Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa!

禮敬跋格瓦、阿拉漢、正自覺者!      

 

陷害佛陀的陰謀  

說妄語的人墮地獄,造作惡業卻說:我沒有做!的人,會下地獄。這兩種人來世同樣受地獄苦。306  

佛陀的信徒日漸增多後,其他外道的信徒就日漸減少,他們往昔的供養和榮耀也不再豐碩,人們甚至不知道他們是否還存在。因此,這些外道非常忌妒佛陀,他們也怕,如果再不採取行動破壞佛陀的名聲,事情會進一步地對他們不利。  

所以他們就找來一位名叫孫陀利的女子告訴她:年輕、聰慧、貌美的孫陀利,我們要妳去破壞佛陀的名聲,妳要表現得讓人以為妳和佛陀私通。   如此一來,佛陀的斯文就會掃地,他們的信徒就會離開他,回來供養我們,好好利用妳的美貌耍點心機吧!  

從此以後,孫陀利在夜晚時分往揭達林給孤獨園的方向走去,人們如果問她要去那裡她就說:我要去找佛陀,我和他住在精舍裡呀!而事實上,她卻前往外道的住處。  

隔天清晨她才回家,如果路上遇見有人問她從那裡來,她就說:我和佛陀在揭達林給孤獨園共度一夜後要回家了!接連幾天,她都這麼做,也這麼信口雌黃。  

不久,外道們雇請一些暴徒殺害她並且把屍體棄置在揭達林給孤獨園附近。  

棄屍的第二天,外道們四處散播孫陀利失蹤的消息,他們也向國王報告並得到允許,可以到處搜索。他們在給孤獨園附近找到孫陀利的屍體就報告國王說:佛陀的信徒殺死孫陀利並把屍體丟棄,他們之所以這麼做是為了掩飾佛陀的穢行。  

果真如此,你們可以到城裡各處去宣佈這件事!國王說。他們便帶著孫陀利的屍體到城中各處去高聲說:看啊!佛陀的信徒做了甚麼好事,他們殺害孫陀利就是為了掩飾佛陀的穢行!  

佛陀知道外道企圖破壞他的名聲和榮耀時,只是淡淡的說:弟子們,去跟這些人說:說謊的人會下地獄。犯了罪卻口口聲聲說:我沒有犯罪的人也會下地獄。  

這兩種人,同樣犯了罪都會在地獄中受苦,他們的來世也將如此。  

其實國王也命令部下調查孫陀利的死因,結果發現孫陀利死於一般暴徒手下。這些暴徒在國王面前也招認,外道雇用他們殺害孫陀利並棄屍在揭達林給孤獨園附近。  

這些外道們於是也被帶到國王面前並且承認他們在殺害孫陀利這件事上所扮演的角色。  

國王命令他們到城裡各處,向大眾公開承認罪行。他們就到城裡的各個角落說:我們誣賴佛陀的信徒,只是為了要羞辱佛陀。  

事實上,佛陀的信徒是無辜的,我們才是真正的罪人。這些外道和暴徒因此受到應有的制裁。佛陀的名譽不僅不受這次無妄之災的損壞,反而更見增長。    

 

 

自食惡果的人  

雖然身穿黃色袈裟,但卻造作惡業,又不能調禦身口意的人,終究會因造作的惡業而墮落地獄。307  

 

馬哈摩嘎藍那尊者有一次與勒叉那尊者一起下山。他們在路上遇見幾個狀況悲慘的惡魔。回到精舍後,馬哈摩嘎藍那尊者當著佛陀的面告訴勒叉尊者,說他親眼看見有五個受苦的惡魔,身體被火所燃燒。  

佛陀也說:在上一個佛陀時代,這五個惡魔都是出家比庫,但對修行不感興趣,而犯下眾多罪行,也因此,他們在地獄受苦。今生他們也變成受苦的惡魔,來償還他們的餘罪。    

 

