。他們習慣回老家去托缽。其中一位的妻子烹飪手藝很好並且妥善照顧他們,因此他們最常去托缽的地方,就是她家。有一天,她突然生病了並且遽然去世。五位老比庫十分傷心,同聲哭泣並稱讚她的德性。佛陀勸誡他們:諸比庫!你們深感憂愁、哀傷,那是因為你們未能解脫貪、瞋、癡這三毒像一座大森林砍掉它吧!你們就能解除心靈的污垢。  

註釋:佛陀說砍伐森林時,有些新出家的比庫誤解佛陀的意思,所以佛陀進一步說,砍伐慾望之林,而不是真正的森林。    

 

 

觀想蓮花   

斷除貪愛,如同摘秋天的百合花;勤修佛陀所說,可以引導人走上寂靜涅槃的正道。285  

 

從前有一金匠的年輕兒子在沙利子的引導下出家加入僧團。他在得到沙利子給他“觀身不淨”的禪觀指導後,就到林子裡去禪修,但卻絲毫沒有進步。他因此兩次回去找沙利子,請沙利子進一步指導,但仍然沒有起色。最後,沙利子只好與他一起去見佛陀。佛陀知道年輕比庫是金匠的兒子,過去幾世也都是金匠的兒子,因此另外給他觀禪的題目。佛陀不要他觀想厭惡的事情,反而要他從愉快的感覺開始觀禪。佛陀運用神通,創造一朵美麗的蓮花並且要年輕比庫把蓮花種在精舍外面的土堆中。年輕比庫開始集中心念在這朵又大又香的蓮花上,終於除去障礙,內心充滿法喜,禪修也漸漸有進步,最後並且證得四禪。這時候,佛陀又運用神通,使蓮花瞬間枯萎。年輕的比庫看見蓮花瞬間枯萎,花色不再新鮮亮麗,終於明白蓮花和一切因緣和合的事物一樣,都是無常的。他因此更進一步瞭解苦、空、無我的究竟真理。這時候佛陀再度放光,告誡他要去除貪愛。年輕比庫也正念現前,如法奉行佛陀的教誨,終於證得阿拉漢果。    

 

 

瀕臨死亡的富商  

雨季的時節我將住在這裡,冬季和夏季的時候我也將住在這裡。愚癡的人如此盤算,不知生死無常(註釋)。286  

 

瑪哈答那是巴拉納西的商人,有一次他打算在某一節慶的期間,到沙瓦提城去販賣紡織品和其它商品。但當他抵達靠近沙瓦提城的河邊時,卻因為洪水高漲而無法過河,只好在這岸等待。這一等就是七天,等他進入沙瓦提城時,節慶已經結束了。他不想再把商品運回去,就決定在沙瓦提城多停留幾天,把商品賣完。有一天,佛陀進城托缽時,看見瑪哈答那和他的商品就微微一笑,阿難問佛陀為何微笑?佛陀說:“阿難!看見那位商人和他的商品嗎?那商人心中想要留在城裡把商品販賣出去,殊不知道他自己的生命就快要結束了!今天應該要做的事,今天就要完成。每天正念現前,活力充沛並且不受煩惱的干擾,才能擁有真正有價值的生命。”阿難把佛陀的忠告轉告給瑪哈答那,請他修習正念不可以無知地過日子。瑪哈答那聽到自己的生命即將終結時,大吃一驚而心生恐懼。所以一連七天,他都邀請佛陀和眾多比庫接受他的供養並且請佛陀向他說法,協助他解脫生死輪迴。聽完佛陀的說法後他就證得初果,去世的時候他投生都西達天。  

(註釋)不知生命危脆的道理。  

 

 

眾生皆會死  

溺愛子女和家畜的人,內心執著貪愛的人將被死神捉去,如同洪流橫掃沉睡的村落般。287  

果答彌因為獨生子去世,心裡哀傷而來找佛陀。佛陀告訴她:“果答彌啊!難道你認為你是唯一喪失兒子的人嗎?眾生都會死的! 慾望尚未完全滿足的時候,眾生就會死去。”佛陀的忠告使果答彌不再悲傷難過。兒女不是究竟的依止

 

 

(註釋)父子親戚都無法救護!面臨死亡的時候,父子親戚都無法加以救護。288

明白此一實相的持戒智者,盡速修築通往涅槃的正道。289  

 

波她卡娜失去丈夫兩個兒子,父母和唯一的哥哥後幾乎發瘋。當她親近佛陀時,佛陀告訴她:“波她卡娜!兒女無法照顧你的!即使你的一對兒子仍然健在,他們也不是為你而存在的。有智慧的人遵守戒律,掃除證入涅槃的一切障礙。”波她卡娜因為佛陀的婉言相勸而克服她的哀愁。     

 

 

願我此功德,導向諸漏盡!  

願我此功德,為證涅槃緣!  

我此功德份,迴向諸有情,  

願彼等一切,同得功德份!      

 

Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!

薩度!薩度!薩度!

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()