依照佛陀遺教,精進止觀禪修的解脫道並非不慈悲的自了漢,它是佛陀真正的教導。但是傳了一千多年的大乘佛法,常常誤解或故意錯解『聲聞佛法』是不慈悲的自了漢行為,在無人干擾處勤修戒、定、慧,不如北傳佛法可以深入市集廣度眾生。實際成效如何,眾生是否得度,大家心知肚明。  

其實這類的誤解在佛陀時代已經有了,在經藏增支部第三集 第六十經,有一位桑喀拉婆羅門問佛陀,出家修行是一人之福,只是救度自己,好像比不上婆羅門教主張祭祀萬能,讓大家祭祀、獻供及辦法會,可以廣修多人之福。  

佛陀如何回答他呢?佛陀告訴他:當如來出世,有能力說出甚麼是真正的解脫之道,而且佛陀已親證此道。除此之外,佛陀又教導大家應該依照正法禪修戒、定、慧,也得以親證無上道。如此一傳十、十傳百,越傳越多人,這樣是修一人之福?或是多人之福?此時桑喀拉婆羅門才知道出家、實踐戒、定、慧的禪修、證得聖果才是修多人之福。  

佛陀說:婆羅門!但是說到這裡,如來還要問問你,就你的認知和理解,對我說明吧!婆羅門!你對這件事的想法如何呢?如來應供、正自覺、明行具足、善至、世間解、無上、應調丈夫御者、天人師、覺者、跋格瓦生在這個世間,他這麼說:這是道路,這是走過的足跡,如來修行這條路而自知無上梵行的根底,證悟而宣說。來!你們也應該這樣的戒、定、慧修行。教導他的弟子:你們也應該這麼修行而自知無上梵行之根底,證已,具足而住。就這樣,老師說法教導完,然後其他的弟子也做同樣的戒、定、慧修行,而那些為數高達有數百、數千、數百千之人去體證涅槃。婆羅門!你怎麼看待這樣的事呢?假如發生有以上的現象,出家的行為是算利益一個人的福業之道?或者是利益很多人的福業呢?   桑喀拉婆羅門回答:跋格瓦果德瑪!如果是這樣的話,那麼出家的行為應該是利益很多人的福業之道。  

由此經文可以看出,實踐解脫道並教導解脫道,讓此法得以流傳下去,這才是佛陀真正的教導。如果大家都不學習解脫之道,如此也沒有能力教導解脫道,那麼佛陀的戒、定、慧道次第,佛陀的正法很快就會消失了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()