假裝已經證得聖果的比庫  

如果犯戒,不能調禦身口意時,與其接受他人的供養,不如吞燃燒炙焰的火紅鐵丸。308  

有一年,跋提發生飢荒,某些比庫為了要有足夠的食物就假裝他們已經證得清靜聖果。村子裡的人不明就理,卻相信、尊敬他們而大量供養,只留下極少數的食物給自己。  

結雨安居結束後,全國的比庫遵照當時的習慣,聚集起來向佛陀頂禮問訊,這些跋提的比庫也來了。  

他們形體飽滿歡愉,其它地方的比庫則面黃飢瘦。佛陀詢問所有的比庫如何結雨安居。他特別詢問來自跋提的這群比庫們,飢荒時是否有獲得供養的問題?這群比庫回答說,沒有任何問題。事實上,佛陀知道這群比庫為甚麼會得到那麼多供養。為了藉機教誨他們,佛陀就問:你們如何在飢荒期間,得到那麼多的供養來結雨安居?這群比庫回答說,他們經過討論之後決定作假,利用彼此之間的回答來誤導村人,使村民以為他們都已經證得清靜聖果。  

佛陀馬上問他們,是否真正證得聖果?他們說沒有。佛陀於是告誡他們,如果名不符實而接受信徒的供養,是不如法,而且很危險。    

 

受女人愛戀的男人  

放逸,邪淫他人妻子的人必然遭受四種報應:獲罪(造作惡業),睡不安眠,受人譴責,墮落地獄。309

因此,邪淫不僅造作惡業,也會墮落地獄。邪淫男女必生驚恐,喜樂短暫,國王也將治以重罪,所以人不應該與他人妻子邪淫。310  

讖磨既富有又英俊,很多女性因此深深迷戀他。這些女性無法抗拒他的魅力,而從不自覺地愛上他。讖磨也就和很多女性私通,絲毫沒有良心不安。國王的部下前後三次抓到他與人邪淫並且把他押解到國王面前。但國王的部下告訴國王說,讖磨是給孤獨長者的侄子,國王出於對長者的尊敬,每次都是加以譴責就放過他。

給孤獨長者知道侄子的惡行後,就帶他一起去見佛陀,佛陀向讖磨指出邪淫的罪惡和其嚴重的後果。從此以後,讖磨就痛改前非守五戒。    

 

 

固執的比庫  

如果錯抓孤沙草 (註釋1),手會受傷,同理,比庫若造作邪行,也會趣向地獄。311

懈惰,犯戒,修梵行時卻心生懷疑的人都得不到大善報。312

應當做的事就盡力、堅定地做。放蕩的比庫,徒然增長慾望的污垢。313  

有位比庫後悔曾經愚癡地砍伐一些樹木,就向另一位比庫透露他的心聲。但這位比庫卻說:砍伐樹木不過是極其微小的戒 (註釋2) 而已,你已經向我表達悔意就好了,沒甚麼好自責的。說著說著,這比庫為了證明自己不把這種小小戒放在心上,就用雙手連根拔了一些樹木。甚至當佛陀告誡他時,他一開始也是桀傲不馴,頑固任性,但是當佛陀說法後,這桀傲頑強的比庫才明白,身為比庫要克制身、口、意的行為。   從此以後他嚴謹地遵守戒律。

後來,更因為修習止觀,而證得阿拉漢果。  

註釋1:「孤沙草」:香草的名字。  

註釋2:雖然禁止破壞樹木看起來似乎微不足道,也不可行,但佛陀的重點在於強調,人必須尊重所有的生命,不管它們可能多麼卑微,因為所有的生命都是相互依存的。今天,我們可以更進一步體會並珍惜佛陀的智慧,不可任意破壞自然環境的智慧。    

 

忌妒心重的女人折磨女傭  

不要造作惡業,造作惡業的人,將來必定受苦;應該造作善業,造作善業的人不受苦。314  

從前,有一位忌妒心重的婦女和丈夫住在沙瓦提城。她發現丈夫和家中的女傭私通,而異常憤怒。有一天,她將該女傭綑綁起來,割掉她的耳朵和鼻子並且關在房間裡。然後,她陪同丈夫到揭達林給孤獨園。他們出發後不久,這女傭的親戚來他們的家,發現女傭被綁著關在房間裡,就將她鬆綁並帶她到給孤獨園去。這女傭向佛陀敘說女主人對她的所作所為,她更站在群眾中間,讓大眾親眼目睹她家女主人的殘酷手段。

佛陀因此說:不要犯惡行,以為不會為人所知。私下秘密犯下的惡行,一旦為人發現,會招致更大的痛苦和哀傷。但善行可以悄悄的做,善行只會帶來幸福,而不是哀傷。這善於忌妒的女主人承認她的惡行,並努力去除忌妒心。後來,她也確實明白佛法 。    

 

自求多福的比庫  

譬如邊境城市,內外都受到防護,人也應當如此護衛自己,不可糟蹋機會 (註釋),糟蹋的人墮入地獄受苦。315  

一群比庫到邊境的村落去結雨安居。第一個月,村民妥善照顧他們並且提供他們生活的必須品。但搶匪在第二個月的時候掠奪該村子,有些村民甚至被擄去當做人質。村民因此必須重建村子保護自己,也就無法如願供養、照顧這群比庫。  

這群比庫只好自求多福了。結雨安居結束後,他們回沙瓦提城的揭達林給孤獨園,去向佛陀頂禮問訊。他們也向佛陀報告說,由於村民的處境困難,所以,安居的後兩個月,他們過的相當艱辛。  

佛陀告訴他們:諸比庫!想要擁有無憂無慮,輕輕鬆鬆的日子本來就很困難。一如村民要保護自己的村落,比庫要時時刻刻自我警惕,堅定地集中心念努力修行。  

(註釋) 例如佛陀出現世間,與人共修,健康的身體,擁有正見等。    

 

觀念錯誤的裸行外道  

對不該羞恥的事感到羞恥,該羞恥的事卻不知羞恥,懷有此等邪見的人,墮落地獄。316

對不應恐怖的事心懷恐怖,該恐怖的事卻不知恐怖,懷有此等邪見的人,墮落地獄。317  

有一天,幾位裸行外道外出化緣時用布遮著他們的缽。一群比庫看見他們就評論說﹕用布遮住前面身子的外道比只用布遮蓋缽,全身卻一無遮掩的外道更受人敬重。這些裸行外道聽見比庫們的評論時反唇相譏說﹕是啊﹗我們是用布遮掩缽,但我們這麼做可以防止灰塵跑進食物裡面,灰塵中也含有眾生啊!比庫們回到精舍後,向佛陀報告裸行外道的話,佛陀說﹕比庫們,那些外道對該羞恥的行為不知羞恥,不需羞恥的行為,卻大感羞恥,由於這種錯誤的知見,他們無法得到真正的法喜。    

 

孩童拜訪佛陀  

邪見視為正見,正見視為邪見,懷有此種邪見的人,墮落地獄。318

錯就是錯對就是對,心懷正見的人趣向善趣。319  

有一位外道的信徒們不希望他們的孩子和佛陀信徒的孩子混在一起就告訴他們的孩子:不要去揭達林給孤獨園,不可向果德瑪的比庫們頂禮。  

有一次,這些孩子們到揭達林給孤獨園附近遊玩,不久感覺十分口渴,但記起父母告誡而不敢進入精舍,就要其中一位父母是佛陀信徒的小孩進入精舍要水來喝。  

這小孩進入精舍後先喝了一杯水,才去向佛陀頂禮問訊並說他的朋友們因為父母的教誨而不敢進入精舍。  

佛陀就邀請他們全部進來喝水並依孩子們的個性講說佛法。這些孩子們也因此對三寶有信念。回家後,這群孩子們向父母敘說進入精舍並且聽聞佛陀說法的情形。他們無知的父母卻大聲叫說:我們的孩子對我們的宗教不夠虔誠,他們被毀了。  

鄰居們有些是佛陀的信徒聽見他們這麼喊,就過來向他們解釋佛法的殊勝。他們才開始去拜訪揭達林給孤獨園,聽佛陀說法,終對三寶有了正確的信念。

 

 

願我此功德,導向諸漏盡!  

願我此功德,為證涅槃緣!  

我此功德份,迴向諸有情,  

願彼等一切,同得功德份!      

 

Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!

薩度!薩度!薩度!  

arrow
arrow
    全站熱搜

    南傳上座部佛教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()